• かなり雰囲気がかわりました。

投稿日:2007年10月21日

かなり雰囲気がかわりました。駿河の湯 坂口屋

湯月さん ゲスト

10月初旬に行ってきました。
    前に行った時と営業時間も料金も変わっていました。
    土曜日に行きましたが、前とは違い時間制限が無くなっていました。たしか以前は3時間とか1日で料金が違ったような気がしましたが・・・
    岩盤浴が新設されていました。40分800円で時間で管理しているので清掃時間を決めて衛生管理をしているそうです。
    温度も湿度もバッチリでたくさん汗をかきました。
    岩盤浴の受付で売っているオレンジのパッケージの水が飲み口がよく美味しかったです。
    マッサージ室も場所が移動していて、以前と比べて明るく清潔感が増したような気がしました。マッサージもコースがいろいろあり値段も手ごろでした。韓国の方がマッサージをしてくれます。言葉はカタコトでしたが一生懸命にマッサージしてくれました。
    食堂兼休憩室が大幅に変わっていました。以前、利用した時は畳の大広間で柔道場か何かにテーブルと座布団みたいな感じで、落ち着けるような雰囲気ではありませんでしたが、仕切りがあったり、イステーブルの洋間もあり落ち着いて休める雰囲気に一変していました。
    施設が高齢者向きから若者向きになったような気がします。
    食事も少し垢抜けたような感じでした。以前は丼ものが多かったような気がしました。
    若者の利用者が多くなっているような気がしましたが気のせでしょうか?・・・
    本題のお風呂は、以前とまったく変わっていませんでした。露天風呂から見る夕景を期待してきましたが、あいにくの曇りで見ることが出来ませんでした。以前、来た時に見た夕景は、HPの写真と同じような感じでとても感動しました。
    泉質(塩化物温泉)のせいでしょうか、お風呂から出た後も汗が止まらないでいました。
    1年前とお風呂は別として、料金もそうですが、雰囲気も全て変わっているような気がしました。ただしスタッフの笑顔と名物?おばーちゃんは相変わらず健在でした。東名沼津ICを利用する時には、また駿河の湯の方に寄って行こうと思います。また、施設のいろいろな所が変わっていることを期待してます。今度はお風呂が改装されるといいなぁ!

• やっと見つけた、最高の癒し湯

一言で言えば「最高」でした。細かい部分でのマイナス点はありましたが、そんなことは忘れてしまうほど癒しの宝庫でした。

<施設>☆☆☆☆☆
     駐車場までは近代的な建物が周りに見えましたが、入り口の萱葺き屋根をくぐると、そこからは世界が変わります。

○施設内への入り口
     びっくりするほど狭い玄関。でも、その狭さが何だか私の心を安心させてくれます。「急ぐことはないよ。」といった感じでしょうか。

○更衣室を出てすぐにあるのれん
     奥行きが感じられます。半分ののれんで、何とも言えない味を出しています。

○見えない部分での工夫
    ・休憩室手前の入り口を開けるとすぐ右に決して目立たずに竹踏みが設置されています。
    ・浴場入り口付近のリクライニングチェアーは座り心地がよく、横には腰掛けが用意されています。
    ・水以外は暖かい飲み物のみ無料。暖まった体をさめさせない工夫ですね。
    ・露天風呂からの眺めは開放的であり、どこから見てもすぐ近くにある近代的な建物が目にはいることがないのはすばらしい。
    ・喫煙場所等のいすは、向きを変えようとすると「くるり」とスムーズに回ります。
    ・「ガチャン、ゴロゴロ」うるさい自販機がない。(無料コーヒー機の音は、無料なので許しましょう。)
    ・浴衣に肩がけがついている。

<泉質>☆☆☆☆
     残念ながら、須走温泉「天恵」と同じように、露天風呂の湯には塩素臭が感じられました。しかし内湯はさほど気にならず、ぬるっとした感じか強く、より源泉に近い感じましました。また露天の壺湯「草津の湯」は草津の湯畑の源泉に近いにおい がしました。(残念なのは、夜8時を過ぎるとみるみるうちに 薄くなっていくところです。)

<料理>
     味はまぁまぁでした。しかし、雰囲気が落ち着きます。値段はそれなりです。

<総合評価>☆☆☆☆☆
     細かい部分はいくつか気になりましたが、それを払拭するほどのすばらしい施設でした。あまり書きたくありませんが、一応気になる点をあげたいと思います。
    ・無造作に段ボールが積まれている。
    ・喫煙所と休憩所がドア1つで隣り合わせになっており、場所に よってはタバコのにおいがかなり気になります。
    ・施設が10時までなのに、天空の湯や休憩所が早く閉まってし まう。
    ・休憩所から厨房のような場所が丸見えで、「紙コップ1つ○○ 円。経費節減目標!!」なんてかかれたものが目に入ってしまう。
    ・男湯に数十分に1回、女性の従業員が検査等にずかずかと入ってくる。素っ裸で仰向けになっているときは、正直びっくりする。

• 大満足

投稿日:2007年10月13日

大満足飛騨高山自家源泉の湯 臥龍の郷(閉館しました)

高野山さん ゲスト

露天風呂が非常に良い。硫黄の香りがする。いかにも温泉にきた感じがした。サウナも満足だ。ほかの温泉では、ちっちゃなサウナ室があるだけだ。サウナに入っていたら、ほかのお客が話しかけてきた。ここのサウナは良い、我々はサウナに入るためにここに来るのだ」あかすりを頼んだら、キムと言う女性が来て丁寧にあかすりをしてくれた。50年分のあかが取れた感じだ。すっかり生き返った。ちょうど昼だったので、ランチを食べたが味もよく、ボリュームもあり非常に満足した。高山市内でこんなところがあるとは驚きだ。旅のいい思い出になった。

• 楽しかったです

投稿日:2007年10月13日

楽しかったです黒船ホテル

白石さん ゲスト

赤ちゃん連れての初旅行でしたが、お部屋係、副支配人の方々がとても親切で快適に過ごせました。
    妹がサザエを落としてしまったら新しいのを持ってきてくれたり、食事所でも赤ちゃん用のベッドを用意してくれました。
    施設は新しくはないでしたが掃除がしっかりしてあったので特に問題はなかったです。
    お料理もおいしく大満足でした。
    特に金目の煮付けは絶品でした。

• 最高♪

最高♪ひだ荘川温泉 桜香の湯

さっちんさん ゲスト

お湯がすごくヌルヌルで入りながらお肌がつるつるします。
    大浴場とまではいかないけど、ジェットバス(自分でボタンを押すw)があって楽しめます。
    露天が広めで、一部深いところもあり全身浸かれて本当に気持ち良かった♪洗い場も個々に間仕切り
    があったのが女性にはうれしい。
    フロントや食事処のお兄さんも
    愛想が良く、気分よく利用できました^v^珍しくタオルも
    ついてくるし私は大満足でした★

• トップクラスの日帰り温泉

投稿日:2007年10月12日

トップクラスの日帰り温泉ひらゆの森

風太さん ゲスト

安房トンネルが出来るずーっと前から奥穂、上高地エリアに来ていますがひらゆの森の評価を見て7日、8日の連休に東京から利用しましたが、評価以上に良かったので大満足しました。トンネルからのアクセスがいいし、値段が安いし、広いし、環境がいいし、泉質がいいし、建物が個性があっていいし、駐車場が広くていいし、どことなくセンスがあっていいし、景色がいいし温泉フリークとしてはお勧めする温泉です。ひらゆの森の存在で奥穂のイメージが一変しました。とにかく一度行って見てください、やみつきになります。この次行く時は3650円の年間パスポートを購入しようかと思ってます。最近流れているP&GのボールドのCMに出てくる温泉にそっくりです。CMの温泉はひらゆの森ではないですが実際のロケ地は同じエリアの奥穂高温泉郷だそうです。東京から十分日帰り可能です。日頃のストレスが溜まってる方絶対行って見て下さい。森林浴と温泉浴のダブルパンチでスキッとします。

• 最高です

投稿日:2007年10月12日

最高ですひらゆの森

ぶたさんさん ゲスト

初めて奥飛騨に行きました
    口コミでいいらしいとは思ったのですが
    立ち寄り湯だから 宿泊は・・・と
    宿は新平湯にとり
    翌日 立ち寄りました
    もう 言うう事無し
    湯量も豊富で 開放感もあり
    500円の施設なのに 清潔でした
    昼食も頂きましたが美味しかったです
    値段もリーズナブルだし泊まればよかったと後悔しました
    次回は 宿泊しようと思います

• 毎年利用しています。

投稿日:2007年10月7日

毎年利用しています。伊東ホテルジュラク

ペコさん ゲスト

毎年、夏休みに家族で利用しています。
    夏休み期間中はイベントが盛りだくさんでとても楽しくすごせます。今年から花火がなくなったのは少し寂しかったです。
    お風呂やお食事はとても満足です。
    これからも楽しいイベント期待しています。

• お奨め!!

投稿日:2007年10月1日

お奨め!!クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド

tamakoさん ゲスト

東京在住ですが年間トータルすると月一ペースで行ってます。関東一円健康ランド、スーパー銭湯を色々行きましたがぴか一です。まずホテルが付いていて入館料込み6000円位(シングル)で泊まれしかもかなり清潔(健康ランドの仮眠室にはちょっと抵抗がある私にはぴったり!)。会員になるとポイントを溜められたまったら宿泊券や入館券とかに変えられます。フェイスタオルは使い放題(お正月は一人3枚まででしたが)。レストランが豊富(居酒屋れんのさつま揚げは最高!)。エステ、マッサージ、カラオケBOX、ゲームコーナーなど充実で結構遅くまでやっている(ゲームの景品にはお会計の時に使える500円金券もあります)。お財布を持たなくてもキーで自動販売機やショップ、フロントで3000円まで貸してくれます(ゲームなどをやるとき部屋にお金を取りに行かなくていい)。ホテル階すべてに製氷機と無料のお茶、水があるのもうれしい。もちろんお風呂も充実しています。昔は温泉は無かったのですが露天のみ海水温泉というものになりました。とにかく一度行ってみてください。私は今度友達と5人位で一部屋取って行こうと思ってます。しいて言えば連休前などかなりちびっこが多く騒がしい時もありますが施設としては申し分ないと思います。

• 露天のみの利用

投稿日:2007年10月1日

露天のみの利用新穂高温泉 深山荘

flatさん ゲスト

この辺りはどこにしようか迷うほど良さそうな温泉が多いが、@nifty温泉で評価が高いここにしてみた。
    露天のみの利用ではカランがないので温泉そのものを楽しむことになる。
    微妙に温度の違う三段の露天があるのみのシンプルさ。
    対岸にある道路が少しだけうるさいが、山の緑に囲まれた沢(川)の横で開放感がある。
    硫黄の香りと大量に舞う白い湯の花。ややぬるめなこともあり、いつまでも入っていたい。
    中央アルプスでなく北アルプスだと思うが^^、どっちにしろ私の住むところからは遠く、ついでがないとなかなか来れるところではない。
    惜しいが、だからこそ良く感じるのかもしれない。
    宿泊で利用すれば、さらに素晴らしいだろうとも思う。