オートキャンプ場「RV Resort 猪苗代湖モビレージ」から20km少々。
露天風呂が広く、なにより空いてるのがいい。
とにかく脱衣場は極狭なので、改善が望まれます。
近隣にコンビニはないので、途中の蕎麦屋で昼食がてら、のんびりするのがお勧めです。1人が参考にしています
こちらもなかなかいいお湯ですね。
景色が見えないのが残念ですが・・・
お湯がいいだけにもったいないような気がしました。
駐車場はやたらと広いです。
何かの施設でも作る気があったりするのかも!?2人が参考にしています
訪問日2009.5.5
昔ながらの混浴の共同湯。
河原に面していてこれからのシーズン川面を渡る風が気持ちいにちがいないですね。
混浴難易度がきっと高いのではと心配してたのですが、浴槽は大きな岩で二つのスペースに分かれていて、なおかつ手間の浴槽のすぐ脇に女性用脱衣所が設けてあるので混浴難易度はかなり低かったです。おかげさまでうちの奥さんと二人で楽しめました。
お湯の温度もちょうといい感じでしたし、ほぼ無職ながらもほんのりと硫黄臭がする感じでとってもよかったです。
車はすぐそばにある商店に声をかければ快く駐車場を利用させてくださいました。
しっかりあとでその店で山菜やキノコの缶詰などを買いましたが・・・ ちなみに、とっても美味しかったです。0人が参考にしています
訪問日2009.5.5
この日は、湯の花温泉に4つある共同湯をすべて巡りました。
ここと石湯が脱衣所も男女共同の混浴で、弘法の湯と湯端の湯が脱衣所も浴室も男女別になってます。
どれもが昔ながらの共同湯という感じですが、混浴の二つが特に趣があります。
近くの民家や商店で入浴券を買ってから入ります。
ちなみに、どこも激熱でした。
水でうめても普通の人には入れないくらい熱かったです。
なお、天神の湯にはトップの写真にあるように湯船が二つありますが、左の大きな湯船に源泉がとうとうとかけ流されており、右の小さな湯船には大きな方の湯船かたお湯がひかれています。
小さな方は湯船というよりもちょっとためてあるという感じで人が入るには少し小さいです。
でも、あまりの熱さに私はそちらにしか入れませんでしたが・・・10人が参考にしています
訪問日2009.5.5
前日、微温湯温泉二階堂に宿泊した際に帰りに立ち寄り湯しました。ぬる湯温泉のお湯はマジで超ぬるいお湯でしたが、こちらは逆に激熱でした!
また、熱いだけでなくかなりしかkりした力のあるお湯でした。
眺望もなかなかのものでした。
ちゃんと畳のしかれた休憩所もありますのでゆっくりくつろぐこともできます。
また、同じ敷地内に定員8人くらいのバンガローがいくつか建っていてそこを有料で借りてのんびりすうることもできるそうです。
まだできてからそんなに立ってないようですが、きっと人気がでるにちがいないと思いました。3人が参考にしています
2009.5.4宿泊
噂にたがわぬ「鄙びた一軒宿」でした。
こうた宿には多いのですが、部屋と廊下をしきるのはふすま1枚だけ・・・ 鍵すらついていません。もちろん、部屋に貴重品入れ(金庫)もありません。
こぎれいな宿をお望みの方には絶対におすすめできません。
それと、他の方も書きこんでらっしゃいますが、私が泊まったのは2階の階段横の部屋だったんですが、廊下の電灯がすぐ横にあって一晩中点いているので夜中に目を覚ました時は朝がきたのかと勘違いしてしまいました・・ それに廊下を歩く音がギシギシとするので正直あまりゆっくりは寝られなかったかも。
それよりもなによりもすごかったのはカメムシです。
部屋の前にガムテープと殺虫剤がおいてあったのですが、これはカメムシ退治のためのものでした。
まさに誘蛾灯に群がる蛾のように20匹位がぶんぶんうなってました。で、殺虫剤をかけて撃墜したところをすかさずガムテープにはりつけてゴミ箱にぽいってするんです。数回部屋の中にも入ってきてしまって往生しました。
でも、なぜか普通のカメムシほどくさくなかったようにも思いました。
さて、なんかまずいことばかり書いたような気もしますが、せっかく期待して行ってがっかりされるのもかわいそうなので覚悟してもらう意味であえて書きました。
でも、ここの宿のすごいのはやっぱりお風呂ですよね。男女別の内湯(中には掛け流しの超ぬるい浴槽と沸かし湯の小さな浴槽のふたつがあります)しかないんですが、ぬるいんだけど、つまたいというほどでもなく心地よいぬるさで1時間でも2時間でも入ってられそうです。実際、私は1時間×2セットも入浴しました。景色がみえないのがちょっと残念ですが、雰囲気はばっちりです。あえて苦言を呈するならポンプのモーターらしき音が注ぎ口あたりでかなり大きくブーンとうなってることです。
食事は山菜など中心のつつましやかなものですが、別途個室でいただきました。値段の割には量もお味も満足いくべきものだったと思います。
宿へ行く道程は(未舗装の県道を指示するナビもあるようですが)ずっと最後までしっかり舗装されたしっかりした道で女性や年配の方でも問題なく運転できると思いました。
秘湯マニアには超おすすめのお宿です。8人が参考にしています

雪が少なかったせいか一旦は止まってしまったがすぐに噴き出し、5月の連休中には多くの人が訪れたようだ。たつみ荘に挨拶(必須です)し露天に行くと先客が2名、声をかけ、炭酸臭に懐かしさを感じつつお湯に身を沈めた。只見川の水面が間近に迫っている。去年より水面が高い。噴出量が多く酸化する間も無く掛け流されるためか、お湯に透明感がある。岩の割れ目からもブクブクとお湯が出ている。湯から上がりメガネに付いた水滴を取ろうとしたが、白い成分がこびりついて全く取れない。こんなことはほとんどなかった。なお、脱いだ衣類を置くための風呂敷があると便利だ。2009年5月入湯。

芦ノ牧大橋の会津若松側たもとにある「みやげセンター」の一角にある。無色透明なお湯だが、単純泉ではなく硫酸塩泉だそうだ。かすかに土臭がある。さっぱり系のお湯がどばどばと、とはいかないが掛け流しされている。一応露天もあるが備品類はない。料金は400円になっている。芦ノ牧で早朝から入れる日帰り系掛け流し湯として十分に存在価値がある。いつまでも続けてほしい。2009年5月入湯。
八百坊から国道13号を突っ切るとこちら。 ひなびた風情だが、檜で縁取られた浅めの石の浴槽で清潔感がある。 加水、塩素消毒のかけ流しだが、全然塩素臭くはない。 少しぬめりのある無色透明な湯である。
ナトリウムー硫酸塩温泉
53.6度 pH8.5 マグネシウム 0.4 鉄(Ⅱ) 0.3 フッ素イオン 4.4 硫酸イオン 1437 炭酸水素イオン 266.0 メタケイ酸 77.3 メタホウ酸 16.2 酸化還元電位 (ORP) マイナス63 (2009.4.25)2人が参考にしています