久しぶりに湯華の郷に行ってきました。相変わらず、眺めは最高でした。夕方に行ったので、夜景は本当に綺麗でした。ただ、源泉かけ流しの風呂有り、になっていますが、かけ流しは、ありませんでした。HOMEPAGE上にも源泉かけ流しという表現は使われて、おりません。
さらに、9月1日から900円に値上げするそうです。残念です。

無休
営業時間・6:30~9:30・16:00~23:003人が参考にしています

値段が全く違っていた。朝湯料金はもう数年前に終了してるとの事。1日滞在の料金になっています。ご注意下さい。
行く際は一度、ホームページなどで確認してから行った方が良い。
土日祝になるとまた更に値上がるみたいです。9人が参考にしています
施設外観
北アルプスを一望する温泉リゾートホテル
JR高山本線の高山駅から、車で約10分弱。高山市街地から少し離れた丘の上に佇む、平成6年(1994年)に開業した温泉リゾートホテル。以前、土曜日に一泊朝食付で利用しました。
この日は、12階のツインルームに宿泊。なかなかの広さで、窓から北アルプスの山々を望む景色です。
温泉棟「スパウィング」には7階の大浴場「天の湯」と5階の大浴場「望の湯」があり、深夜12時に男女入替に。日帰り入浴もできますが、泊まるとどちらにも入れます。
それぞれのタイル張り石枠内湯と岩風呂や壺湯など多彩な露天風呂では、無色透明の弱アルカリ性単純温泉を満喫。循環・消毒ありですが、露天エリアが広いためか塩素臭は気になりません。
遠く北アルプスを望む雄大な景色を眺めつつ、しばらくまったりと日常を忘れ湯浴みを楽しめました。
ゆっくり寝た翌朝は、2階のレストラン「ロジェール」で地産地消の食材を揃えたバイキングに舌鼓。この時も、贅沢な朝を迎えることができました。
日本料理「華雲」での飛騨牛会席を頂く宿泊プランや、鉄板焼き「峰」で飛騨牛サーロインステーキを見の前で焼いてくれるプランもあるので、次回は一泊二食付で利用してみたいものです。20人が参考にしています
リーズナブルに浸れる日本三名泉の湯処
白鷺が教えたと伝わる下呂温泉の中心地に佇む、大正15年(1926年)から続く白い洋館風の外観が特徴的な共同浴場。入口には無料の足湯もあり、温泉街の散策で一休みできるので、いつも賑わう観光スポットにもなっています。以前、連休中に利用してみました。
普通に入浴料を払っての入浴もできましたが、この時は観光案内所で購入した「湯めぐり手形(3ヶ所入れる)」を利用。(ちなみに、入浴料が2022年4月1日から、大人400円 → 430円に値上げされています)
まずは、階段で2階にある脱衣場へ。そして、1階の浴室へはまた別の階段を下りていく造りとなっています。
窓側に10人サイズの檜造り内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉[源泉名: 下呂温泉(送湯ポンプ所)]を満喫。肌がスベスベする浴感です。オーバーフローもありますが、加水あり、循環・消毒もあり。ジェット水流も付いています。
露天風呂はありませんが、大きな窓から飛騨川と対岸の温泉街の景色を眺めつつ、しばらくまったりできました。
湯使いを気にされる温泉マニアの方には不評だったりしますが、気軽に安く下呂温泉に浸れる施設としては良いのではないかなあと思います。18人が参考にしています
じっくり湯めぐりも楽しんでみたい宿
下呂温泉は飛騨川を挟んで、温泉寺などがある賑やかな地区と、下呂駅がある静かな地区に別れます。その下呂駅側の温泉街から少し離れた山の中腹に佇む、昭和42年(1967年)に開業した鉄筋5階建ての温泉旅館。以前、連休中に日帰り入浴しました。
この時は、観光案内所で購入した「湯めぐり手形(3ヶ所入れる)」を利用(注: 確認したところ、現在は湯めぐり手形利用不可、ただし日帰り入浴は不定休でやっているので要確認とのこと)。
2階にある大浴場「満天星の湯」では、円形のタイル張り木枠内湯や露天風呂のタイル張り木枠浴槽で、無色透明のアルカリ性単純温泉[源泉名: 下呂温泉(幸田ポンプ所)]を満喫。循環・かけ流し併用ですが、湯は肌がスベスベする浴感。山や遠く温泉街の景色を眺めつつ、しばらくまったりできました。
男女の大浴場と露天風呂以外にも、7つの貸切風呂と12の露天風呂付き客室がある宿なので、一度泊まっていくつか湯めぐりしてみたいものです。18人が参考にしています

以前は良く利用していましたがコロナ禍の影響で休業しています。
施設外観

古い施設な所と、熱海の日帰り湯の中で安く入れるので、ここはお気に入りのお風呂です。で、とっても久し振りに…5年振り?行きました。
残念ながら「本日お休みさせていただきます」と有り、入浴出来なかったのですが、1つ気が付きました。
名前、変わってました。入浴料も。入り口にこう書かれていました。
「福島屋 温泉浴場」(掛け流し 天然温泉 立ち寄り湯 450円 午前十一時より八時半)
この文面だと、宿泊施設としてはもうやっていないんですね。
日帰り湯としてばかり利用していたので、泊まってみたかったと、今更ながらに思いました。5人が参考にしています