• エメラルドグリーンの湯

投稿日:2008年6月30日

エメラルドグリーンの湯新屋温泉(閉館しました)

たこさん

綺麗なエメラルドグリーンの湯、入浴剤のような色をしていますが、湯はゴム+石油臭で、味も石油っぽいです。
    また、ヌルヌルして気持ちいいです。

こんな施設が都会にあればいいなと思います。

• 雰囲気が素晴らしいです

投稿日:2008年6月30日

雰囲気が素晴らしいです恐山温泉

たこさん

宿坊宿泊にて利用させていただきました。

まず、小屋内の佇まいが素晴らしいです。そしてそれが4つもある。(男性なら3つ、女性なら2つの利用となりますが)

泊まりで利用すると、午後6時の閉門以降はほぼ独占状態、また掃除の後の為綺麗な湯が楽しめます。

泉質も小屋によって異なり、私は花染の湯が一番気に入りました。
    宿坊内にはホテル顔負けの立派な温泉もありこちらもほぼ独占状態。小さいながら露天もありますが、湯を抜いている場合があり事前に問い合わせするべきでしょう。

• 村井源泉

投稿日:2008年6月29日

村井源泉若松屋 村井六助

しろうさぎさん ゲスト

自家源泉を持つ宿で脱衣所は畳敷き。 大浴場は村井源泉と組合2,3号の混合。 貸し切り風呂の「幸の湯」が、加水なし加温なしの100%源泉かけ流しでおすすめ。 鉄分を含んだやわらかな湯で、肘折温泉で一番良い湯に感じた。
    村井源泉 ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩温泉
    43度 pH6.2 鉄(Ⅱ) 0.3 炭酸水素イオン 598.2 溶存物質 1853
    メタケイ酸 110.4 メタホウ酸 21.3 ORP 22 (2008.6.22)

• 本物の温泉

投稿日:2008年6月24日

本物の温泉東多賀の湯

ゆったり温泉さん ゲスト

6/21に宿泊。女将さんの言によると、今回の地震で殆どのキャンセルが出て、湯治客もキャンセルした模様。それで土曜にも関わらず宿泊出来た次第。鳴子は影響も無かったようで、皆さん、大丈夫ですよ~!! 泊まりに往きましょう!!
     でも、鳴子温泉駅がある陸羽東線は地震の影響で地盤が弛んだのかどうなのか、安全優先で徐行運転。上りも下りも徐行のため一部運休もあり。また運休していない列車も徐行運転で随分な遅れ。お調べあれ。到着時も運休列車と徐行運転のため大幅な遅い到着時刻。女将さんは気の毒がってくれ駅までお迎えに来てくれました。遅い到着なのに、先ずはお風呂へと誘う。浴後食事。お給仕の際に上記のお話をして戴く。
     肝心のお湯は、正に「薬湯」。最初浴場への廊下で普通以上の硫黄臭。家人の汗臭さと勘違いをしました。それ程の硫黄臭。なので浴室には丸い穴が壁に開けられている。ガス抜きの為らしい。浴槽ではそれ程の硫黄臭は感じなかった。お湯はちょっと熱め。じっくり浸かりたい向きではない。それでもジッと入っていると何だか薬効がある気がしてきました。トロンとしたような白濁のお湯。積雪の季節ならもっと風情もあったかな。朝方にも入りました。貸切状態でした。お部屋は6畳と流し場付き。ちょっと狭いかな。でも川面を渡った風が部屋を流れ涼しくする。
     鳴子はどの宿も源泉が異なっているので、再訪しつつ今度は別の宿の温泉に挑戦したい。

• 素晴らしい

投稿日:2008年6月22日

素晴らしい藤七温泉 彩雲荘

よりさん ゲスト

混浴露天風呂がすばらしい。言葉が出なかった。
    混浴露天風呂の横?の道を300Mくらい山の方に上っていくと泥湯の浴槽が2つあって、そこも素晴らしかったです。道路の方からもアプローチできます。

• 大満足です!

投稿日:2008年6月18日

大満足です!旬菜湯宿 旅館大忠

ちびわんこさん ゲスト

家族3人で一番小さい部屋に宿泊しました。小さいといっても3人には十分すぎるくらいの広さで,マッサージチェアも置いてあり,これには肩こりの夫が大喜び。私は2Fの図書室から本を借りて読書,5歳の娘はフロントでDVDを借り,それぞれがゆっくり過ごすことができました。
     夕食は派手さはないけど手をかけた料理がタイミングよく運ばれ,どれもおいしく頂きました。子供料理も仙台牛の焼き肉やカニフライ,オムライスと贅沢なもので,娘はニコニコしながらペロッと食べてしまいました。
     温泉,スタッフの方のもてなしももちろん素晴らしく,ぜひまた行きたいと思っています。

• ぶらり温泉ひとり旅⑬旅の終りに☆

投稿日:2008年6月16日

ぶらり温泉ひとり旅⑬旅の終りに☆大丸あすなろ荘

イーダちゃんさん ゲスト

昔は湯治用語で「一週ひと巡り」という言葉があったそうです。そうしt、その古語を裏付けるように、旅の5日間、名湯に浸り続けたイーダちゃんは、30日の福島・不動湯温泉からの帰り道、もうあまり温泉に入りたくないと思っている自分を発見し、若干びっくりしておりました。
    お湯が効いたんでせうね。もう、だるくってひたすら眠い。ハンドルを回すのに力が要る感じ。これは今日はまっすぐ帰ろう、と思っていたのですが、東北道の矢吹ICにさしかかったとき、辛抱たまらなくなって高速降りちゃいました。
    目指すは「日本秘湯を守る会」の会長さんの宿、「二岐温泉大丸あすなろ荘」! 皆さんのクチコミを読んで、いつかいきたいとずーっと思っていたんです。
    ただ、ここ、湯ぼけただるだるイーダちゃんにとって、高速からここ案外遠かったですねえ。天気も曇りだし、ああ、しまった、引き返そうかなあ、なんて思ったことも1,2回ありました。
    でも、着いたら、そんな念は煙みたいに飛んじゃいました。
    素晴らしかった、大丸あすなろ荘!
    宿自体がこちら、まず、美的でびっくり。お風呂もこちら敷地内にいっぱいあるんですねえ。ええ、イーダちゃんが最初に目指したのは、クチコミでも熟読していた混浴の「自噴泉鴎穴風呂」でありました。
    イヤー こちら素晴らしかった(ToT)
    もー アレはいいようがない、感涙風呂とでもいいますか。風情ある湯小屋といい、扉をあけお風呂に入ったときのあの薄暗い感じといい、さらにさらに、あのでこぼこの岩わら自噴している、あの美術品みたいなお風呂の美しさといい!
    湯疲れの「だるん」感がいっぺんにふっ飛んじゃいました。
    僕も自噴の穴を探してみましたヨ。すると、ほんと、鴎の穴からではなく、反対側の深い岩の裂け目からの湧出あぶくを発見することができまいた。新鮮極まりない、夢の足元湧出の、ウルトラしっぽり自噴泉。両手ですくって顔にぽしゃりとやると、若干戦慄を覚えるくらい新鮮なお湯であります。いささか熱めなり。物凄く効くお湯です。僕も20分くらい浸かっていたら若干クラクラしてしてきました。体調わるいときは気をつけないとね☆
    川べりの露天にも入りました。二岐川のすぐ脇にあるふたつの湯舟のうち着換処から遠いほうの丸い岩風呂は、なんとこちらも足元湧出の極上湯でした。予想もしていなかったからびっくり。感涙ふさふさもー大変(ToT;>
    08'5/31 11:30の曇天下での湯浴みでありました。

PS.最近大胆に混浴に頑張ってらっしゃいますね。湯西川公衆浴場、湯の花温泉の岩の湯のクチコミ、ドキドキしながら読みました。あ。返信は結構ですよ。僕は今年中にブログを立ち上げるつもりです。

PS Ⅱ.今度の宮城・岩手の大地震には驚きました。僕が旅したところばかりですから。微力ながら、募金運動で被災地の方々に強力したいと思っています。

• ぶらり温泉ひとり旅⑫不動湯温泉

投稿日:2008年6月12日

ぶらり温泉ひとり旅⑫不動湯温泉不動湯温泉(ふどうゆおんせん)(閉館しました)

イーダちゃんさん ゲスト

08'5月30日の午後13:30---イーダちゃんは旅の最後の宿「不動湯温泉」に向け愛車を駆っておりました。
    土湯温泉の観光案内所近くの入口からクルマを駆って約4キロと表示がありましたが、いやはや、これはどーもスゴイ道です。舗装された道路はすぐ終わってしまい、それから続くのは野生のまま、自然そのものの凹凸だらけのガタゴトロード! 深く茂った森のなか、折りからの雨が道路を滝みたいに流れている情景は、かーなり迫力あるものでした。4WDじゃなくて大丈夫かな? なんて不安が一瞬頭をよぎるほど・・・。
    専用の駐車場への到着は13:40。「不動湯温泉白雲荘」はそれからさらに森の底のほうにひっそりと佇んでおりました。なにやら秘密めかした山小屋の気配。赤い屋根に素朴な旅籠屋風の門構え。風雪を経た二階建ての木造建築の風情は、旅の最初に泊まった宮城・温湯温泉の佐藤旅館を連想させます。
    もー これだけでイーダちゃんは頬がゆるんじゃったですね(^^)
    秘湯! まさに秘湯中の秘湯だもの。
    さて、イーダちゃんは、門から見てむかって左側の二階の端にある1号室に案内されました。二方向に窓のある、落ち着いた感じの角部屋です。鍵なんか当然なし。襖と障子の仕切りのみ。廊下を誰かが通るとギシギシと渋い音がそれを知らせます。窓からは広大な森と、宿周りにいっぱいに茂ったムラサキヤシオツツジが鼻先すぐに見えてます。
    さあ、お茶を飲んで一服後、イーダちゃんは手拭いを肩にひっかけ、こちらの有名な温泉を目指しました。屋内のいくらかガタピシした木製の80段の階段(長命階段と宿のほうでは称しているそうです)を降り、さらにそれから屋外に出て、非常に滑る80段の急な石段を下ります。
    すると、雨と草の香りのなか、落ち葉がいっぱいに積もった小ぶりのトタン屋根の着換処と、やっぱりこぶりな岩作りの露天が見えてまいります。着換処のすぐむこうには案外激しい不動沢の流れがゴーッ。
    ロケーション最高のこちら自慢の露天「渓流の露天風呂」がこちらです。
    も・よかったーッ(^o^;>
    極上湯とはこちらのこのお風呂のためのコトバです。
    本来なら硫黄系の濁り湯とか。ただ、僕が入ったときはたまたま雨のせいか、お湯、濁ってはいませんでした。ただ、湯の上から見たときには岩の地の模様だとばかり思ってた白いモノが、それ、実は膨大な湯の花でね、掛け湯して入り湯したときそれが一斉にプワーッと舞い上がったときは、もう、心底度肝を抜かれました(^.^;
    やや温めで雨も頭のてっぺんを絶えずポタポタと叩いていましたが、不動沢の瀬音を聴きつつ、深い森のド真ん中で浴びるお湯は超極上(^^;結局、まるまる1時間は入っていましたねえ。
    こちらのお宿、こちら露天のほかにも二つ源泉があってね、単純泉の混浴の内湯「羽衣の湯」と、単純炭酸鉄泉の「常磐の湯」(ただしこちらはいま故障中とかで、別の湯舟にお湯を引いておりました)。そのどちらも名湯だっていうんですから、もー ゆーことは何もないですねえ。
    何よりこちらの宿は人気がない。陽が落ちてからの静寂は、もう言葉を越えたものでした。なちゅーか、世界はここだけ、世界の中心はまさにココだよ、と感じさせてくれるような一種独特な歴史の重みを含んだ、なんか芳醇な静けさなんですヨ。
    で、夜の9時過ぎに内湯の「羽衣の湯」に入ったときです。珍しく先客があって、挨拶してちょっとお話したら、この男の方、なんか異様に温泉に詳しいんですヨ。僕もここ2,3年でかなーり詳しくなった筈、なんて思ってかすかに自慢気でもいたのですが、いやいや、最早そんなレベルじゃとてもない、モーレツに詳しい、な、何者だろうこの方はと思っていたらなんとこの方、温泉のTVチャンピオンの初代、二代目を勤めていられたIさんでした(^o^)/
    そりゃ、もー 詳しいワケですよ。
    含蓄のある温泉話をいっぱい伺いました。そーですねー、ボクのいまのお勧めは、岩手の大沢温泉と、秋田ならそう、泥湯温泉の
    豊明館あたりかなあ。へえ、そうですかあ、ほ、ほかにはどこかありますか。そうですねえ、なんてお湯のなかで語りつつ不動湯温泉の夜はしんしんと更けていきます・・・。
    ふしぎな出会い、夜と素朴な露天の美しい「不動湯温泉白雲荘」を推薦します。
    尚、こちら素泊まり一泊でお値段は4880円也。

• お邪魔してはや2年・・癒されてマス

投稿日:2008年6月10日

お邪魔してはや2年・・癒されてマス極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

近所のお兄さんさん ゲスト

仕事帰りにチョットつもりで寄りました、それから2年、お世話になってマス、営業職の私とっては24時までの営業時間はたいへん助かります、またまたチョットのつもりの韓国垢すりコーナーも、お姉さま方(私より皆さん年下ですが…)の優しく丁寧な対応に一日の疲れも癒されます今日は垢すり上手なYさん、今日はマッサージ上手なBさん、両方はSさんと指名もできるんです、(割増なんて野暮はありません)でも最近客足が落ちてるとか、景気の牲??、サポーター増えればいいのにね~とお姉さまと話をしたばかりです、韓国垢すり未体験の皆さ~ん一度お試しあれ、いろいろなお湯と垢すりで、つるつるさっぱり、オヤジ臭いからだも、気持ちも流れおちますよ。実家の東京下町の銭湯より入浴料だって安いデス綺麗デス。私、関係者ではありません褒め過ぎかな?C,Sいいです。

• 大満足

投稿日:2008年6月10日

大満足中の沢温泉 御宿 万葉亭

nanunanuさん ゲスト

2008年4月中旬に行きました。
    落葉樹は全て葉が落ちた状態で、
    雪もないので、景観を楽しむことは出来ませんでしたが、
    ここの料理と温泉があれば、
    いつ行っても良いです。

ヤマメは、焼いたもの経験しかなかったので、
    お造りにして頂いたのには、感動。
    美味しいのと、量が丁度良いので、
    食後感が心地よいです。

温泉は、酸性泉でも、
    肌に優しく、こちらも心地良いです。
    (飲泉出来ると宣伝してないので、
     飲むことを忘れましたが)

遊興施設があるわけではないですが、
    落ち着いて過ごすのには、一番だと思います。

仲居さんの対応も、安らげますし。

ちなみに、宿のHPの、「つれづれ日記」がお勧め。
    郷土なまりを、うまく文章化して、
    季節の移り変わりを表してくれてます。

紅葉の頃、雪景色の頃に行きたいですね。