• 温泉の質がすばらしい、けど熱い・・・。

投稿日:2003年11月30日

温泉の質がすばらしい、けど熱い・・・。赤湯温泉好山荘

たけしさん ゲスト

ここ、福島県の吾妻山一帯は硫黄のにおいがする白濁湯しか出ないと思っていたが、こんな温泉もあるのね、と感じた。
    ちょっと緑がかった硫黄泉が露天風呂で、内湯は鉱泉だった。

まず露天風呂はとにかく熱い。ホースがあるので、お水で薄める。
    先に入っていた人も、後から来た人も熱そうに入っていた。
    6人くらいでいっぱいだが、そんなに人が来るのかな。

景色もあまりないので、温泉を楽しむというより、アウトドア系で登山帰りとかキャンプ帰りで入る場所だと思う。
    更衣室が大きなドラム缶を横に倒した状態の中で着替えるようになっている。

内湯も外に負けず熱い。
    3人くらいしか入れず、
    外で入浴していた人たちは内湯には入らなかったので、
    水で薄められている様子もなく、まさに源泉温度といった感じ。
    ちょっとなめるとさびくさい。
    とても口には含めない。
    更衣室の電気スイッチがわからなかったのと、光もあまり入らない環境だったので、着替える時は暗くてこわかった。

• 濃い温泉、体にしみます!

濃い温泉、体にしみます!野地温泉ホテル

たけしさん ゲスト

新野地温泉相模屋旅館から歩いて5分。

相模屋旅館に宿泊したため、朝食後に浴衣を着たまま行ってみる。
    前日の夕食時に女中さんに聞いた話だと、お互いの旅館どちらかに宿泊すれば、無料で両方の温泉に入ることができるという。
    これを聞いたら行くしかない。

相模屋旅館のワイルドさもいいが、野地温泉ホテルの内湯もこぎれいで良かった。
    ただ内湯の天井に置かれている男の象徴は何なんだろう。気になる。
    内湯はにごり湯で流しっぱなし。

木のベンチも置かれていて、休むことができる。
    窓からはむき出しになった荒地を眺めることができ、
    いかにも硫黄の温泉が大量に出ています、といった感じがした。

• 野趣あふれる露天風呂、すばらしかったです

投稿日:2003年11月30日

野趣あふれる露天風呂、すばらしかったです新野地温泉 相模屋旅館

たけしさん ゲスト

新野地温泉は古くから胃腸の名湯として親しまれているそうだ。
    宿泊した。

何といっても露天風呂。
    草々に囲まれた野趣満点の露天風呂で、ちょっと離れた地中からは煙が上がっている。
    景色もすばらしい。
    女性用の露天風呂の目の前から上がっている。
    お湯は白く濁っていて少し青っぽい。硫黄のにおいがする。
    夕方に入ったが、誰もいなかったのでゆっくり浸かることができた。

野趣あふれる温泉とはまさにここのこと。

内湯もすべて木造りで、こじんまりとした良い雰囲気を出していた。

男性の場合は内湯が2カ所、露天風呂が1カ所。
    女性の場合は内湯に露天風呂が付いている。
    男の場合は、1カ所ずつ服を着て移動する必要がある。

露天風呂や外に近い内湯の脱衣所など、ちょっと床が汚いのは気になった。

• 丸一日楽しめました。

丸一日楽しめました。スパリゾートハワイアンズ

たけしさん ゲスト

2002年、年末に行った。

A.ウォーターパーク、B.スパガーデンパレオ、C.スプリングパーク、D.江戸情話与市 の4つのゾーンに分かれている。
    とても1日では周りきれない広さを有している。

最初に水着着用の温水プール(A.ウォーターパークゾーン)に行ったが、カルキ臭がすごかった。
    目にしみるほどきつく、鼻も痛い。室温はかなり暖かくすごしやすい。

B.スパガーデンパレオは屋外になるので、かなり寒い。
    水温もぬるく、小さい子にはかなりつらいのでは。

C.スプリングパークは、水着着用と裸ゾーンがある。
    水着着用ゾーンは、水温がぬるく、中途半端。
    裸では寒くて歩けない。他のゾーンとの違い、位置づけがよくわからない。大浴場(裸ゾーン)は広く暖かい。
    露天風呂もあり、内風呂より露天風呂のお湯の方が熱い。

D.江戸情話 与市の大露天風呂は、ギネスブックに載っただけあって広い。
    大きな露天風呂になると、どうしても汚い印象があるが、入った限りではきれいなお湯だった。
    お湯の質は別として、きれいな「湯」であった。冷えた体には温まる良いお風呂だった。

基本的に冬の水着は寒くてつらい。
    裸で入れる浴場と水着で入れる浴場が、ゾーンで分かれているため、一度服を着て移動しなければならない。

場所等の説明や地図など見にくく、わかりづらかった。

• ちょっと混みあいますが

投稿日:2003年11月30日

ちょっと混みあいますがいわき湯本温泉 さはこの湯(旧さはこの湯温泉保養所)

ゑびすさん(やえもん)さん ゲスト

JR湯本駅から歩いて10分程度で鉄道の旅にも便利です。温泉の質はかなりいいと思います。難点としては、混み合うことです。もし、混雑がひどい時には、すぐ近くに「東湯」という共同浴場があります。こちらは建物が古いですが90円で入浴ができます。

• 石・・

投稿日:2003年11月30日

石・・パワー温泉リフレ泉パークタウン店(閉館しました)

musashiさん ゲスト

女性露天風呂には、なぜかなぜだか大理石?御影石?でくられた「メロンパンナちゃん」や「ドキンちゃん」がいます。胸の高さほどある大きいものです。
    男性露天にはきっとアンパンマンやバイキンマンや食パンマンがいることでしょう(笑)

• 肘折温泉を軽く利用できる温泉施設

投稿日:2003年11月28日

肘折温泉を軽く利用できる温泉施設肘折いでゆ館(閉館しました)

たけしさん ゲスト

温泉街のはずれに、銅山川の下流に位置する。
    3階建ての立派な建物である。
    1階が販売店と食堂、2階が休憩室(有料)、3階が浴場となっている。

お風呂は内風呂のみで、大浴場(20人くらい)と寝湯がある。お湯は茶褐色、なめると鉄さびの味がする。壁の一面がガラス張りとなっていて山林が望める。
    3階の浴場の外には無料マッサージ機が置いてある。

浴場施設はきれいで、さらに平日の昼ですいていたのが良かった。ほのぼのとできたひとときを過ごせた。

• 強烈な酸性泉

投稿日:2003年11月27日

強烈な酸性泉天神乃湯

ごろにゃん!さん ゲスト

強烈です

pH1です。

• 良心的な値段

投稿日:2003年11月27日

良心的な値段温浴ランドおが「なまはげのゆっこ」(閉館しました)

ごろにゃん!さん ゲスト

300円。安いです(^^。

施設の前では、農産物の販売をしていることも。男鹿は魚ばかりと思っている方へ。男鹿のメロンもおいしいですよ(^^

• 頑張れ大川荘

投稿日:2003年11月26日

頑張れ大川荘大川荘

地元民さん ゲスト

大空中風呂はいいんだけど、料理がもうひとつ。芦の牧の中では施設は立派だし、頑張ってるんだけどね。芦の牧全体がもうひとつなのでしょうがないのでしょうか。