太平温泉 天風の湯(閉館しました)の口コミ情報設備は揃っているが混みいった感じ

愛知県 太平温泉 天風の湯(閉館しました)

場所愛知県/名古屋市内

• 設備は揃っているが混みいった感じ

投稿日:2008年4月1日

設備は揃っているが混みいった感じ 太平温泉 天風の湯(閉館しました)

ほっとくんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

「温泉シールラリー」で昨年8月で訪れて以来の訪問。名古屋市内にある一般向けの温泉施設は9つありますが、そのうちの1つです。
    ちなみに他の8つは
    ・天然温泉 白鳥の湯
    ・天然温泉みどり楽の湯
    ・かけ流し天然温泉 竜泉寺の湯
    ・平針東海健康センター

ここ太平温泉天風の湯は名古屋市内で映画の興行等をやっている会社の経営。

名古屋の中心部から近いとあってとても賑わっています。それに営業終了時刻が午前1時となっていて、遊んだ後や仕事終わりに訪れやすい。到着時は午後10時過ぎ。時間的にでしょうか、年齢層もかなり若く20代ぐらいの方が結構います。

岩盤浴もやってみたかったのですが、今回は時間の都合でなし。またあらためてそちらの方のクチコミも入れたいと思います。
    浴室・露天と一通りのものは揃っています。
    サウナの方はタワーサウナという事で、座面が6段もあります。一列あたりは2~3名ほど。全体で20名ほど入れるでしょうか。一番上の段は床から2m超あります。温度計は2m程の位置にあり82℃表示。ですが、一番上に座るとやはりかなりの熱さ。一番下で体感的にやや温めという感じですので、お気に入りの場所が空いている限りは自分の良い温度で暖まることが可能。
    水風呂は4人ほど。温度計表示15.5℃前後。
    内湯はすべて白湯で温泉ではありません。

露天には
    ・寝湯
    ・桧風呂
    ・壷風呂
    ・岩風呂
    とあります。

ただ、温泉を使っているのはその内の壷風呂、岩風呂だけです。寝湯と桧風呂に関しては白湯になるのでご注意を。ただ、ここの温泉は白湯とそれほど変わらない、特徴があまりないものです。塩素臭はかなりキツメ。

露天には板敷きのゴロ寝出来そうな舞台のようなスペースがあり4名ほどはゴロ寝出来そうです。他に椅子が5つほどあり。ボイラーの煙突が露天にあり、たまに飛行機が飛んでいるような轟音が聞こえます。

源泉名 太平温泉天風の湯
    単純温泉(低張性弱アルカリ性温泉)
    34.2(気温5℃)
    Na 182.3、K 13.5、NH4 0.5、Mg 5.0、Ca 38.7、Al 0.2、Fe 3.6、Mn 0.3、
    F 0.6、Cl 315.3、SO4 2.9、HCO3 92.7、CO3 0.3、
    メタケイ酸 16.0、メタホウ酸 3.9、CO2 1.8、
    溶存物質 0.676g/kg、成分総計 0.677g/kg、
    温泉の成分年月日 平成16年1月26日

温泉シールラリーの案内より
    湧出量 110L/m、pH 8.1

【新規クチコミ:200湯目】

「 太平温泉 天風の湯(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 かきつばた

愛知県 / 刈谷市