• 厳しい評価は老舗温泉が故か

投稿日:2006年12月18日

厳しい評価は老舗温泉が故か白鷺乃湯

まぁく☆スリーさん ゲスト

下呂温泉に泊まった際に行きました。
    皆さんのクチコミが厳しいものばかりだったので最初は入るつもりではなかったのですが、「下呂発日本温泉博物館」なるものへ
    行くと共通入場券が売っており、別々に買うと700円が、500円と割引かれておりお得でした。(博物館に100円プラスのみ)もうひとつの施設であるクアガーデン露天風呂ともども同じ会社が経営してるんですねぇ。
    外観は賛否両論ですが私はこれもアリかな、と思います。
    中に入ると受付があって、そこでチケットを渡します。
    脱衣所は2階にあり、洗い場に行くにはまた階段で1階に下ります。浴室の上は吹き抜けになっており、つくりは群馬県川原湯温泉の王湯みたいです。
    また窓も大きく飛騨川や噴泉池などの眺望も良いです。
    湯船は木(檜?)でそれなりの雰囲気ですが、循環と聞いていたのでそれ以上の感想はありません。
    300円と値段は手ごろですし、先述の通り温泉博物館とセットなら3割近く安くなるので行って損はないでしょう。
    ただ、鄙びた共同湯がお好きな方には向かないかもしれません。

• 銭湯みたい

投稿日:2006年12月18日

銭湯みたい幸乃湯

まぁく☆スリーさん ゲスト

まん前にあるラムネ屋に泊まった際に行きました。
    ラムネ屋にも小さいながら源泉掛け流しの湯はあるし、噴水池や白鷺の湯にも入った後だったので、どうしようか迷いましたが折角なので入りました。
    受付で350円ナリを払い中へ。
    浴室は思いのほか広く、中央に丸い浴槽がふたつ並んでいてひとつはバイブラ、奥は飲泉もできます。
    その他打たせ湯やサウナもありますが、残念ながら露天は閉鎖中でした。
    下呂温泉は草津、有馬と並ぶ「日本三大名湯」なんだそうですが草津のような風情ある共同湯はありません。
    その代わりこの幸乃湯は駐車場も広く、地元の方たちにも親しまれているようで、銭湯代わりに使われていると感じました。
    旅館部もあり宿泊できるようなので機会があれば泊まりたいと思います。

• 安いが値段なり

投稿日:2006年12月17日

安いが値段なり小山町健康福祉会館 ふじみセンター(閉館しました)

ポカポカさん ゲスト

お湯の質・・phが高い割にはぬるぬる感はほとんどせず、カルキ臭のする何もへんてつのないお湯でした
    景色・建物・・雰囲気的にはスーパー銭湯に近い?しかし福祉会館というだけあって浴場内には手すりが多く見られました
    風呂の設備・・ボディーシャンプーのみ。シャンプー、リンスは設置されてない。サウナは偶数日が男性、奇数日が女性
    料金・・300円は安い!
    総合・・安いが値段なりって感じです。せめてリンスインシャンプーを置いてもらいたいけど町の施設だけあって入浴客が地元の人が多いから置いてないのかな?

• 湯は良かった!

投稿日:2006年12月11日

湯は良かった!関観光ホテル 西の屋別館 武芸川温泉

源泉命さん ゲスト

少し淡い黄色の湯でツルツル感がありとても良かったです。平日にもかかわらず結構混雑していました。脱衣所が狭く感じました。あと、シャワーが名古屋市内の銭湯にもある固定式ですのでチョット扱いにくいかな?しかし雑誌などでは人気があるみたいで一度皆さんも立ち寄りしてください。

• 行った時間帯がまずかったのか・・

投稿日:2006年12月10日

行った時間帯がまずかったのか・・駿河の湯 坂口屋

ポカポカさん ゲスト

お湯の質・・思っていたよりもよかった。なめてみるとしょっぱさがあり、湯上りもポカポカ感が長く続いた○
    景色・建物・・夜に行ったので遠くの夜景はきれいなのはたしかだが市街地にある分どうしても近くの建物に目が行いき景色はいいのか悪いのか・・
    休憩所は広くてよかったです
    風呂の設備・・ロッカー、ボディシャンプー、リンスインシャンプーあり。浴場は内も露天も全体的にこじんまりとしている感じかな?ドライヤーが多いのはgood!
    料金・・平日の夜9時以降はワンコイン(500円)!・・しかしこれを目当てに9時になるまで車で待っている人たちもいたり(自分もそうだったが 笑)受付は一気に人だかりに・・浴場はさらにひどいことに洗い場は空くのを待っている人・・そこまで広くない湯船にはイモ洗いのイモのように・・サウナは常に満室で室内で立って空くのを待っている人・・
     総合・・正直ゆっくり入りたい人にはこの時間帯(夜9時直後)はオススメは出来ないですね・・
    金曜の夜ってこともあると思いますが・・
    お湯の質自体は悪くはないので時間帯によりけりだと思います

• なかなか良い湯!

投稿日:2006年12月8日

なかなか良い湯!付知峡倉屋温泉 おんぽいの湯

源泉命さん ゲスト

先日、立ち寄りました。中津川ICから結構かかりました。来た甲斐ありました。施設も新しく綺麗でした。地元の方が多くゆっくりできました。湯はアルカリ性単純泉で無色透明でした。やっぱり露天のひのき風呂が良かったです。

• 休憩所があればなぁ

投稿日:2006年12月5日

休憩所があればなぁ関市板取川温泉バーデェハウス

ひふみさん ゲスト

板取という自然豊かな場所にある温泉。
    すぐ隣に食事処などの施設があるせいでしょうか、温泉施設内にはゆっくりと休憩する場所がありません。入り口付近に椅子が設置されているので、そこでちょっと座って休む程度かな。
    やっぱり、入浴後は広~い和室でのんびりゴロゴロしたい私には、これは大きなマイナス要素でした。
     また、この温泉は観光プランに組み込まれているらしく、午後2時ぐらいから(私が行ったときは夏の鮎シーズン)、観光バスが団体客を引き連れてやってくるので、時期によっては要注意。一気に混み合います。
     温泉自体は、普通かな。近くに行けば寄ろうかなという感じです。

• 露天の眺望良し

露天の眺望良し入鹿温泉 ホテル 瀞流荘

湯巡り三昧さん

アルカリ性単純泉の循環式であるが、内湯には源泉の投入がある。
    露天の湯の投入口の湯は塩素臭のする循環湯であった。
    無色透明無味の湯で内湯湯口の源泉は微弱硫化水素臭を有す。
    肌ざわりは少しツルツル感あり。露天は眺望良し。
    画像は食事処からの景色ですが、露天の景色もほぼ同じです。

• 露天は温泉!

投稿日:2006年12月4日

露天は温泉!天然温泉ことぶきの湯(旧 やまとの湯 三郷店)

源泉命さん ゲスト

露天風呂は、三重県亀山から運んできた天然温泉でツルツルヌルヌルです。運んできた湯はと思っていましたが結構良い湯でなかなかのものです。自宅近くで良く立ち寄りします。内湯もいろんな風呂がありサウナもありゆっくりできます。露天風呂に入っていて電車の音がチョット気になります。ポイントもあるのでがんばらねば!!!

• 大きい風呂に満足!

大きい風呂に満足!尾張温泉東海センター

源泉命さん ゲスト

主に夜、料金が安くなってから立ち寄りしますが千人風呂の大きさには驚かされました。場所を選ばないと結構熱いところがありいつもはいるところは決まってしまいます。露天風呂は後から付け足したような露天風呂で少し残念です。