• 上質なさら湯に近い

投稿日:2020年10月2日

上質なさら湯に近い香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

道の駅飯高にある温浴施設です。横長の建物でして、向かって一番左に入り口から入っていきます。渡り廊下ようなところを通って別棟に入る形です。
    お風呂は内湯が41℃の主浴槽。壺は2基。袋入りの薬草風呂、水風呂、個室サウナです。あと、サウナは82℃ほどで4人用となっていました。
    露天は樽風呂、岩風呂あたり。いずれも41℃くらいです。温泉ではあるのですが、上質なさら湯に近い感じ。まあ気持ち良いんですけどね。ドライブの疲れをいやす感じで利用できました。

• 有馬?

投稿日:2020年9月30日

有馬?桃山の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

東海通の神沢駅のあたりから北へ、水道塔の方へと進んでいきます。住宅街の中にあるスーパー銭湯さんです。いちのみやの楽だの湯の系列でして、平日ですとモーニング無料サービスとかがついてきてお得です。ちなみにこちらの食堂はなかなかのハイレベル。
    お風呂はちょっと館内も脱衣所も薄暗いのが気になります。内湯は90℃サウナ、水風呂、白湯は42℃、ジェット系と続きます。アメニティはヘルスビューティーでした。露天は浴槽が2つ。いずれもテレビがついてます。1つは炭酸泉で39℃ほど。炭酸は普通レベルで消毒臭は少な目。もう1つは人工温泉でして、当日は有馬の湯でした。透明だったので銀泉なのかな? あまり個性を感じませんでした。できれば金泉を模した湯に入ってみたかったのですが、難しいかなぁ。
    白湯のお風呂ですが、塩素臭少なくて湯はまずまずいい感じでした。食事とセットとかだと満足度上がるかもしれませんね。近くの方はぜひどうぞ。

• 露天ぬる湯が秀逸

投稿日:2020年9月29日

露天ぬる湯が秀逸湯あそびひろば6・3の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名鉄の西尾駅から20分くらい、スイミングスクールを併設したお風呂屋さんです。入り口も別ですし、お風呂単体で利用しても全く違和感ありません。
    フロント式でロビーあり。物販とかやっていました。食堂もありまして、日替わりとか結構安かったです。
    お風呂は湯あそびひろばの粋を集めたような感じのところです。内湯は91℃サウナ、水風呂はきっちり冷えてます。主浴槽、アイテムバスの数々と続きます。このあたりの充実ぶりが湯あそびならではというところ。41℃くらいで塩素臭少な目でした。
    露天は1つは入浴剤浴槽。41℃でワインの湯でした。もう1つは32℃のぬるゆ。めちゃくちゃ暑いときにこの浴槽はとても有難かった。疲れが取れてリラックスできました。
    8月いっぱいで閉店となったわけですが、この湯のよさ、維持管理の丁寧さはきっと小京都の湯にも引き継がれていくでしょうね。非常に充実したお風呂だけに、ちょっと勿体ない気もするのですが、あちらの充実ぶりをお祈りしてという感じです。

• 湯が気持ち良い

投稿日:2020年9月29日

湯が気持ち良い宮裏温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

地下鉄中村公園駅から西へ。美容学校の角を左折し住宅街をしばし南下すると見えてくる銭湯さんです。白い2階建てで建物周辺と東側に駐車場があります。
    フロント式で待合程度のロビーがあります。ドリンク自販機が置かれていました。
    脱衣所は普通サイズ。ロッカー扉が青色でいかしてます。ドリンク自販機あり。ドライヤー無料サービスが有難いです。
    お風呂はL字型の浴槽がメインでして、深風呂は41℃、浅ジェット、バイブラ、電気風呂と続きます。消毒少な目で心地よいです。入浴剤浴槽は40℃ほどでバスフレンドのゆずでした。奥には100円サウナ、冷たい水風呂、打たせ湯がありました。
    湯の質が高く、とても満足できるお風呂屋さんです。汗流し、疲れをいやしになど楽しんでもらいたいところ。天然温泉ではないものの、質の高いお湯が楽しめますので近所の方がうらやましいですな。

• 健康ランド的施設

投稿日:2020年9月28日

健康ランド的施設湯~とぴあ宝

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

ガイシホールの向かいくらいにある健康ランド的な施設です。かなり大きな建物で、併設するホテルとかもあります。2階は休憩所がありました。
    お風呂は1階です。当日は石の湯の側になりました。アメニティは色々な3点セットです。個人的にはメーカー不詳の馬油がよかった。お風呂はサウナが4種類。85℃、60℃、スチーム、冷蔵庫とあります。水風呂と名物の森下仁丹の薬草風呂。こちらは40℃ほど。結構な濃さです。主浴槽は42℃と高め。ジェット系、入浴剤と続きます。入浴剤はモンゴル岩塩でした。あとは大き目の歩行浴浴槽がありました。
    露天は42℃の主浴槽。石の効能をテーマにした壺湯が3種類。寝風呂、炭酸泉は38℃で炭酸は普通レベル。塩素臭も普通でした。
    炭酸泉は別として、全体としては消毒臭も少なくていい感じでした。白湯のお風呂ということで星はたくさんは出しませんが、満足できるところだったのは事実です。特に薬湯とサウナは楽しかったですね。そのあたりが好きな人は是非と思います。

• 天然温泉ではないので期待はしていなかっ…

投稿日:2020年9月23日

天然温泉ではないので期待はしていなかっ…里山の湯

oyaji47さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

天然温泉ではないので期待はしていなかったが、予想通りというか
    それ以下というか…。よくあるスーパー銭湯のようにサウナや人工
    温泉などのちょっとした「プラスα」すらないので、面白みが全く
    ない施設。本当にただ、露天風呂のある銭湯という感じである。
    自然の中に位置する環境は良いのだが、眺望がいいわけでもないし
    満足感を与えてくれる要素にはならない。複数の浴槽があるものの
    どれに入浴しても一緒、という感じ。泉質もただのさら湯で、
    ビジネスホテルの大浴槽を思わせるようである。つまり、足を伸ばして
    浸かれるだけ寛げるみたいな。リニュアール・オープン記念で特別
    価格500円となっていたが、正直500円で普通だろって思う。
    コロナ禍の中、空いていることが安心材料というところか。

• 初めて行きました。夜の11時過ぎでした…

投稿日:2020年9月22日

みーちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

初めて行きました。夜の11時過ぎでしたが、連休中という事もあり、思ったよりも人はいました。ミストサウナの中に敷いてある、ござが不衛生に感じ、入る気になれませんでした。
    クーポンが印刷という事でしたが、出来れば携帯画面の表示だと使い易いと思います。

• サウナ常連4時から6時くらいの女性おば…

投稿日:2020年9月10日

サウナ常連4時から6時くらいの女性おば…島田蓬莱の湯(しまだほうらいのゆ)

ともさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

サウナ常連4時から6時くらいの女性おば様達が残念すぎる。
    大きな声でお喋り、炭にタオル絞った水や桶で水まで(禁止されてる)、サウナで横になる、最後には他人の身体の悪口、自由すぎて。
    でも集団なので注意も出来ない。施設も従業員さんも良いのに残念すぎる。

• 刺青、タトゥー入場禁止と浴場入口に書い…

投稿日:2020年8月30日

ヤマさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

刺青、タトゥー入場禁止と浴場入口に書いてあるのに背中にタオルでは隠せない位の刺青の入った男が入って来ました。近くにいた従業員のオバチャンに言ったら注意はしたけど強制力は無いからと言って入れてました。入場禁止としてるのだから入れてはいけないのでは?
    私も含め沢山の人が不快に感じたはずです

あれだけ堂々と刺青を見せて入って来るって事は常連ですか?

• 以前なんかいか領していたけど突然持ち込…

投稿日:2020年8月14日

おふろさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

以前なんかいか領していたけど突然持ち込みが駄目になり、中高年とって楽しみが奪われたように思う平日わ中高年がりょうするのでたのしみをうばうようなことわやめたほうがいい、バスだもおおふくだいぶかかるす、そこでのしょくじもきめらる