• きもちいい

投稿日:2004年9月17日

きもちいいパワー温泉リフレ泉パークタウン店(閉館しました)

Tommyさん ゲスト

深夜まで開いているのがありがたいです。
    カランも十分にあります。
    規模に対して湯船が少々小さくて、水風呂がやたら大きく感じました。
    いろいろあるのでくるくる入って回るので、ゆっくりつかりたいヒトには不向きかもしれません。
    ジェットバスの水圧が凄く強く、子どもが入ったらけがをするのでは
    というぐらいパワフルで気持ちいいです。
    露天の寝湯はいいですね。冬に入り寒くなるとつらいかもしれません
    が、のぼせずゆっくり入れます。
    また、見晴らしが良くて凄く開放感があります。
    最初の方がかかれているとおり、アンパンマンとバイキンマンの石像
    がありました。

• 寝湯が良かったです。

投稿日:2004年9月16日

寝湯が良かったです。仙峡の宿 銀山荘

tamagoさん ゲスト

食事は一品一品手がこんでいて上品な品ばかり。
    とってもおいしかったです。
    温泉もどれもよかったけど、中でも寝湯でぼーっとしていると
    知らぬ間に時間が過ぎそのまま寝てしまいそうなくらい良かった。
    また行きたいと思いました。

ただ、前の方も書いてらっしゃいましたが、フロントの対応は
    ビジネスホテルのような事務的な対応でした。
    温泉独特のお迎え・お見送りが全くありませんでした。
    それが悪いというのではなく、
    温泉・食事・館内の雰囲気が良かったでけにギャップを感じました。

• これは珍しい

投稿日:2004年9月16日

これは珍しい国見温泉石塚旅館

まぁく☆スリーさん ゲスト

盛岡から角館方面に向かう国道から分岐し、想像以上に高度を上げたところに宿はありました。
    ガイドブックでは何度も見ましたが、ここの湯は本当に緑色をしておりました。
    皆さんクチコミするようにまさにバスクリン!
    それも相当濃ゅ~い!!
    露天は宿泊棟と湯治棟?に囲まれた場所にあり眺望は期待できませんが、満点の星を見ながら苦~い湯に浸かるのはなんともいえません。
    内湯も大きいほうなら湯船も大きくおすすめです。
    食事は夕朝ともに食堂で山菜中心のどちらかといえば質素なものでしたが、味はまあまあです。
    田沢湖や乳頭温泉にも近いので周遊するには良いでしょう。

• 一関温泉郷の中では一番かと

投稿日:2004年9月15日

一関温泉郷の中では一番かと亀の井ホテル 一関

にらまるさん ゲスト

一関温泉郷の中では最も一関寄りにある温泉です。温泉を有する簡保の宿の建物自体も綺麗な上、浴場はクアハウスといった様相で、露天風呂があるのもポイントが高いです。お湯はナトリウム系の少し緑色がかったお湯で、とても温まります。入浴可能時間が短いものの、地元民の間では温泉郷内で一番人気のある温泉といった印象があります。

• 海を眺めながら入浴できる

投稿日:2004年9月14日

海を眺めながら入浴できる勿来温泉 関の湯(なこそおんせん)

OFFRONさん ゲスト

1年半ほど前の休日に行きました。

常磐線で福島県に入って最初の駅(勿来駅)から歩いて10分くらいで、
    ホテルを思わせる大きな建物が印象的です。
    ここは、少し先にある蟹洗温泉と同じ会社が経営している施設であり、
    太平洋の眺めが良いことや施設の印象が似た感じなので、
    蟹洗の湯と混同しているところもあるかも知れません。

海を見ながらの入浴や休憩、波の音が聞こえる露天風呂、
    あまり印象のない広い浴室などは蟹洗の湯とほとんど同じだったと思います。
    違う点を挙げると、
    こちらの方が新しくて大きい事と駅から近い事、
    それに、割引券の割引率が低い事でしょうか。

青春18きっぷを利用して、また行ってみたい施設です。

• 太平洋を一望できる施設

投稿日:2004年9月14日

太平洋を一望できる施設いわき蟹洗温泉(休館中)

OFFRONさん ゲスト

1年くらい前の休日に行きました。
    常磐線いわき駅から2つ目の小さな駅(四ツ倉駅)が最寄り駅となります。
    この時は割引券を持っていたので2割引くらいで利用できました。
    近くのコンビニでも割引で利用券が購入できるので、
    確認してから行くのが良いと思います。

施設は波打ち際に建っているため、
    海を見ながらの入浴や休憩が楽しめます。
    海水を利用した露天風呂では波の音が聞こえるので、
    耳と肌(舌でも)海水を楽しめます。
    また、内風呂や休憩所でも海が良く見えるので、
    ぜひ太平洋の雄大さを眺めてください。
    一番のおすすめは、水平線からの日の出だと思いますが、
    残念ながらまだ見ていません。
    次回は宿泊して日の出を見ようと思っています。
    なお、浴室は広々として開放感と眺望に優れていますが、
    風呂自体にはそれほど特徴はありませんでした。

アプローチは徒歩約20分。
    ゆっくり歩くと30分近くかかるかもしれません。
    歩く場合は、国道ではなく、その手前の道がおすすめです。
    こんな所に(と言っては失礼ですが)、意外と多くの店があるのは驚きです。
    なお、四ツ倉駅から遠くても、
    隣の久ノ浜駅から歩こうとは思わないで下さい。
    もっと遠いので、歩きが趣味の方以外にはおすすめできません。
    普通の人にとっては、
    駅入口か、いわき駅からバスを利用するのが無難です。

• 酸ヶ湯を訪れたら是非!

投稿日:2004年9月10日

酸ヶ湯を訪れたら是非!ふかし湯

にらまるさん ゲスト

ちょっと分かりづらい場所にありますが、酸ヶ湯温泉の敷地内にあります。内容は説明の通りなのですが、これがなかなかどうして、気持ち良くてなかなか離れることが出来ません(笑)。足湯感覚で訪れてみては如何でしょうか。かなりお薦めです。

• 泉質重視の方にお薦めです!

投稿日:2004年9月10日

泉質重視の方にお薦めです!中山平温泉 東蛇の湯(閉館しました)

にらまるさん ゲスト

中山平温泉の温泉旅館の一つです。入浴料が安く、泉質が良いため地元の方々に人気があります。自炊部メインのお世辞にも立派とは言えない造りではありますが、ヌルッとして湯の花たっぷりのお湯は身体にとても良く効きます。
    中山平温泉は総じて高いところにあるのですが、蛇湯だけは眼下に川を臨むロケーションにお風呂があり、露天に入っていても気持ちが良いのもお薦めです。

• お湯が良い!

投稿日:2004年9月10日

お湯が良い!ひまわり温泉 花おりの湯

にらまるさん ゲスト

比較的新しくできた仙台から至便の入浴施設。ただし付近の他入浴施設と一線を画すのが、かけ流しの茶褐色のお湯が最高に気持ち良いこと!この点はかなり評価できると思います。とてもポカポカ温まります。休憩所も広くてグッド。
    料金に割高感はあるものの、この泉質であればひとまず満足できると思います。

• 泉質申し分なし!

泉質申し分なし!川渡温泉浴場

にらまるさん ゲスト

地元民御用達の共同浴場です。一つの内風呂に緑色がかったお湯がかけ流しであり、湯ざわり&効能共に言うことなしの温泉です。
    他の方も書かれていますが、外来者のマナーが悪いことに起因して、地元の方の視線は必ずしも好意的ではないので、(今更言うまでもありませんが)マナーを守って入ることをお薦めします。