新鮮な下呂温泉の源泉を体験できるスポット、噴泉池。
下呂大橋の下、飛騨川のほとりに作られた、石で囲われただけの簡素な野天風呂にホースから注がれた源泉が満たされている。なんともワイルド。有名なスポットだが誰でも気軽に入れるというわけではない。橋の上からは丸見えで、どこからでも見られてしまうため、入浴客のほとんどは男性、女性もいるが水着を着用している。(決まりでは入浴客は全員「水着着用」とあるが…)
もちろん更衣室はなく、適当に池の周りで着替えることになる。でもいざ入ってしまうと、周囲の視線が気にならず楽しくなってしまうから不思議である。
温泉は極上!下呂温泉特有のとろとろしたアルカリ性の湯が掛け流しで楽しめる。手触りはうなぎのようにぬるぬるとして、とにかく柔らかい。新鮮なせいか硫黄の臭いもはっきり感じられる。
下呂温泉でどこの宿、公共浴場を探してもこれ以上の湯を味わえる場所はない。加工されていない新鮮な源泉に浸かれる幸せを感じる。無料で利用できる分、マナーを守り、ずっと残されるスポットであってほしい。3人が参考にしています

ひらゆの森に宿泊するのを目的として、年間5回は愛知県から訪れています。
一般客用露天風呂、宿泊客専用の貸切露天風呂、露天風呂付きコテージ、食事処などどれも満足のいくレベルで、平日なら素泊まり4400円という低価格に驚かされます。コテージは少し高いですが十分許容範囲内。
宿泊客専用の貸切風呂は大きな釜風呂の真ん中に仕切り板があって、室内外両方の雰囲気を楽しめます。この貸切風呂がとにかくオススメ。18時前後は食事付き宿泊客が食堂に集まるため、素泊まり組は貸切独占状態で入浴できます。贅沢。
CPがここまで優れた施設を他に知りません。一生リピートし続けます。2人が参考にしています

平湯バスターミナルの三階にあるこじんまりとした入浴施設。一階のお土産屋さんで三千円以上買物すると無料入浴券が一枚貰えます。そしてJAF会員だと二百円の割引になるので今回二人で四百円の計算になりとてもお得感があった。肝心のお湯だけどかけ流し源泉を贅沢に使っている。泉温が57℃と高めなので加水をしているらしい。でも泉質は素晴らしく濃度も高いですね。ただ内湯より露天風呂の方がお湯の色が薄いので内湯より露天風呂のお湯が鮮度高いと思います。
幹線道路から狭く急な坂を登りきった所にこの温泉はあった!駐車場から更に坂を登り途中で入館料を支払い更に奥へ進む。最初に見えるのは男性専用露天風呂、すぐ隣には内湯の貸し切り風呂があり更に奥に進むと女性専用露天風呂がある。露天風呂は本当に野趣満点で当然かけ流しだ。10人ほど入れる広さだけどこれで充分だと思う。平湯の(ひらゆの森)もお気に入りだけどここ(神の湯)もお気に入り認定です。

2006年に評価をしました。(下のほうに書き込みがあります)
東京在住ですが、ずっと以前からの常連です。なので、評価はしません。
2008年の7月に、長岡店に8泊9日で滞在しました。
あっちは露天風呂があるお部屋があったり、カラオケが無料だったりと、レジャー向けです。
私も朝食の後は、2時間ぶっ通しで一人カラオケを楽しみました。
ご飯も美味しかったです。ちょっと太りました。
今年2011年は、古奈本店にて同じく8泊9日のお泊まりです。
こちらのお店は湯治をコンセプトに打ち出していますので、料金設定も長岡店よりお安め。
(1泊2食付き7,000円弱)
伊豆長岡温泉は、長岡エリアと古奈エリアに大別できますが、お湯は長岡店よりも古奈本店のほうがいい、という意見が多いそうです。(フロント談)
ご飯は仕出し方式です。夕食の追加でも1,050円で、良心的。とても健康食。なのに体重が全然減らないのはなぜ~?
お風呂の入り方ですが……
(1)ラドン浴へgo。5分ほど浸かります。
こうして温まっておくほうが、岩盤浴で汗が出やすいのです。
(2)浴衣1枚で岩盤浴室へgo。パンツは不要。履いていると、びしょびしょになります。
女性専用はぬるめ。男女一緒のほうが広くて、個人的にはこっちがお勧めです。
あまり熱い場所よりも、素足で立ってみて「あちち」と思わない場所を選びましょう。そのほうが心臓に負担をかけず、長くいられて、結果的には汗がたっぷり出ます。
40分が基本だと説明書きにあります。私も基本に忠実に、毎回40分を実践。
あ、ペットボトルを忘れずに。40分寝転んでいるうちに、500ミリは確実に飲んじゃいますから。
(3)20分の休憩を取れと案内にあります。すっぽんぽんで、脱衣所の扇風機に扇がれましょう。
この休憩がないと、ミストのもわっとした空気に、5分と耐えられません。
私は待ちきれず、10~15分で次へ。
(4)すっぽんぽんのまま、ミストサウナへgo。
以前、女性ミストだった場所が、現在の女性岩盤浴になり、女性ラドンにミストが併設されました。ありがとう!
15分が基本だそうですが、私は10分しか保ちません。目も口も開けて、霧を体内へ取り込みます。
(5)また脱衣所で休憩。いや、ホントに、休まないと大変です。
水分を補給しましょう。常設の「回帰水」をゴクゴク。
(6)再び、ラドン浴へgo。普通の入浴です。
草津や那須のお湯みたいに強烈なパンチはありませんが、優しい感じで、長く浸かっていられそうです。
いられそう、というのは、実際はそう甘くないからです。浴室そのものがムンムンだから、すぐに上がりたくなります。
長湯は禁物。長くお湯を楽しみたければ、岩盤浴とミストの時間を調整するとよいでしょう。
(7)これはおまけ。ストーンセラピーのお部屋で、1時間ほどクールダウンのお昼寝。
(有料です。私は連泊なので、サービスチケットが10枚も貰えました)
もうくたびれきって、寝ちゃいますzzz
行ってみようかなと思われた方へ。
ここには時間の余裕を持って来ましょう。1クール2時間は必要です。っていうか、そのほうがお得感を満喫できますよ。
北投石の岩盤浴が目当てのガン患者の方もたくさん見えられます。
私は大病を患ってはいませんが、長岡店での湯治の後、生理痛が皆無でした。今回もたぶん、らくちんでしょう。
岩盤浴って、効きますよ。体を温めなさいというお医者さまの説は、本当に正しいと思います。4人が参考にしています

建物は古いけれど頑張ってる感じの施設でした
脱衣所が二段階あるのが変わってました
受付が終わったら館内着の作務衣みたいなのを渡され、受付近くの脱衣所でそれに着替えてから温泉の脱衣所へ向かいます
温泉の脱衣所は籠のみで鍵がないので貴重品は初めの鍵付きの脱衣所に置いておくみたいです
温泉の源泉が温いと言うか冷たかった…
でも暖かい方は気持ちが良かったです
シャワーもヌルヌル感があって確認はしてないんですが温泉だったかもです
飲料用の温泉もありましたし
スキンケア品も充実してました
お風呂上がりのコーヒー牛乳が最高です8人が参考にしています

ここは500円という低料金で、お湯が硫黄の臭いでとってもイイ。 露天が小さいですが沢山あり、1日出たり入ったりをゆっくり出来る最高の温泉です。
食事処は混み合う事もありますが、飛騨牛の鉄板焼きがお手頃な値段でとても美味しく、ほう葉味噌を同時に注文しお肉に付けて食べると100点満点です。
またお蕎麦が美味しく、感動したのは蕎麦湯!
とろ~りと濃厚な蕎麦湯が出て来ます。^^
ひどく混み合う場合はフロントに言って、外(温泉街)で食べる事もこっそり認めてくれます^^
無料の休憩所も充実しており、文句無い施設なので是非試して欲しいです。
運が良いと野生のたぬきた見られますよ(^^♪3人が参考にしています
人里離れた場所に…本当にあったよ(°□°;)
お湯は四本位ある、パイプから源泉が漏れてる為、湯船に流れて出る、お湯の量は、かなり少なかったよ(°°;)
湯船には虫や落ち葉や…アリさんが常時浮いてました(笑)
怪しく壊れた宿もあり…地元の人が気張って掃除した後もあり…
更衣した場所は、小さな橋の下の石の上(笑)
思わず浸かりながら、掃除したくなる温泉でした(≧∇≦)
お湯も、ぬるめで、今ならピッタリの気候なんじゃないかな~♪2人が参考にしています

サウナの後のビールは最高やで!