• 平日がお得です

投稿日:2015年4月4日

平日がお得です山桜 桃の湯 感想

奥州の暇人さん ゲスト

ナトリウム塩化物泉のお湯が色々なタイプで楽しめ、アメニティも充実しているし、建物も綺麗である。平日と休日、利用時間で料金が違うので調べてからがいいだろう。

• やっと安全に行ける

投稿日:2015年4月3日

やっと安全に行ける夏油高原温泉 兎森の湯 感想

奥州の暇人さん ゲスト

前回目の前まで行きながら猛烈な地吹雪の為リタイアした経験が嘘のようにスムーズにいけた。ほとんど貸し切り状態で利用できるが、広い風呂場は少し寒いくらいだ。サウナ、展望露天風呂がありいたる所から高原の自然景観が楽しめるようになっている。700円。

• 駅ナカの温泉…。

投稿日:2015年4月3日

駅ナカの温泉…。高畠町太陽館 感想

pqlamzowksnxさん ゲスト

ずいぶん前になりますが。高畠駅に立ち寄り湯がある事を知り、新幹線を途中下車して入ってしまいました。ゴールデンウィークの最中でしたが、さほど混雑はしていませんで、ゆっくり浸かる事が出来ました。しかし、改めて新幹線に乗ろうとしましたが、とても混んでいて乗れず。結局、普通列車でいくはめに。大変でしたが、良い思い出になりました。

• ちょっとレトロな、、

投稿日:2015年4月1日

ちょっとレトロな、、矢巾温泉 ヘルスセンター 南昌の湯(閉館しました) 感想

奥州の暇人さん ゲスト

源泉温度が31度と低いため加温循環濾過式消毒だが、塩素臭はない。貸し切り状態だったのはよかったが、室温が低く寒かった。地味な感じだが、適温に管理されていて湯上がり後がよかった。500円。

• 熱めの内湯

投稿日:2015年3月30日

熱めの内湯五色温泉オートキャンプ場(旧 宗川旅館) 感想

シスレーさん ゲスト

近隣を訪れたとき、たまたま目にした看板の案内にひかれて向かいました。

何も情報を持たずに行ったので、建物にお邪魔して日帰り入浴を受け付けているか尋ねたところ「内湯のみとなります」とのこと。
    周囲にまだまだ雪が多く残る山の上という環境で入れるだけまだ良しと思い、立ち寄りました。

ちょうど居合わせた、宿泊でいらしていたご婦人によると、露天風呂は眺望が良くて内湯よりぬるめとのことでした。それを聞くと、雪景色を眺める露天風呂にも入ってみたかったです。
    確かに内湯はやや熱めで、体感で43度位かと思います。

女湯は湯船がひとつ・洗い場はふたつしかなく、とてもこじんまりとしています。やや色がついたお湯で、においはほとんど感じません。

脱衣場は籠しかないので、貴重品の取扱いには注意が必要です。洗面所はひとつのみでドライヤーはありませんでした。受付と風呂場に距離があるので、貸出可能か確認しませんでした。

混雑さえなければ、静かにのんびり入るにはとても良さそうです。

• 簾の仕切り

投稿日:2015年3月15日

簾の仕切り旅館ふじや 感想

アミュウさん ゲスト

日曜日の昼過ぎに日帰り訪問。ロッヂ風の建物の前に車を止め、玄関を入って右手にある受付で入浴料(500円)を支払うと、ご主人が休憩室の説明を兼ねて浴場入口まで案内してくれた。
     脱衣場はゆったりしたつくりで、正面に内湯の引き扉、右手に露天風呂の開き扉がある。内湯は石造りで10人サイズの湯舟で、腰掛けの段があり、湯温は43℃位。湯口は析出したカルシウムで白くなっている。洗い場は3人分あるが、シャワーは1か所のみ。
     露天風呂の湯舟も石造りで、3人サイズ。と思いきや女湯の湯舟とつながっていて、一部が簾で仕切られているつくりになっている。湯口は女湯側にあり、湯温は41℃位。外気温5℃位の今日は、湯舟を囲んでいる石を枕にすると首と頭が冷やされて丁度いい湯加減だった。
     泉質は、無色透明なカルシウム-硫酸塩泉。内湯は湯気がこもるため、脱衣場の鏡がすぐ曇ってしまうのには対策をして欲しいかな。
     玄関脇の休憩室は、6人が座れるようになっていて、自販機に新聞や漫画本が置かれていたので、しばし休憩。帰り際玄関を出る際の、女将さんの笑顔の見送りには癒された。

• ビリビリ感

投稿日:2015年3月12日

ビリビリ感沼尻温泉のんびり館(閉館しました) 感想

雪ん子さん

沼尻スキー場帰りに寄りました。日帰り700円。内湯のみで女湯は4、5人程度の湯船にカランが2つ。酸性湯の為、温度よりも熱めに感じられ入ったとたんビリビリとした浴感を感じられ良く暖まる。飲泉もしてみたが、おそらく今まで飲んだどこよりも不味く胃腸に良いとゆうのだが飲み込むこと出来ず。酸味が強かった。
    他のスキー客も来てしまい、身体を洗うことは出来ず、早々に退散した。

• 海が見える

投稿日:2015年3月6日

海が見えるホテル塩屋崎 感想

だっちゃさん ゲスト

塩屋埼の近くにある大規模な温泉旅館で、昼間は入浴可能。

フロントで受け付けし、エレベーターで3階の温泉大浴場へ。
    お風呂は内湯×1。10人以上入れる大風呂。窓から海が一望でき景色が良い。
    泉質は、無色透明の弱アルカリの食塩泉。
    塩素臭あり。ややヌルヌルするお湯でした。
    いわきの温泉に日曜日に行くと、どこもそうなんですが、ここも復興作業員と思われる壮年の男性が多数入浴してました。やはり皆さん温泉好きなんですね~。

• 大きいことはいいこと?

投稿日:2015年2月27日

大きいことはいいこと?湯の杜 ホテル志戸平 感想

奥州の暇人さん ゲスト

施設であり浴槽が大きく広いのもいいが、これだけとなると源泉掛け流しと言うわけにならないだろうから循環濾過式消毒もしょうがないだろうが、色々な風呂より泉質に凝っているほうがいい。サウナも入れなかったし自分にはちょっと、、。 864円でした。

• 結構混んでいます

投稿日:2015年2月23日

結構混んでいます蓬莱の湯 感想

奥州の暇人さん ゲスト

湯温を41~42度に設定してますと貼り紙がしてあり、確かに適温であるが意外に混んでいた。地元の年配者ばかりで、さっと入りさっさと出て行く。温泉を楽しむと言うよりは銭湯スタイルだね!390円。