4167件中 2041件~2050件を表示

• おもてなしの心

投稿日:2011年4月21日

おもてなしの心山形座 瀧波(旧 いきかえりの宿瀧波) 感想

まりぃさん ゲスト

サービスがしっかりしていて、仲居さんをはじめ、従業員の方々が大変親切で心配りの素晴らしさに感動しました。

本当は先月半ばに予約を入れてたのですが例の震災で断念。

彼氏の提案と、震災による疲れを癒すために今月行こうと、決めたのですが、本当に癒されました!

お湯も硫黄ですべすべ&優しいお湯。
    飲泉もできるので適量を心がけて飲んできました♪

お宿が道路に面したところにあるのと、歴史ある建物なので騒音が心配でしたが、(宿泊者が少ないこともあり)ゆっくり静かに過ごせました。

夕食もボリュームがあるだけでなく美味しかったです。
    朝食は餅つきはやっていなかったですが、念願のお餅を食べれて嬉しかったです。

今、宿泊施設は大変厳しい状態にあると思います。
    こんなに趣きがあって素晴らしいお宿はなかなかないので、ぜひこれからも頑張って頂きたいです!

• 木崎野温泉

投稿日:2011年4月19日

木崎野温泉木崎野温泉 感想

paw_pawさん ゲスト

青森県三沢地区にある温泉群の一つです。外観は白い外壁のモダンな造りで、アールに切ってある窓なども洋風感を醸しだしています。少々建築年数は経っていますが、新築時はずいぶん斬新なデザインだったと思われます。駐車場には東京、埼玉、千葉など関東からきた車も数多く止まっており、これは名湯に違いないと確信しました。
     内部に入ると採光の良い広々とした休憩場があり、受付兼浴室入り口の壁にはド~ンと大きなルネッサンス絵画、しかも「ビーナス誕生」が掲げられています。青森県の温泉銭湯でこの絵に出合うとは夢にも思っていなかったため、度肝を抜かれました(笑)。入浴後、リフレッシュしてビーナスのように生まれ変わってほしいという思いが込められているのかもしれません。得体の知れない期待を胸にいざ入浴です。
     お風呂のラインナップは男女別の内湯が各一のシンプルイズザベスト。サウナと打たせ湯も付いている温泉銭湯の王道を行くラインナップ。浴室の直ぐ左には上がり湯が設置されて、洗い場(カラン&シャワー)約40基の奥に15人サイズ、長方形の湯船が設置されていました。東京の銭湯に近い造りです。
     湯は体感41度強で左右端から源泉が投入されています。右側はナイアガラ方式で注がれていました。入った瞬間から強烈なヌルスベ感を味わえる湯で、肌への当たりは抜群。ヌルスベ感が特徴の三沢地区にあってもダントツのヌルスベが楽しめます。浴後も肌がしっとりサラスベで、まさに美肌の湯です(私は勝手にサラスベビーナスの湯と名づけました)。女性にオススメしたい一湯です。

• 内湯は素晴らしい

投稿日:2011年4月19日

内湯は素晴らしい安達屋 感想

温泉そだちさん

地震の影響で「薬師の湯」へお湯を送ると、「不動の湯」の湯温が低下してしまうとの事で、露天「薬師の湯」はお休みでした。内湯「不動の湯」は湯量豊富にかけ流しで、湯口の付近は湯の花が多量に沈んでいました。露天「大気の湯」は、かなり浅く温かったです。子供連れ向きかな?

• 源泉かけ流し

投稿日:2011年4月18日

源泉かけ流し旅館 玉子湯 感想

温泉そだちさん

残雪の山々を見ながら坂道を登っていくと、硫黄の香りがして、高湯温泉の近い事がわかりました。脱衣場と湯船が一体となった「湯小屋」(写真)は、140年前の創業当時の形だそうです。なんとも良い雰囲気で、ゆったりと温泉を楽しめました。

• 素朴です。

投稿日:2011年4月17日

素朴です。台温泉 松田屋旅館 感想

リョーさん ゲスト

これが、本来の日本の温泉旅館ではないでしょうか?静かにすごしたいと思う人には最高の旅館でしょう。過剰なサービスは無く、ただ静かに過ごせる。
    小さな子供を連れていく場所ではございません。
    夫婦の方々や恋人同士の方々があくまで、お互いの存在を再認識でき、静かな幸せを感じる事ができる宿です。あくまでも私の個人的意見ですが… 私は良かったですよ。

• レベル高いです

投稿日:2011年4月16日

レベル高いです前沢温泉 舞鶴の湯 感想

リョーさん ゲスト

なんといってもキレイです。これは必須条件でしょう… それと従業員の方々が非常に親切です。湯質にこだわる方にはもの足りないかもしれませんが、私にとっては癒される場所です。いろいろな温泉に行っている私が言うのですから間違いがいありません。
    地震に負けるな!舞鶴の湯

• 二種類の温泉

投稿日:2011年4月16日

二種類の温泉鷲倉温泉高原旅館 感想

温泉そだちさん

丁重に浴室まで案内され、宿泊専用の張り紙がでていた家族風呂(写真)が「空いているからどうぞ」と進められました。大き目の露天風呂で、微細な湯の花が舞い、白濁のお湯は少し温めでゆっくり楽しめました。雪景色の山を眺めての入浴は、かなりの贅沢感がありました。次に内風呂、浅目の浴槽は、外の雪景色を見ながら入浴できとても良かったです。露天風呂は案内された時「今日は露天の温度が低い」と言われていましたが、やはり少し温かったです。家族風呂、大浴場、露天風呂は弱硫黄泉です。館外にある露天風呂は酸性緑礬泉で赤茶色、常連さんの話では「今日はかなり湯温が低い、また隣に焼却炉があり、臭いがする時がある」とのことでした。ここから景色はみられません。

• 三沢保養センター

投稿日:2011年4月12日

三沢保養センター三沢保養センター 感想

paw_pawさん ゲスト

三沢地区にある日帰り温泉施設&湯治保養施設です。三沢空港温泉からも程近い施設ですが、外観は「ザ・昭和」を猛烈にアピールしています。三沢地区の温泉群ではぶっちぎりの鄙び方です。
     受付周辺にはお風呂グッズの他、飲み物やお菓子、シニア用婦人服なども売られており、いかにも地元密着型の湯治系施設の印象を受けます。券売機で入浴券を購入し(大人250円也)、物腰の柔らかい女性に受付をして頂き、早速浴室へゴー。
     脱衣所に掲げられた看板には、「老人に対し機能回復訓練、入浴療法の相談に応じ併せて健康の増進、各種の研修等の便宜を供与し老人の健全な憩いの場として利用することを主眼に運営されています」とあり、お年寄りの湯治保養がメインの施設であることが分かります。
     外観に負けず浴室の鄙びも相当なものです。お風呂は男女別の内湯が各1の構成。男湯は15人サイズのメイン浴槽、1~2人用のプライベート浴槽、打たせ湯が3基というラインナップ。女湯には小浴槽はないようです。使い込むだけ使い込まれた浴室の質感はテレテレの鄙び方で、なんとも私好み。今やほとんど使われなくなった玉砂利タイルの床や浴槽の味わいがノスタルジーをかき立てます。昭和にタイムスリップしたかのようです。別の言い方をすれば、ここだけはいまだに昭和なのかもしれません。
     肝心の湯ですが、体感42度、無色透明のヌルスベした優しい肌あたりで、その名の通り保養にはもってこいの湯だと思いました。源泉はほとんど無味無臭ですが、かすかに単純泉特有の温泉臭も感知できました。湯量も豊富で掛け流し量もまずまずです。平日の午前中に訪問したのですが、5~6人のお年寄りが思い思いに湯浴みをしていました。丹念に腰や肩を打たせ湯で打たせていた古老もいらっしゃり、こちらの施設の特色をあらためて感じました。
     センター系のように綺麗で使い勝手に優れている施設が多くなる一方、施設ごとの特色や個性がなくなってきている昨今、こちらのような温泉保養所は本当に貴重な存在ではないでしょうか。近代的な施設になじめず、昔からずっと通い続けていらっしゃる常連さんも多いそうです。湯治の素泊まりは3150円(冬季は3450円、盆や年末年始は4725円)という格安の料金設定ですので、温泉めぐりの拠点にも活躍してくれそうです。

• 三沢空港温泉

投稿日:2011年4月12日

三沢空港温泉三沢空港温泉 感想

paw_pawさん ゲスト

小川原湖下方にあって、三沢空港の玄関口に位置する三沢空港温泉さん。管制塔をおもわせる斬新な外観には、目を見張るものがあります。なんとなく管制官になった気持ちで内部に入ると、明るい雰囲気でラウンジのような待合室が広がっていました。清潔感に溢れ、床もピカピカに磨かれています。
     券売機で入浴券を購入するシステムですが、入浴(300円)の他、トレーニング施設の利用(300円)、バスタオル、フェイスタオル、男性用ブリーフ等と豊富なメニューラインナップ。しかも男性用ブリーフだけが売り切れていました(笑)。
     TVが備え付けられた脱衣所で着替えを済まし、早速浴室へゴー。浴槽は内湯と露天の二本立てです。まずは内湯から。
     広々とした浴室にはコック式シャワー&カランが60基もあり、施設の人気振りがうかがえます。メインの浴槽は15人サイズの天然石造り、ジェット付きでガシャガシャと多量の掛け流し。見ているだけでも気持ちの良い光景です。この他3-4人サイズの電気風呂、体にフィットするように形成された寝湯(3人用)、サウナ等、内湯だけでも盛りだくさんの構成。湯は体感41度強、ほぼ無色透明、微弱ながら炭化臭があり、癖のないヌルキシした浴感で肌当たりもすこぶる良好でした。
     続いて露天エリアへ。庭園風の露天で10サイズといったところ。壁に囲まれ眺望は望めませんが雰囲気は悪くありません。湯口は浴槽からちょっと離れた位置にあり、小川のように流れて浴槽に投入されています。打たせ湯も完備の至れり尽くせり。内湯も含め、このラインナップを誇りながら300円というのは、首都圏ではあり得ない料金設定で、羨ましい限りです。
     気持ちの良い湯浴みを終え、満足感に浸りながら着替えをしていると、体を突き抜けるような爆音が通り過ぎていきました。先述したようにこちらは空港の直ぐそばに位置し、米軍三沢基地や自衛隊基地にも隣接しているため、戦闘機も飛び交っているようです。こういう体験のできる温泉銭湯はなかなかないと思います。

写真は外観とロビーです。

• 他にはないくつろぎ感v(^o^)

投稿日:2011年4月4日

他にはないくつろぎ感v(^o^)あまのみち温泉 森のバス(閉館しました) 感想

soukou1605さん ゲスト

ちょっと熱めのお湯ですが、湯冷めしやすい泉質だと思います。
    しかし、部屋つきで日帰り温泉が楽しめるなんて他にはないですし、それこそがここの魅力ではないでしょうか?

いつも家族で、たっぷり温泉を満喫しています。

余談?ですが…、ここのお蕎麦は、私はとっても美味しいと思います。
    従業員は皆さん感じのいい方ばかりで、また利用したくなります。

料金が、ちょっとお高いですけどね(^-^;

4167件中 2041件~2050件を表示