• やや熱め

投稿日:2010年4月3日

やや熱め壽の湯 感想

かすがさん ゲスト

湯めぐり手形を持って神の湯の次にこちらへ訪れた。
    メインストリートをほんの少し外れた路地上にある。
    しかし、訪れたのが連休中ともあって、こちらもかなりの賑わい。
    いかにも共同湯らしいというか、仏閣のような建物だ。
    笹濁りの熱めの湯。
    地元と観光客が交じり合った光景があった。

• 遠刈田のシンボル

投稿日:2010年4月3日

遠刈田のシンボル共同浴場 神の湯 感想

かすがさん ゲスト

遠刈田温泉には白石蔵王よりバスで50分程にて到着。
    神の湯は遠刈田温泉のシンボル的な共同湯ですぐに見つけることが出来た。
    連休中に訪れたので、かなりの賑わい。
    目の前にある観光案内所にて湯めぐり手形シールを購入。
    早速こちらに入湯する。
    大きな木造建築物で天井がとても高い。天井を支える木造梁などを眺めた。
    うっすら笹濁りの湯は熱め。浴槽は熱い湯、ぬるい湯に別れているがともに熱く感じた記憶がある。
    湯の花も豊富。

• お湯以外は・・・

お湯以外は・・・旅館 玉子湯 感想

lorenzoさん ゲスト

お湯はたしかに肌がつるつるになって気に入りました。
    昔ながらの露天風呂の雰囲気もよかったです。
    ただ、忙しいのでしょうがサービスが雑で、私の部屋の
    係の女性はほとほと疲れきっているようにも見えました。
    彼女のせいではなく、ホテルの体制がよくないのかと余計な
    勘ぐりを入れてしまい、ゆっくりくつろげませんでした。
    経費削減で少数の従業員にすべてがのしかかっているのでは。
    食事も、いろんな種類の料理をたくさん出していますが、
    質より量というのが見え見えで、今の時代にはもうこういう
    料理に飽き飽きしている人の方が多いのでは。
    ここのホテルだけじゃないけれど、品数減らして質をよくして
    もらった方が客も喜ぶのでは。
    せっかくお湯が魅力なのですし。

• 雪の中の露天もなかなか…

投稿日:2010年4月1日

雪の中の露天もなかなか…旅館大黒屋 感想

放浪人さん ゲスト

前日の降雪で宿に降りる道はアイスバーン状態。そこをノーマルで降りたので、恐怖感は半端ではなかった。
     宿の周りは屋根から落ちた雪で囲われたいる状態。露天からは雪が見え、いい感じの湯浴みが楽しめた。大岩風呂へのアプローチは氷結していて、転倒に気をつけないと危険な状態。しかし、劣悪な気象条件は訪れる人を限らせ、ゆったりと湯浴みが楽しめた。
     餌付けをしているのだろうか、キテンとタヌキが宿のすぐそばで餌さを食べている姿を目の当たりに出来て感動した。のんびり、ゆったり…宿の売りがすべて満足できた。
     翌朝、したから上には上がれないかもしれないと車を上の駐車場に運んでくれた。こんなサービスをさりげなくやってくれるところがリピーターが多い理由だろう。

• 鳴子の薬湯は源泉サウナ

鳴子の薬湯は源泉サウナ国民宿舎ホテルたきしま 感想

しろうさぎさん ゲスト

「肩まで1分、あとは半身浴。それ以上はのぼせる・・・」「鼻にスプレーすると花粉症にも効く」 順番待ちをしていると宿のオーナーが現れて、入浴方法を教えてくれる。 薬湯 (クスリユ) はフロントで申告して地下1階で待っている仕組みだが、フロントで言われた人数と合わないので30分余計に待たされた。

地下2階の浴室に降りる階段の途中で熱気が襲ってくる。 中で倒れないように脱衣所の扉は開けっ放し。 湯口の玉石積みの壁に穴が開いており、ぼこぼこと源泉がわいている音がする。 穴からのぞくと隣のスペースには源泉がプールのように貯まっている。 入浴中は気付かないが、立ち上がると頭が熱い。 天井の低い浴室に蒸気がたまっておりサウナ状態だった。

無色透明の泉質で入浴中はそれほど効くとは思われないが、ラドンと同じように肺からも吸い込むと効能が増すのかもしれない。 申告せずに割り込んで長湯したおやじはのぼせて1時間ほどフロントで伸びていた。

薬湯 ナトリウムー硫酸塩・炭酸水素塩泉 100%かけながし
    76.1度 pH7.3 溶存物質 2459.9 硫酸イオン 720.2 炭酸水素イオン 598.6 メタケイ酸 222.7 メタホウ酸 39.2 酸化還元電位 (ORP) マイナス70 (2010.3.13)

• 画像提供

投稿日:2010年3月30日

画像提供初音旅館 施設情報

しろうさぎさん ゲスト

鳴子御殿湯駅近くの宿。

• 黒湯の足湯

投稿日:2010年3月30日

黒湯の足湯黒湯の高友旅館 感想

しろうさぎさん ゲスト

黒湯が掃除直後で湯を張っている途中で足湯状態だった。

幸の湯 (黒湯) 含硫黄ーナトリウムー炭酸水素塩泉
    57.8度 pH6.7 酸化還元電位(ORP) マイナス251 (2010.3.14)

• 湯野上温泉河原露天風呂の現状

投稿日:2010年3月29日

湯野上温泉河原露天風呂の現状湯野上温泉露天風呂(閉館しました) 感想

けんちゃんさん ゲスト

'09,5/7にお湯が止められ廃止になりました。

写真はお湯が止められ空になった直後です。
    その前年、初めてここに行った時にお湯や景観が良く感動しました。

しかし、タバコの吸殻などあまりのごみの多さに驚き
    そんな理由で廃止になるこの様な施設があるという事を聞いていたので
    ここに行く度にごみ拾いや週一の風呂掃除を手伝って来たのでとても残念です。

また、キャンプが禁止されているらしいのですがキャンパーが絶えなかった様です。

ここで会ういろいろな人達とこの様な話をして来ましたが何とか復活出来ればと思っています。

• 広ーい露天風呂

投稿日:2010年3月28日

広ーい露天風呂森の温泉館アルザ尾瀬の郷 感想

旅人hiroさん ゲスト

お風呂は露天のみ!!広いですが内湯が欲しいです!
    泉質:アルカリ性単純泉 循環ろ過加水してるみたいです!湯上がりは肌がすべすべ☆でした(^^別料金で館内の温泉プールが楽しめます(スライダー完備)お風呂のみでの¥850はちょいと高いかなーって感じ(^^;

• 露天も温泉なら・・・

投稿日:2010年3月28日

露天も温泉なら・・・ホテル観山 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

グランデコにスキーに行ったときに宿泊しました。
    温泉は、泉温45.8度、毎分60.8リットル湧出、pH7.2のナトリウム・塩化物・強塩温泉です。加水・加温ありで薄灰色の沈殿物があり、循環と掛け流しの併用のようでしたが、消毒臭は感じられず、独特の鉱物臭があります。温泉使用は内湯のみ、男女別の露天は真湯で昔は混浴だったと思われます。
    古い施設でしたが、丁寧に使われている印象で、食事もおいしくいただけました。東北の宿ということでご飯がとてもおいしく炊けていたのが印象に残っています。
    (2010年2月入浴)