• コスパに優れるスーパー銭湯

投稿日:2016年3月17日

コスパに優れるスーパー銭湯竜泉寺の湯 豊田浄水店

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

名鉄の浄水駅のすぐそばにあるスーパー銭湯です。早朝からお風呂に入れまして、また、岩盤が安い価格で楽しめるということで入ってきました。
    お風呂は2階になっていまして、内湯は温泉使用の炭酸風呂。40℃で塩素臭は普通レベル。結構広々しています。ジェット系の立浴風呂とサウナ、水風呂、それから子供風呂あたりがあります。露天は温泉の壷湯、岩風呂、座浴、寝風呂あたり。泉質はナトリウム-塩化物泉で113.1mg/kgとなっています。炭酸泉以外は消毒臭は弱めで入りやすかったです。浴感や味は特にしませんでした。アメニティはメーカー不詳のオリジナル3点セットです。
    3階には岩盤浴コーナーがありまして、88℃のハンジュンマク、45~55℃程度の黄土浴、トルマリン浴、岩塩浴、女子専用の薬宝石なんかがあります。あと、冷気浴もありました、クールダウンに最適です。
    ちょっと時間を作って長居しつつお風呂も岩盤も楽しむようなスタイルが一番いいかもしれません。駅から近いですし、車じゃなくても訪問しやすいのもポイント高いです。半日くらいダルダルするつもりで訪問するのがベストです。

• 露天が充実

投稿日:2016年3月16日

露天が充実和合温泉 湯楽(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

名古屋市内から豊田市内に抜ける国道153号線バイパス沿いにあります。ゴルフ場の向かい側です。地下鉄の赤池駅からバスで5分といったところ。
    ここは後発組の施設なんでしょうか。新しくて色々とサービスもあります。無料の休憩室はテレビ付きのリクライニングチェアになっていまして、健康ランド規格です。ちょっと仮眠取りたいくらいの休憩時に嬉しいところです。
    内湯は漢方系の浴槽があり、生姜湯でした。あとは白湯と電気風呂、ジェットバスにスーパージェットです。
    露天は嬉野温泉を模した人工温泉の浴槽があり、42℃ほど。あとは麦飯石を使った大きめの浴槽は深風呂、座浴、寝風呂がついています。42℃くらいで消毒弱め。炭酸泉は38℃で塩素強め。上の段には檜風呂、15℃ほどの水風呂とサウナがありました。
    露天風呂がしっかりと充実していますので、天候のよい日の訪問がお勧め。夏の昼間以外は楽しめると思います。厳寒期は洗い場の小さな小屋が冷えるのでちょっとつらいかも。是非お日柄のいい時に行ってください。

• 画像提供

投稿日:2016年3月15日

画像提供海津温泉

施設外観

• 湯の良いクラシック系

投稿日:2016年3月15日

湯の良いクラシック系道徳温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

名鉄の道徳駅から西に少しばかり行ったところです。かなり古い木造2階建ての建物で、煙突は細身タイプ。店舗向かいに駐車場があります。
    入口から男女別になっていまして、番台は三和土にある昔ながらのタイプ。脱衣所は普通サイズで、ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、漫画雑誌が置かれていました。
    浴室は温浴槽のみで、改装を受けて意外に新しくなっています。内訳は深風呂が42℃ほどで消毒控え目。湯口は底部といいますか、腰かけるところにありまして、通常は浴槽内と同じくらいの温度の湯、時々かなり熱めの湯が入ってきていました。奥には後付けの超音波装置がついた浅ジェット湯。隣は入浴剤+電気風呂で40℃くらい。温浴素じっこうが使われていました。消毒臭弱めの快適な湯でした。奥の壁は熱帯魚の豆タイル画が描かれていました。
    壁から上は古のものがそのまま残っています。天井周りはかなり年代を感じされてくれますね。ただし、さびれてはいないというのが嬉しいところで、浴槽まわりや湯使いはかなりのものかと思います。近くに住んでいたら毎日のお風呂として重宝しそう。湯使いがいいですし、特に寒い季節に嬉しいところかと。お勧めです。

• 塩味がする湯

投稿日:2016年3月14日

塩味がする湯天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

名古屋市南部、名四国道の竜宮インターを北にあがって行ったところにあります。一般的なスーパー銭湯ですが、個性ある温泉を使っています。
    浴室は内湯に大きな温泉浴槽とアイテムバス、水風呂やサウナもあります。露天は温泉を使った浅めのお風呂と寝風呂です。滝みたいな感じの演出もあります。やや緑がかった食塩系の湯でして、舐めてみると明らかな塩味がするのが嬉しいです。消毒臭は弱めで湯使いもまずまず。循環はしていると思います。塩気ある湯なので、特に寒い季節は保温性が高いですからお勧めかと。近くを通ることが多いのでまた利用したいと思います。

• 天然温泉使用の健康ランド

投稿日:2016年3月14日

天然温泉使用の健康ランド小牧天然温泉 スパガーラ(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

名古屋市内からですと、国道41号線を黒川からどんどん北上しますと、道沿い右手にあります。小牧市内になりまして、車の場合は交通の便がいいです。
    一般的なスーパー銭湯ですが、6時間以内の滞在ですと割安になる料金プランなんかがあり、嬉しいところです。
    内湯はエジプト風になっていまして、薬湯が3つ。サウナ、水風呂、ミストサウナ、冷凍サウナ、温泉バイブラ(43℃)、泡風呂×2、プールとありました。奥には古代檜の風呂もあり、こちらは42℃ほどです。なんだかついこの間訪問した奈良の健康ランドに似ているような気がします。アメニティはクラシエの3点セットです。露天は打たせ湯と岩風呂が42℃、五右衛門風呂が40℃ほどです。泉質はカルシウム・ナトリウム-塩化物泉でpH7.58、26℃、6.193g/kgとなっています。湯使いは加温、循環、消毒あり。浴槽内の印象としては、塩素臭は弱めで鉱物臭あり。浴感や匂いは特に感じず。まずまず気持ちのよい湯でした。特に五右衛門風呂はゆっくりと入れるのが良かったですね。
    長時間の滞在を目当てとして訪問しましたが、温泉と休憩で5~6時間過ごすというのもいいかもしれません。道中の疲れを取るとかちょっとした休息をメインにするなら館内着は持参して安価に過ごすのもいいかと。簡易ソファによるごろ寝スペースも充実していますので是非。湯もいい感じで楽しめるのが嬉しいところです。

• 画像提供

画像提供杉戸浴場

施設外観

• 爆安価格

投稿日:2016年3月13日

爆安価格羽島市老人福祉センター羽島温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

かんぽの宿岐阜羽島の隣にある施設です。もともと老人福祉系の施設のようで、羽島温泉の方が湯元とのこと。
    フロントから館内をうろうろと歩いたところに浴室があります。脱衣所はいかにも公共施設のそれでして、あまり片付いていないような気がします。
    お風呂は円形の浴槽が1つだけ。泉質はカルシウム・ナトリウム-塩化物泉で37℃、5.7304g/kgです。浴槽内では淡い黄色をしていまして、42℃ほど。塩素臭は弱めでよく温まります。加水・循環・消毒ありとなっていました。
    ここは200円という爆安価格で温泉が楽しめるというのが最大のポイントかもしれません。アメニティは当然持参することになります。館内はメンテナンスの面でちょっとだけ不安もあるのですが、まあ値段に免じてということになりそう。室内は水蒸気が充満していまして、あまり視界の面でよろしくないような状態になっていました。湯の質はまずまずということで、安く楽しむ毎日のお風呂といった位置づけでしょうか。

• 人工温泉と炭酸泉

投稿日:2016年3月12日

人工温泉と炭酸泉いちのみや温泉 楽だの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

一宮で一夜を明かし、朝風呂兼モーニング目当てでの訪問です。平日モーニング無料で、トースト(2枚まで)、コーヒーとサラダはお代りフリーというサービスをやっています。
    お風呂は内湯が42℃の主浴槽、サウナ、水風呂、入浴剤浴槽、そしてやたらと充実しているジェット系です。露天は人工炭酸泉が40℃くらい。壷湯は2基あり人工温泉を使っています。この壷湯からあふれ出した湯は同じく人工温泉の広目の浴槽に流れ落ちていく趣向です。塩素臭は弱めでじんわりと温まる温泉ですね。天然温泉ではないのが惜しまれますが、モーニングとセットで楽しめれば言うことなしかなと。

• 爽快温冷交互浴

投稿日:2016年3月11日

爽快温冷交互浴杉戸浴場

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

県道18号線の音羽3丁目交差点から南東に入った住宅街の中の銭湯さんです。白い建物で入口から男女別になっています。煙突は太目。店舗裏手に数ヵ所に渡って7~8台分の駐車スペースがあります。路地は狭いですが案内はしっかりしているので大丈夫かと。
    三和土に番台がある昔ながらのタイプでして、このあたりは京都の銭湯さんの影響を受けているのかもしれません。意外に近いですし。脱衣所は普通サイズで、スポーツ紙がありました。ドリンク冷蔵庫もあります。
    脱衣所にサウナがあるタイプで、多分増設した時に脱衣所のスペースを使ったと思われます。浴室は冷たい水風呂が入り口側にあります。弱いながらもジェットあり。その隣は温浴槽が4つ。深風呂は43℃とあつあつ。ジェットとバイブラは42℃ほどでした。電気風呂がその隣。奥には1人用の入浴剤浴槽がありまして、38℃とぬる湯の設定です。塩素弱めでサッパリといい湯です。地下水の質でしょうか、微つるつる感があるのが驚きでした。
    ここは熱い浴槽と水風呂のめりはりが効いているので交互浴が気持ちよかったです。もちろんのこと、入浴剤でじっくり楽しむのもありかと。アメニティとしてリンスインシャンプーとボディソープの2点セットの備品がありますし、なかなかにサービスのいいところかと。湯の状態もいいですし、温泉っぽい楽しみ方も十分できるところです。また近くに来たら入っていこうかと。なかなかにお勧めですね。