彼と1泊でおとぎの里に宿泊させていただきました。
部屋は10畳にベットがあったのですが、2人で泊まるには十分な広さでもあり部屋に源泉掛け流しの露天風呂もついており、とても快適でした。料理もとてもかわいらしくまとめてあり見た目でも楽しめ味もとてもおいしかったです。朝食も良かったですよ。彼とは何回か旅行に行っていますが、とても気に入ったようでまた行きたいねって何度も言ってました。7人が参考にしています
夏の南東北湯巡りツーリング3湯目は栗駒山荘を訪れました
「山荘」のイメージからは想像できない立派な施設に「あれ?ここであってるのかな?」
とちょっと不安になってしまいました
地震の影響で、ここに訪れるための道路は限られており、モーレツに山奥のこの施設ですが
我が家(埼玉)の近くの温泉施設並みの混み様です、これには驚きを隠せませんでした。
「秘湯」ムードはかけらもありませんが、記念に「栗駒山荘」タオルを買う辺りが私のミーハーな所です
お風呂に入り、身体を洗ってから待望の露天に出ます、露天の景色は・・・
私の表現力ではお伝えできないほど素晴らしいです・・・
今まで色々な景色の良い場所を訪れ、いくつかの絶景露天風呂を訪れましたが
ここの景色は泣きそうなほど素晴らしいです
見渡す限りに人口建造物はなく、唯一見えるのはここに来るための道路のみ
私が訪れたときは曇り空で鳥海山は望めませんでしたが、曇っていてこの景色です
晴れていたり、夕暮れ時の景色などはさぞ凄いことでしょうね
お湯に関しては、この景色を引き立ててくれる素晴らしいお湯でした
あぁ、また違う季節・違う時間帯に訪れたいです0人が参考にしています

8月上旬の土日に一泊二日で宿泊しました。
館内は清潔で、インテリアや照明にもこだわりを感じました。
ところどころにおもてなしの心を感じる宿で、サービス精神満点でした。
女性用に色浴衣の用意があり、嬉しかったです。
お料理も大変美味しく、目にも美味しくいただきました。
追加で頼んだ「三種のにぎり」が大変美味しかったです。
それから朝食にいただいたお餅がおすすめです!
新しい宿ではないので、当然ところどころ傷みはあるものの
綺麗にしてありました。
お部屋は和モダンで、とても居心地が良く、
備え付けてあったお香の心遣いが嬉しかったです。
3時過ぎに到着後、すぐにお風呂に行ったら空いていて
混んでいる時期にも関わらず、
貸し切り状態だったのがラッキーでした♪
大浴場に入りながら眺められる滝が良かったです。
お肌もすべすべになりました。
貸し切り風呂も3つもあり、どれにするか迷いましたが、
「天寧温泉」に入りました。
「これが貸切風呂?」というくらいの大きさでまずビックリ。
サウナもあり、45分では足りないくらいでした。
スタッフがバタバタと忙しそうにしていましたが、
それだけ人気の宿なのだろうと、許せる範囲でした(笑)
とにかく満足。また行きたい宿です!8人が参考にしています

ここは夏場の滝つぼ露天風呂が有名なんですよね!
本日の滝つぼ温度ってのが入り口に書いてありました・・・笑
ちなみに、今日は37度でした。
さて、お風呂。
滝つぼ温泉は完全なる混浴。前日まで雨が降ったりしたので結構濁ってましたけど、やっぱりいいですね~
大自然って感じです。
他にも、滝つぼの隣には大きめの露天風呂もあったりします。
内湯は凄く普通なんで、冬場は魅力が半減するかもしれないですね!
お湯はごく普通の単純泉(かな?)でこれといった特徴はありませんね。
あと、夏場はここもアブがたくさんいますのでぜひ虫除けを使って入りたいですね~4人が参考にしています
場所がわかりにくいと書いてありましたが、本当にわかりにくいです。
車で向かう時は、一番上まで上がる感じで行くといいんじゃないかな。建物の奥にひっそりと看板が出ています。
料金を払う場所がないので、料金箱に入れてって感じになります。
建物の横を抜けて行き、10分程度森の中を歩くとあります。
お湯は、やや白濁した硫黄系のお湯でなかなか気持ちいいです。
湯船の奥には滝があってかなりいい感じの施設ですよ!
大自然の中~って感じですね。
ただ、夏場はアブが多いので虫除けは必須かもしれないですね~5人が参考にしています
とりあえずお湯に感動♪本当に見事なグリーンなんだよね~これが・・・
超気持ちいいお湯でした~湯ざわりもとてもよかったです。少し飲んでみたんだけど、結構苦かったですね。不思議な味でした。
その後、別の場所にある露天へ。
こじんまりとした施設ではありますが、これはこれでアリなんではないでしょうか~
周囲に何もないんだからもう少し開放感があってもいいのかな~って気はしましたけどね。
とにかくココのお湯は一見の価値ありですね!2人が参考にしています

前々から高評価の玉川温泉に遂に訪れました。噂に違わずの100%源泉、超酸性温泉はやはり痛いです。いきなり長時間入ってかえって具合が悪くなってしまいました(50%もあるので初めての方はそちらをお薦めします)。
秘湯にありがちなお湯だけを楽しむ温泉ではなく、洗い場にシャンプーや石けんも完備されており、アメニティも充実していて驚きました。そういった意味では多くの人が楽しめる温泉だと思います。
ただ、他の方も記載されているように岩盤浴は観光で行くような場所ではないと思います。ここは本気で病気を治癒しようとしている方々が沢山いらっしゃるので、出来るだけ静かにしたいと思いました。
今度は新玉川温泉に泊まってみたいと思います。1人が参考にしています