台風のため路程途中に宿泊した
ビジネスホテルの狭い浴室では我慢できないため
スパを謳うこのホテルにした
屋外ツボ湯だけ温泉のにおいがした。他のお湯はまあアレだ
飛騨高山観光には立地いいビジネスホテル
寝具は御立派、高級ホテル並み(ほとんど泊まった事ないけど)
温泉としては評価対象外0人が参考にしています

家族で安心して楽しめる温泉。
土日は非常に家族連れが多い印象です。
様々なキッズイベントやイベントがあって楽しめます。
湯処は2階にあるのですが、手すりのある階段、エレベーターも完備しているので、お年寄りの方も安心して入ることができます。浴場と施設の綺麗さは完璧です(他の銭湯より汚いと感じた部分が見当たらなかった)。
浴場は高濃度炭酸泉・ナノ酸素風呂など近代風呂は一通り揃っており、露天風呂も広々くつろげました。マッサージやアカスリも券売機で気軽に予約することができるので、非常に便利です。
これといって一つとびぬけて良いお風呂があるというわけではありませんが、普段使いや、子供連れの家族で行く分には、非常に高水準で、サービスが充実していて良いのではないかと思います。

国道166号線沿いにある道の駅「飯高駅」の中の温浴施設です。道の駅の本体の建物とは、渡り廊下でつながっています。お風呂の玄関の手前に畳の休憩スペースがあります。
お風呂は内湯が91℃のサウナ。水風呂。名物の個別の蒸風呂、薬草風呂はカンゾウの湯になっていまして、40℃くらい。薬草の入った袋が浮かんでいました。主浴槽は一部が寝風呂になっていまして、41℃くらいでした。ここの主浴槽はかなり広いです。アメニティはここの名物の深蒸し茶を使ったオリジナルの3点セットです。PHOENIXとの共同開発のようですが、まさにオンリーワン的なアメニティになっていました。
露天風呂は壺湯が2基と41℃の岩風呂です。あとは打たせ湯がありました。
泉質は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で11.73g/kg、20.3℃、7L/min、pH6.5となっています。湧出量が少ないですから、当然加水あり。浴感やにおいは特にありませんでした。塩素臭は弱めですっきりとした印象の湯になっていました。
温泉もいいのですが、まず施設が奇麗なこと、そして薬草風呂のポテンシャルの高さが売りになっていると思います。清潔感もありますし、是非国道を通った際には立ち寄ってもらいたいですな。明るい雰囲気のいい施設だと思います。2人が参考にしています

岩盤浴もいいし、きれいです。
何回か行きましたが
とにかくお風呂の塩素が強くて
どんなにケア用品、良いシャンプーを持っていっても
髪の毛バッサバッサになります。
本当に痛みます。
髪の毛だけの為に、家でまた洗うのも嫌なのでもう行ってません。
ドライヤーも本体は大きいのに
風量弱すぎです。
毛量の多い私は、本当に時間かかります。
そして、パサつく…
改善されたらまた通いたいです。12人が参考にしています

本栖湖キャンプの後に利用しました。
沸かし湯です。つまり天然温泉ではありませんが、
薬草の露天風呂、ジェットバス、サウナあり、
畳の休憩スペースありの、
きれいなスーパー銭湯といえばいいのかな。
最短滞在時間1時間で410円の設定がナイス。
露天風呂からの展望が開け、
アウトドア活動の後、
窮屈なキャンプ場のシャワーより
のびのびさっぱり汗を流せるのは、
とってもいいと思いますよ。2人が参考にしています

お風呂だけの目的で利用させてもらいました。 シンプルだけど 自然のまんまでまったり出来ました。 真冬に利用したので露天はお湯がかなりぬるめでしたが…

東海座として劇場化した「東海平針健康センター」へと早速行ってみました!!(今月からは見海堂さん達だから)料金が観劇のみで¥1,600 昼夜別々の値段なので昼夜観るなら¥3,200 そこで入浴代も足すと(入浴料¥650??だったかな)合わせても¥4,000近い料金が……(;´д`)⚡健康センターのイメージではタオルとか小物がもろもろ入館料に含まれるイメージですが……そういった備品などにも料金発生するのでぜひご自宅からお持ち頂いた方が良いと、、、。
リニューアルオープンとあったが…んん??
ただ元々あった大きいお食事処を真っ二つに分けて、、それもすりガラス??みたいなので仕切ってるだけ…肝心な座席も本当に残念としか言い様が無いですね。。(笑)
本当の劇場を知ってるお客さんは勿論…どんな良い劇団さんが今後乗ったとしても…あの値段を払って観たいとは個人の感想では…お控えしたいと思いますが……正直に「行きたくない」ですね。
尚、、劇場化と言っても持ち込みの飲食物の持ち込みも出来ないので…その「劇鑑賞+入浴+飲食」となるので…1日居ると平気で¥10,000あれば少しだけお釣りが返ってくるかな??って感じでしょうか。。
東海健康センターさんの今回の新たなシステムは、、今後本当にマイナスになると思い残念ですね。
追記
私は昼の部のみ鑑賞したので
¥1600でそそくさと帰ってきました。
見海堂さん方々1ヶ月頑張って下さい!!21人が参考にしています
泉温23.7℃、ph6.1の炭酸泉です。源泉は無色透明とのことですが、鉄分が酸化して見事な茶褐色となっています。建物の外に飲泉場が有り、むせるような炭酸含有量でした。その湯は惜しみ無く湯船にも投入されており、今まで入った温泉の中では正に最高最強の温泉となっています。
内湯は、大きな湯船に底の見えない茶褐色の湯が満たされています。この湯船は適温に加温されており、湯出口からの湯は炭酸が抜けていました。隣に円形のジャグジーがありましたが、これは沸かし湯か鉄分除去の湯のようです。奥に二人サイズの小さな湯船が有り、源泉風呂としていました。加温せずに使っているようですが、この湯も炭酸はかなり抜けています。 小部屋を設けて薬草風呂がありました。白湯に薬草の小袋が吊るされています。6種類の植物が使われており、シャクヤクも含まれていました。
露天風呂は、大きな屋根付きの岩風呂が透明な湯となっていました。素晴らしいのは、その隣に作られている青天井の岩風呂です。源泉を加温せずにそのまま使っていますが、更に炭酸もそのまま噴き出されていました。間欠泉がボコボコと噴き上がり、その上に換気用のパイプで炭酸ガスを吸い出しているものの漏れ出た炭酸ガスが半端じゃ無いです。湯が噴き上がっている近くにはなかなか寄れません。命懸けの良泉です。
レストランへはスリッパが用意されていましたが、混雑時には各自の下足で行くようになっています。食事のセットはAの源泉まるごとプランにしました。まるごと鉱泉定食とのセットです。テーブルに置かれたメニューには、食べ方の説明がありました。鉱泉を使用している鍋で、豆腐が泡立つと食べ頃です。豚肉は、飛騨の自然環境で納豆やヨモギを食べて育った下呂特産の豚を使っているとのことです。最後は、おじやにして残すところ無く頂きました。レストランの営業時間は11:00~14:00オーダーストップとなっていましたので、お得なセットはランチライム限定のようです。なお、土曜日だけは17:00からの営業も行っているようでした。ぬくぬくーぽんでも同じ内容が掲載されていますが、クーポン不要の通常販売となっていました。
シャンプー,ボディソープ付き650円のところ食事とのセットで500円相当。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。11人が参考にしています
上流1Km先の地下1150mに湧く泉温24.3℃、ph6.2の炭酸泉です。全ての湯船に源泉掛け流しているとのことで、湯出口の湯にはいずれも炭酸を感じました。雨降りにも関わらず駐車場は入れ替わりで常に満車状態となっていて、洗い場のカランも露天風呂のエリアにリフォームして増やしていました。
内湯は、湯船の縁が見事に茶色く堆積していました。この湯は一番熱く加温していて、42℃になっています。
露天風呂は、後からガラス張りの屋根を付けたようで、殆ど内湯と同じようなイメージになっています。手前の湯船は、40℃に加温した茶褐色の湯になっています。奥の湯船は、源泉風呂と書いてあり、加温していないようでした。しかし、この湯は金属成分を除去してしまっているようで、透明になっていたのが残念です。
シャンプー,ボディソープ付き550円。鍵付き無料ロッカー僅かに有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。21人が参考にしています