岐阜県奥飛騨温泉郷平湯温泉
含硫黄・ナトリウム・カルシウムー炭酸水素塩泉 (硫化水素型)
泉温 64.3℃ 湧出量 600L/分 pH値 6.53
奥飛騨温泉郷…なんと趣きのある響きの地名だろう。 長野県松本市方面から行くと、安房トンネルを通過したら もう岐阜県奥飛騨温泉郷だ。 ひらゆの森はそこの代表的存在のようだ。 古民家風の造りは情緒があって、とても落ち着いた雰囲気。 総畳敷きで木をふんだんに使った館内も、入ったとたんホッとため息が 出るほど癒され度は満点だ。
露天はなんと湯舟が七つ。天気は快晴。一番高いところにある屋根付きの湯舟の、 青みがかった乳白色のお湯は眩しいほどきれいだった。(画像) 訪れた日は、たまたま平日だったためか入浴客はポツリポツリ。 開放感に満ちてこの広い露天を殆んど貸切状態で堪能させて頂いた。
(2009/04/24 日帰り入浴)1人が参考にしています

入浴したのはH.19年1月27日ですが、施設は小さいけど綺麗で硫黄の香りが心地良いツルスベアルカリの良い湯でした。料金は700円と書いてあったけど500円で入れました。季節や曜日で料金が違うのかもしれません。最初は赤石温泉白樺荘へ行く予定でしたがバスが雪の為に井川のちょっと先までしか行けないと言う事で途中の六番(地名です)で下車、急遽梅ヶ島温泉に変更。しかしこちらのお湯もとても良かったです。

フィットネスの一日会員で昨日行ってきました。
昼間に行きましたが、すいていて、露天風呂も広くて快適でした。
温泉も緑色みたいな感じで、塩味がして、肌によさそうな気がしましたが。。。
このあたりでは、安いですし、一番良い温泉なのではないでしょうか。1人が参考にしています

到着してすぐに目につくのが、飲泉所です。もう周辺がオレンジ色に染まり、「これは!」って感じの興奮でした。
鉄分が付着し、さらに結晶化し、小さい鍾乳洞のようになっていました。貴重な光景でしたので、思わず写メを撮っていたら、外にいたスタッフの方が近づいてきて、色々な話をして下さいまして、とても興味深い事ばかりでした。
地元の方がポリタンクを持ってきて、温泉のお持ち帰りをされていました、「ご飯を炊くとおいしいよ」と言っていたので、私も少し持ち帰りして炊いてみました。
炊き上がりはびっくり!皆さん、ぜひお試しあれ。
生では飲むのはちょっときついものがありますが、調理すると不思議とマッチしていました。
恐るべし、ひめしゃがの湯!
内湯の源泉風呂は冷たいですが、少し我慢して入っていると、なぜかポカポカしてきます。
露天風呂は素晴らしい景色。
加温したお湯が、湧き出口からドバドバと、掛け流しですから、塩素臭の心配も無く、気持ちよく入れました。
スタッフの方の対応もとてもよかったです。
温泉の素晴らしさ、人の暖かさに触れた一日でした。1人が参考にしています

少し料金は高目ですが、全体に広々していて納得です。
また、お風呂は普通ですが、岩盤浴は素晴らしい!4人が参考にしています
年始の訪湯のテーマは「露天風呂から見る(海からの)日の出」ということで、
伊豆大島からの日の出が見れる「伊豆大川温泉ホテル」に宿泊で伺いました。
東伊豆でも静かな小高い丘にあるこのホテルは、リピーターが多いことでも知られています。
部屋は人気の高い(陶器製)露天風呂付き客室に宿泊
泉質はナトリウム・カルシウム・マグネシウム塩化物炭酸水素泉
お湯は少し茶色がかった湯、温度が約70℃もあるため、加水が必要
しかし、加水はしませんでした。
流石に熱湯好きでも入浴できる温度ではないので、温度が下がるのを待って入浴しました。
屋上にも露天風呂がありますが、景観は最高です。
食事は創作会席料理、これは最高でした。
是非とも再訪したいホテル(温泉)です。
1月5日(月)宿泊12人が参考にしています

全国的にも珍しい?海洋深層水のお風呂で、露天風呂から見える海と山がいいです。
内風呂に入っていた尾鷲ヒノキの入浴木の香りに癒されました。
湯上りは保温効果が高くポカポカで、スタッフの温かい対応に心も温まりました。。
行くなら平日の昼間が狙い目ですかね?8人が参考にしています

御殿場インターからも近く、高台にあるので見晴らしが良く料金も安く結構温まる湯でしたので、プレミアムアウトレットの帰りに良く利用しておりました。
塩素臭が気になるって方もおられますが、近所の温泉施設に比べれば気にならないレベルだったと思います。
昨年暮れに利用した際に受付の方から聞いたのですが、今月いっぱいで老朽化が原因で閉館する予定だと聞きました。御殿場市の決定だから仕方ないともおっしゃっておられました。
その後、なかなか利用する機会が無く今日に至りました。
どなたか最近利用された方でご存知の方はおられますでしょうか?
(近くにオープンした富士八景の湯は入浴料金が高いので微妙なところです。)36人が参考にしています

2度利用しましたが、何より従業員の方々の感じがいいこと!
お風呂は大浴場の他に家族風呂(露天)が3つあり、予約も別料金も不要。空いていればどんどん利用できます。 おかげで体に派手な手術痕のある家族も気軽に温泉を楽しめました。
お料理も定番の舟盛りの魚は種類が選べますし、定番の金目鯛も煮つけかから揚げが一人ずつ選べます。
朝食はバイキングですが、手を抜くことのない美味しい料理が品数豊富に並びます。
すぐ前が弓ヶ浜なので、そこをのんびり散歩したり、とにかくゆったりと過ごしたい人には最適だと思います。
いつか、お風呂付きの離れの豪華なお部屋に泊まってみたいです。2人が参考にしています

久々の家族旅行で水明館を利用させていただきました。
送迎のバスが下呂駅から出ていたので、旅館にはすぐに着きました。
中に入ると雰囲気がとてもよく、笑顔がGoodでした♪
部屋へ行く前にお茶と水明館のお茶菓子をいただき、ひと段落ついてから案内をしてくださいました。手荷物を持っていただいちゃいました( ゚Д゚)
おかみさんの丁寧な話し方や笑顔がとにかく素敵で第一印象はかなり好感をもてました!部屋は、水明館さんの事情でもともと泊まるはずの部屋に泊まれなく、ワンランク上のお部屋に泊らせていただきましたw部屋は広くてきれいで、檜風呂や使いやすい洗面所がよかったです♪臨川閣(・∀・)イイ!!
温泉は大浴場と露天風呂に入りました。お湯がぬるぬるしていて気持ちが良かったです。洗顔や角質をとるクリーム?が気に入りましたw化粧水やマッサージ機があるのがとても便利で良かったです。
お夕食は前菜の量が少し多いような気がしました。メインが結構あとの方に出てくるのが惜しかったです。しかし料理の味はGoodです!!!!!お腹いっぱいのはずなのに箸がた止まらない・・w
おかみさんも明るくお話をしてくださいました。誕生日が近いことや卒業・進学祝いの目的で来た事をお話したら、サプライズでプレゼントを頂いちゃいました!ありがとうございました(〃ω〃)
長文になってしましまいましたが、何度も泊りに行きたくなる旅館でした。色々な情報が寄せられているけど、よろしくないような情報を見ると少し残念な気持ちになりました。気になる方は一度行ってみると良いかも♪7人が参考にしています