程よい湯加減だが、油臭というか結構きつい臭いがする。だが、エメラルドグリーンのお湯は滑らかで、肌がツルツルになる。お年寄りがとどのように寝ていたのには驚いた。受付のオバサンの愛想のよさが印象に残った。

3度目の訪れだが、いつ来ても満足する施設だ。総ヒバ作りの大浴場は掛け流し循環併用の風呂だが、広い窓から光輝く緑が見られ、露天はアソベの森がすぐそばに迫る最高の環境。静かに湯浴みを楽しむには、最高の場所と思う。ここにはもう一つ本館にもお湯があるが、そこは掛け流しになっている。

ヒバ作りの湯殿はあまり大きくない。5,6人入れば一杯になる大きさだ。やや青みを帯びた白濁の湯はPH2.2ぐらいなのにすごく柔らかな感じがする。ここはうまい仕掛けで湯の華を取るようになっている。お湯に入る前にここの名物・またぎ飯を注文しておくと、お湯から出たころに出来上がるようになっている。しかも、またぎ飯を食べると入浴料が300円で済むようにもなっているのが味噌。訪れたのは平日だったが、食事する人が多く、順番待ちする人が結構多かった。予約が必要との情報を得ていてよかったと思ったものだ。

山形県から秋田県に抜ける海にほど近い国道7号沿い二あります。
6時から22時までの営業で、大人350円、小学生170円という安さ♪
ジャグジー、サウナ、水風呂、内風呂、露天とよくありそうなそこそこ広い温泉施設ですが、露天は源泉かけ流し。
その源泉が良かった♪
黄土色に見事に濁ったお湯は強いアブラ臭が(^▽^)
ナトリウム-塩化物泉ということで舐めるとしょっぱいです。
濃い感じがして良かったです。
内風呂はかけ流しなのか不明ですが、こちらも透明なべっこう色のしょっぱいお湯でした~2人が参考にしています

蔵王共同湯を三か所回った
旅館、共同湯か沿いから大量の未使用?掛け流しが
どんどん出されている
これだけでも嬉しくなってくる
この共同湯だけは下からの湧きあげで重きが違っていた
若干角とれた丸みのある湯であった
たっぷりゆっくり楽しみたかったが人気施設とあって
他の共同湯ともども落ち着かなかった。
一寸心残りである。3人が参考にしています

4月の終わりにしては暑い日の3時頃、古遠部温泉に到着。今回で泊まりは3度目。17時の夕食直前に風呂場を覘くと、西日差す湯舟が美しく見えたので写真を撮った。
立て続けに硫黄泉に入ったあとの鉄分を含む炭酸泉は気のせいか優しい入り心地に思えた。夜中の3時頃に起き、明け方まで半分夢見心地でトドになっていた。
帰り際、宿のご主人と話す時間が少しあり、古遠部に関心を持つ幾つかの観光資本から譲渡の打診を受けていることや(あと5年くらいは譲る気はないように見えた)、日帰りや一部の温泉好きだけでは経営が成り立たないので、内外装や浴室の改装(シャワーやカランの設置)を予定していることを聞いた。7人が参考にしています