• ぬる目の上段湯が気持ちよい

投稿日:2016年12月7日

ぬる目の上段湯が気持ちよい天然温泉 かきつばた

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名鉄知立駅からの送迎バスを利用しました。高速道路のPAに面していますので、いつもは車で通りがかりに入浴していくことが多いのですが、今回は知立に所用があったためこちらのアクセスを利用しました。駅から15分くらいで行ってくれます。
    お金をかけたハイウェイオアシスの中の温浴施設ということで、設備はなかなかに充実しています。2階の無料休憩施設は、規模こそ小さいですが健康ランド的なテレビ付き個別ソファでくつろげます。
    今回も露天のかけ流し浴槽を目当てでした。上下段に分かれていまして、上段は40℃とぬるめの設定。ナトリウム-塩化物泉で14200mg/kgとなかなかの濃さです。下段は循環湯で42℃ほど。塩素臭は弱めでした。肌がヒリヒリする湯で存在感は十分。寒い季節でも、食塩の効能が前面に出てきてうれしい入浴となることでしょう。ちなみに露天は他にも壷湯があったり、内湯は炭酸泉があったりと、設備面の充実ぶりは文句なし。でも温泉好きには露天のかけ流しが一番かと思います。

• 画像提供

画像提供川澄湯

施設外観

• お気に入りの温泉で毎月通っています。…

投稿日:2016年12月7日

お気に入りの温泉で毎月通っています。…立ち寄り温泉 伊豆高原の湯

にゃぉさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

お気に入りの温泉で毎月通っています。

館内何処も清潔感があってとても良いです。

無料で読める漫画や、マッサージチェア、ロデオマシーン、卓球場、休憩所も広々しています。

ロッカーはコイン式ですが返金されます。

浴室内もジャグジーと子供用の浅いお風呂、内湯があって、シャワーは8台、たまに利用者が多い時はちょっと混みますが基本的にゆったり使えます。

売店にある石鹸も試しに利用出来るので、是非使ってみるべきです。

露天風呂は岩風呂が3ヶ所、独りで堪能出来る可愛い形のお風呂が4個。水風呂があります。

一番オススメの泥パックは、全身に使えてそのまま浴槽に入れるリッチなお風呂です。

食事処は隣の建物になりますが、海鮮丼の盛りがとにかく凄いので、家族や友人でシェアして食べるのをオススメします。地ビールもあり、色々と、充実してるので丸1日贅沢に過ごせると思います。

ホームページを調べると、食事処2,000円分付き入浴券が2,600円なので気になる人は調べてみてくださいね。

フロントの方や従業員の方の行き届いた接客もいつもありがたいです。

• 食塩系の湯

投稿日:2016年12月6日

食塩系の湯天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名鉄の道徳駅から西に10分ほどのところにあるスーパー銭湯です。玄関先からなかなかにゴージャスな雰囲気です。
    お風呂は水風呂以外はすべて天然温泉が使われています。泉質はナトリウム-塩化物泉で緑色の湯です。分析表によりますと、43.8℃、7.381g/kgとなっています。浴槽の内訳は、内湯が41℃の主浴槽。一部がバイブラになっています。消毒は弱め。シルク風呂、ジェット系は座浴ジェット、マッサージ風呂、シェイプアップバスあたり。深さもいろいろです。あとはサウナが高温と低温の2種、そして水風呂です。露天は打たせ湯、浅風呂、座浴の半身浴あたりがあります。加温、循環、消毒ありとなっていますが、食塩の感じはありまして、なかなかにいい湯使いかと思います。色合いもちょっと変わっていまして、雰囲気いいですね。アメニティはリーブルアロエの2点セットです。
    湯の個性は出ていますので、毎日のお風呂として楽しんでもらいたいところです。近くに住んでいましたら、ローテーションに入ってくるところですね。お風呂以外の設備がどのくらいあるのかちょっと調べていませんが、そのあたりが充実していれば値打ち十分かと。また来たいです。

• 毎日のお風呂としてなかなか

投稿日:2016年12月6日

毎日のお風呂としてなかなか鶴乃湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

地下鉄の日比野駅3番出口を出まして、高速道路に沿って北に行きます。サークルKの角を左に入ったところの銭湯さんです。奥まったスペースに横向きに建っていまして、木造の建物です。煙突は短いタイプ。裏に駐車場があります。
    フロント式に改築されていまして、ドリンク冷蔵庫あり。脱衣所は小さめでロッカーはスケルトンタイプです。
    お風呂は脱衣所側に食い込む形で100円サウナ。水風呂は25℃とぬるめでした。熱交換器を通さずに投下しているのかもしれません。冬場は冷たくなるかも。入浴剤浴槽はミント系が使われていまして38℃ほど。小浴槽と大浴槽は41℃くらいで塩素臭は普通レベル。もう少し弱ければ言うことなしですが。あとは寝風呂のジェットパスとバイブラといったところ。どの浴槽もこじんまりとしていまして、大体1~2人用でした。
    小さいながらも色々と充実していて好感持てます。「普通の白湯銭湯さん」という位置づけで、多くの星を出すことはないですが、毎日のお風呂として、近所に住んでいたらローテーションで楽しむことになると思います。車での便もいいですし、近くに来たらまた入っていこうかなと。近くの市場関係の方とか、仕事帰りにどうぞ。

• 2016年11月28日 リニューアルオ…

投稿日:2016年12月5日

2016年11月28日 リニューアルオ…関観光ホテル 西の屋別館 武芸川温泉

まるそうさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

2016年11月28日 リニューアルオープン
    ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(低張性・弱アルカリ性・低温泉)

• 土肥の庭園湯宿へロケ地巡礼

投稿日:2016年12月5日

土肥の庭園湯宿へロケ地巡礼坂聖・玉樟園(旧 玉樟園新井)

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

西伊豆の土肥温泉に佇む、昭和34年に開業した純和風旅館。本館や別館、木造の離れ2棟と鉄筋6階建ての「詩季亭」が渡り廊下で結ばれ、錦鯉の泳ぐ池や四季折々の花が咲く庭園が、情緒を醸し出しています。また、ロビーには様々な屋号(異なる旅館名)の看板と写真が数々展示。ドラマや映画、CMの撮影後に記念として頂いたものだとか。「人気ドラマの看板をもらえなかったので、もしかしたら続編があるからかしら」等、女将さんから裏話が聞けることも。平日に、一泊二食付で利用してみました。

この日は、詩季亭の3階「若葉」の間に宿泊。10畳和室と窓側に4畳の掘り炬燵の間が付いて、窓から遠くに海を望むロケーション。夕日に照らされキラキラと輝く海に、しばし見惚れちゃいます。

早速浴衣に着替え、小路を隔てた別館1階の大浴場「遊楽」へ。2つ浴室があり、男湯は奥の「男の湯」。夜1時に、男女入替りです。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。湯気抜きのある天井の浴室に入ると、左側に8人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、馬油系です。壁際に、高所の湯口から滝のように注ぐ浅い湯溜まりがあり、その横に玉石を敷いた4人サイズの石造り内湯と、7人サイズの石造り木枠内湯が並びます。共に、無色透明のカルシウム・ナトリウムー硫酸塩・塩化物温泉[源泉名:土肥温泉(混合泉)]がかけ流し。泉温54.3℃を加水せず、いずれも42℃位で供給(気温の低い時のみ、加温あり)。PH8.3で、やや肌がスベスベする浴感です。衛生管理の為、ろ過と消毒ありとのことですが、塩素臭はなし。口に含むと、微かに石膏臭がして、円やかな味でした。続いて、外の露天風呂へ。8人サイズと14人サイズの石造り浴槽があり、手前の小さい方は41℃位で、奥は42℃位。緑に囲まれ、まったり湯浴みできました。

夕食は部屋で、お品書き付の海の幸懐石料理に舌鼓。食前酒の梅酒に始まり、先付は若芽豆腐、酢物は小鯵南蛮漬と続きます。煮物椀に帆立真丈、刺身は手長海老と地魚の盛合せ。手長海老が、甘くて美味です。煮物は豚角煮蒸籠蒸で、焼物に鮑踊り焼が出て、利き酒セットがすすみます。合肴に伊勢海老温泉蒸し、温物は南京蒸しと続き、揚物に茶巾焼売。御飯は桜海老の釜飯、止椀に渡蟹の味噌汁が出て、お腹一杯。デザートの餡蜜まで、美味しかったです。

就寝前に、部屋風呂へ。2面ガラス張りで、裏山を眺める景色。全室に温泉が引かれ、消毒はありですが、かけ流し。ゆっくり浸かって、のんびりと寛げました。

翌朝は、詩季亭2階の貸切風呂「山水」へ。チェックイン時に予約が必要で、45分間無料です。入口の受話器で電子鍵を開けてもらい、浴室に入れるシステム。脱衣場には、ドライヤーもあり。浴室の左側に、2人分のシャワー付カランがある洗い場。半露天になっていて、4人サイズの石造り円形浴槽です。石臼の湯口から注がれ、湯温は42℃位。こちらも、消毒のみありでかけ流し。時折、デッキチェアに腰掛けて、火照った体をクールダウン。森と小さな池を望む景色を眺めつつ(画像の通り)、朝から贅沢に湯浴みできました。ちなみに、「山水」は詩季亭の宿泊者のみが使え、他の宿泊者は別の貸切風呂「玉竜」を利用となります。

朝食も、部屋で頂きます。鯵の干物主菜の和定食。鮪の山かけやシラスの釜揚も並びますが、手作り豆腐が美味しかったです。

食後は、男女入替えになった大浴場「遊楽」のもう1つの浴室、手前の「美人の湯」へ。籐籠が並ぶ脱衣場に、こちらもドライヤー完備。浴室には、8人分のシャワー付カランがある洗い場と、12人サイズの石造り内湯があり、湯温は41℃位です。外に出ると、8人サイズの岩風呂。こちらも湯温は41℃位。いずれも、衛生管理の為のろ過と消毒ありですがかけ流し。囲まれていて景色は望めませんが、なまこ壁や坪庭、硯石に旅情を感じつつ、チェックアウトまで、まったりできました。

湯量豊富な温泉と新鮮な海の幸、落ち着いた和の情緒を満喫できる佳宿かと思います。

主な成分: ナトリウムイオン174.4mg、マグネシウムイオン1.0mg、カルシウムイオン300.7mg、塩化物イオン214.1mg、臭化物イオン0.1mg、硫酸イオン817.9mg、炭酸水素イオン23.7mg、炭酸イオン1.2mg、メタケイ酸46.9mg、メタホウ酸1.3mg、成分総計1.587g

• 湯水の状態よし

投稿日:2016年12月4日

湯水の状態よし川澄湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

地下鉄桜山駅を4番出口に出てまっすぐ。1つ目を左に入りしばらく進むと交差点の右手に見えてきます。3階建のビル型で上はコーポになっているようです。ランドリーを併設していまして、裏手と横手に駐車場有り。
    フロント式で脱衣所は小さめ。もともと番台だったところを改築しているようです。
    浴室は一通りそろっていてなかなかの充実ぶりです。入り口側に寝浴のジェット。43℃とびっくりのジェットで強力なジェット噴流と相まってなかなかのスパルタンぶりです。大きめの浅バイブラは一部ジェットになっていて41℃。深風呂は小さいのが2つ。43℃で新水の投入があります。あとは電気風呂。塩素臭は弱めで快適。奥にはサウナがあり85℃で4人サイズです。水風呂はしっかり冷えます。
    湯水の状態がよく、快適な入浴となりました。やや高めの湯温設定ですから、熱めの湯が好みの方には特にお勧め。近くにあったら毎日でも通いたくなりますね。お勧めですよ。

• 曽木公園の逆さ紅葉を見に行きました。…

投稿日:2016年12月3日

曽木公園の逆さ紅葉を見に行きました。…バーデンパークSOGI(バーデンパーク そぎ)

いよさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

曽木公園の逆さ紅葉を見に行きました。
    同じような方が多いのか、店内は非常に混みあっていましたが、スタッフが多く困ることはありませんでした。
    外を歩いて冷えたからだで入る温泉はとても気持ちが良かったです。

• 名に恥じぬコストパフォーマンス

投稿日:2016年12月3日

名に恥じぬコストパフォーマンス激安温泉 極(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JRの勝川駅から10分ほど南に行ったところにあるスーパー銭湯さん。およそ温浴施設でないそのネーミングに、主張があからさまゆえに逆に興味がわきます。
    さすがに激安をうたっているだけありまして、午前中の入浴で390円、午後からですと450円で大人1名につき、未就学児が2名無料になります。しかもこの値段で岩盤浴がついてきます。7分袖の上下なら何でもいいらしいですが館内着を持参すると追加料金がいりません。まあ私は荷物になるのでレンタルしました。それでも大判バスタオルがついて200円。文句なしです。
    1階は岩盤スペースになっています。いろいろな部屋があり、女性専用が1つ。あとは男女共用です。岩盤と岩塩の部屋に長居しました。無料のゲーム機やマッサージ機もあります。
    2階はお風呂になっています。こちらには畳敷きのごろ寝スペースがあります。賑わっていましたので落ち着かないかも。内湯は42℃のの主浴槽、ジェット系+電気風呂。水風呂とタワーサウナ。露天はジェット系と大きな浅風呂。こちらは薬湯になっていまして、42℃。壺湯は40℃、人口炭酸泉も40℃くらい。白湯ながらも消毒臭は弱めでなかなかの湯です。アメニティはリーブルアロエのお茶2点セットです。
    色々なお風呂に行ってきましたが、スーパー銭湯規格のところではコストパフォーマンスはナンバー1ではないかと思います。安かろう悪かろうではなく、質の高さもうれしいところ。近くに住んでいたら、毎晩閉店まで居続けますね(笑)。週末の家族サービスとかにも使えます。名古屋の方がうらやましいところです。