泥湯温泉は山道を延々と走ると地獄と宿場街みたいな光景が突如現れます。
奥山旅館はそんな泥湯温泉で一番大きな宿で日帰りで入れるのはに露天風呂のみで道路を挟んで両側の二ヵ所に露天風呂があります。
宿側から見て左の露天風呂は広くて白濁で逆は小さめで土色みたいな感じで随分と違った感じです。
どちらもの露天風呂も悪くないと思います。
内湯にも入ってみたいですがそんなに離れてない場所に住んでるのでここに宿泊する事はないかな。。。2人が参考にしています

雪の多い日でしたが宿に着くなり宿の方と他のお客がなにやら言い合ってました。
この時点で気分的に萎えてしまっていたのかも知れません。
宿の建物や橋を渡って行く名物の露天(洞窟?)風呂や内湯の浴室はなかなか趣があり良かったと思います。
チェックイン時の宿の方の対応と夜中に猫の鳴き声がして安眠は出来なかった点は残念です。0人が参考にしています

湯川温泉の再奥で道路の終わりが高繁旅館となっていたように記憶しています。
道中の宿と比べると大きく立派な外観の建物で黄金風呂や混浴の内湯と露天風呂となっており家族でも入れるかと思って伺いましたが女性には過酷な条件があるように思います。
再訪はしないかも知れません。9人が参考にしています

かなり前に宿泊したことがありました。
内湯もそこそこ大きく露天風呂はその内湯から外に出ていく造りだったように記憶しています。
その露天風呂は混浴となっておりますが半分位まで仕切られたり衝立があり混浴女性や初心者の方には優しい造りだと思いました。
泉質は特に個性的とは思わなかったように記憶しています。4人が参考にしています
お隣の松楓荘に宿泊した際、無料立ち寄り券を貰ったので行ってきました。
松川温泉郷は15年以上前は、スキーと絡めて良く宿泊したものでしたが、風情はそのままって感じです。
三軒の松川温泉の真ん中に位置し、中では一番人気の宿だと思います。
今回は立寄り湯と言う事で、都合一時間程度の入浴でしたが、
ここは露天より内湯が良いですね。
二つの湯船は明確に色合いと湯温が違うので、源泉も違うのかな?能書きを読むのを失念した為、詳しい事は判りませんが・・・
露天風呂ですが、15年前は女性用の風呂も見えた記憶がありましたが、現在はちゃんと目隠しされておりました。純粋に温泉を楽しむ以外の人の闖入を防ぐ為の、賢明な措置だと思います。
15年前も感じた覚えがあるのですが、ここの露天風呂は清掃がなっていない。両隣の宿では、湯船の中に大量の髪の毛があるなんてことはありません。
しかしここは、結構な量の髪の毛が浮沈を繰り返している。人気があって、客が多いのは判りますが、清掃にもっと気を配って貰いたいです。1人が参考にしています
「岳の湯」のすぐ近く、雨降りで風も出てきた午後の訪問でした。
浴室に入り浴槽をみると、アレ~岳温泉にしては湯色が薄いです。湯花もあまりありません・・・循環。小さいながら露天風呂もありました。
出入り口の外にあった分析書に、循環、加水、消毒とありました。8人が参考にしています

他の白布温泉と趣きが異なっています。西屋などは滝湯で圧倒的な湯量ですが、ここは内湯のみです。あまりおすすめしません。

連休中で日帰り入浴を喜至楼、観松館がともに受けつけていなかったため、共同浴場に入浴。湯と水が同時に注入されていて、なかなか熱い湯です(水量のコントロールは可能)。ヌルッとした感触が僅かにありますが、基本的には透明無臭の温泉。3人も入れば一杯になる小さな湯槽で、洗い場もアメニティーもありませんが、空いている平日の午前午後の早い時間(地元民向けの浴場のため、外部からの来訪者には時間制限有り)なら、窓の外の景色を眺めながら、ゆったりできそうです(蒸かし湯は旅館まで鍵を取りに行くのが面倒だったため、パス)。
なお、貴重品を入れるロッカーは中にありません。8人が参考にしています

弘前市街にあるカプセルホテルで、さすがは青森県、このような施設にも天然温泉が使われていました。浴室はこの手の施設のお約束、広いサウナに水風呂、そして2種類のバイブラバスでここに天然温泉が入っていました。さすがに源泉掛け流しと表示されていたのは嘘であると思いますが、成分表を見ると極めて濃厚な食塩泉でした。わずかに緑色掛かったお湯は微アブラ臭有。もちろんレベルが高い青森県の中において、あえてここを目的に行く必要は無いと思いますが、宿泊に困った時の選択肢としては十分あり得る施設だと思います。