檜枝岐村で宿泊した翌日、帰り際バスでスノーシェードの中にあるバス停に降りる時点で、秘境の雰囲気。
行きのバスから見た時から期待大だった窓明けの湯は、対岸にある。
おもしろい建物で、山小屋風の受付棟から左右に分かれた湯殿は、非対称な造り。太陽と月のイメージしているようだ。
全て平屋。
陽明の湯は明るい造り。湯船は白基調のタイル貼りだが、
木柱と梁、大屋根の板張りが気持ち良い。サウナはこちらのみにある。
対して月明の湯は暗っぽい造り、
温泉は無色透明の単純泉であるが、ここは雰囲気で入る湯である。
お風呂は2~3種類あり、露天風呂もあるがここは 内湯の方が良いようである。
機会があればまた行きたい所だ。
男女日替わり制。
当時から850円
1996H8.6.2日入浴5人が参考にしています

大震災の後のゴールデンウィーク、仙台帰りに寄りました。 いかにも温泉センターという感じですが、宿泊施設もあります。 駐車場から玄関に向かうところから、温泉の香りがしてきます。良い感じでわくわくしてると、温泉も期待通りで、強いアルカリ性のためヌルすべ感があり、口に含むとトロ味と わずかな硫黄の臭いがします。 非常に質の良い温泉でした。 しかし、地震の揺れで脱衣場の床に段差が入り、男性用の露天風呂は壊れていました。何とも痛ましい感じですが、施設スタッフも お客様も皆さん元気でした。

他の宿泊先に荷物を置き、1番最初に入ったのが妙の湯♪金の湯は若干熱めに感じ銀の湯はちょうど良い感じでした
混浴は銀の湯が水みたいに冷たく…金の湯は熱く…でした
建物は綺麗でした
女性脱衣所の入り口前にコインロッカーがあったのですが開けっ放しにされて鏡で反射して着替えや裸で移動してるのがまる見えになりましたので女性の方注意です!1人が参考にしています

今回ようやく念願の老沢温泉に入湯することができた。湯場は階段を下りた川沿いにあり、源泉はその対岸にある。お社を目の前に湯舟に入るのもなかなか得難い体験だ。お湯は、自噴、掛け流し、硫黄臭、湯の花満開と至れり尽くせりだ。一泊しプチ湯治を楽しんだ。湯治場風情の建物で、この時期はカメムシとのご対面も一興。ここ西山温泉郷には源泉の異なる8ヶ所の湯場があり、いずれのお湯も滝谷川およびその支流の谷底から自噴しているようだ。すぐ近くには地熱発電所もあり、大地の恵みに感謝の一泊だった。

2年ぶりだ。湯量は豊富で酸化する間もなくかけ流されている。今年は寒い。おまけに、日差しは弱く風が強い。風が止んだ時を見計らいお湯を出た。サンダル履きでビニールシートと風呂敷持参がおすすめだ。タオルは褐色に染まるのも注意点だ。たつみ荘への入湯挨拶(必須)時にご主人と話をしていてローカルな話題で共通点が見つかった。これも縁のひとつかと思った。