鳴子温泉には4つの足湯と1つの手湯があります。
それぞれスタンプが置いてあり湯巡り出来るのですが、「ぽっぽの足湯」のスタンプだけは駅の観光案内所にあります。また、スタンプ台紙もこちらで貰えます。
「ぽっぽの足湯」は利用者は1番多いと感じました。白濁したややぬるめ~適温の湯、列車待ちにも嬉しい利用し易い足湯です。0人が参考にしています

取り立てて特徴があるわけじゃない。
極々普通の日常にあるのどかな日々。
そんな構えず肩のこらない暖かな湯。
そんな場所が『郷の湯』なのだろう。
ぬるめのサラリとした穏やかなお湯。
初秋の爽やかな風が梢を震わす眺め。
夏とは違ってどこか透明な感じの空。
淘々と流れる湯口からの音色を聴き。
心を空っぽに考えずぬる湯に浸かる。
そんな癒しを湯に求めるのならば…。
人出の少ない昼前から夕刻迄の間だ。
失礼な話だが大した設備でもないが。
お湯に浸かれる何気ないコトが幸せ。
それを理解する方には不足のない湯。
時折聴こえる汽車の警笛が山あいに響いていた。4人が参考にしています
七戸町にある公衆浴場で、夕方には多くの入浴客で賑わっていました。広い脱衣所と浴室にはサウナ、水風呂、うたせ湯に電気風呂、湯温毎に仕切られた内湯と一通りの設備は整っていました。但し極めてレベルが高い青森県の温泉としては、成分が希薄であまり特徴が感じられませんでした。無色透明のお湯はさらりとした良泉であることに間違いは無いのですが・・・。脱衣所からは2階へ続く階段があり、今回は行きませんでしたが2階風呂というのはどんなものか興味が湧いてきます。

また立ち寄りたくなる温泉でした。

こじんまりした日帰り温泉施設になります。
内湯・露天各1つのみで備品設備関係は標準的なもので入浴料500円は妥当かなと感じました。(ロッカー有料100円)
さて、浴槽ですが内湯・露天共に循環装置付きで、この日は内湯は稼動しておりまして併用の湯使い、露天は稼動しておらず、掛け流しで提供されておりました。お湯の状態も内湯は香りが飛んでおりまして消毒臭あり、露天は硫黄の香りも感じまして、熱めのお湯でしたが良い状態で味わえました。まあ、私的には★3つ(普通)より少し良いけど、★4つには、少し物足りないかな?と感じる施設でした。1人が参考にしています

道の駅「碇ヶ関」に併設されている日帰り温泉施設で、多くの観光客で賑わっていました。施設はまだ新しく、特徴的なのはトルマリンを用いたトロンサウナです。約50℃と温いにもかかわらず、確かにトルマリン効果で比較的短時間で汗が出てきました。浴室はそれほど広くなく、主浴槽には適温の無色透明の温泉が掛け流され、極少量の泡付きと細かな無数の湯の華が舞い、ヌルヌル系でした。浴感からすると決して泉質は悪くなく、むしろ上質な部類だと思います。惜しむらくは、分析表を見ると源泉温度は39℃ということなので加温しており、非加温の浴槽を設けて欲しかったところです。
七戸町にある宿泊もできる温泉施設です。比較的ゆとりあるスペースに温湯、あつ湯、水風呂と寝湯があり、すべて総ヒバ造りです。温湯と言っても43℃程度はあり、当然あつ湯はそれより熱く、寝湯は40℃程度でした。最も気持ち良かったのは水風呂で、一部浴槽の隙間から温泉が入り込んできており、25℃程度はあったでしょうか?特に夏場は快適でいつまでも入っていたくなりました。無色透明のお湯には茶色の湯の華がちらほらと舞い、ツルツル系です。露天風呂はありませんが、浴室の採光が良く、明るく開放的な感じがしました。朝早く訪れたにもかかわらず、地元の方々が次から次へと来て、正に地域には必要不可欠な温泉という感じでした。
平日の夕方、利用してみました。看板がわからず曲がるところを通り過ぎてしまいましたが、建物の黄色い綿帽子を目標にたどり着けました。受付で450円(北東北日帰り温泉本の特典で50円引)を払い、浴室へ。中に入ると、正面に20人サイズのタイル張り浴槽。無色透明のナトリウム-炭酸水素・塩化物泉をたたえ、溢れたお湯が、右手の6人サイズ円形浴槽に流れ込んでいます。湯温は43℃位の熱めで、PH7.3のお湯は浴感さっぱりめ。一方、左手にももう1つ20人サイズの浴槽があり、こちらは湯温40℃位のぬるめ。まったりできます。続いて、外の12人サイズの露天風呂へ。薄褐色に濁っていて、湯温は42℃位。眺望は楽しめませんが、内湯のお客さん達が来なかったので、ゆっくり1人で浸かれました。温まる湯なので、これからの寒いシーズンに良さそうです。