• もうありません。

投稿日:2004年8月17日

もうありません。スパ・ヒロサキ(閉館しました)

ゲストユーザーさん ゲスト

昨年閉鎖されました。
    が、9月1日温泉ホテルとして再開するようです。
    温泉のみになるのかプールをそのまま使うのか中がどうなったのか詳細はまだ不明ですが、2200円に値上げされるようです。

• 足湯拝借

投稿日:2004年8月2日

足湯拝借大釜温泉

修さん ゲスト

事前リサーチで18時まで入浴可能だということで、17時前に大釜温泉に到着したのですが、玄関には16時30分まで受付との表記が。ぎりぎりタイムアウトで、玄関脇にある足湯に入ってきました。4つ並んだ桶に少し熱いかな?と感じる程度のお湯が溢れ、建物に沿ってレトロな長椅子が設置されています。旧校舎だけあって、入口脇には二宮尊徳のミニチュア像があったりして、なにかノスタルジックな雰囲気を味わえます。足湯ってこんなに気持ちいいんだと改めて実感しました。

• 暑い・・・

投稿日:2004年8月2日

暑い・・・国見温泉石塚旅館

修さん ゲスト

先月末、憧れだった国見温泉に行ってきました。訳あって内湯しか入れなかったため、「評価しない」にさせてもらいました。国見温泉といえば「緑の湯」ですが、写真で見る以上に本当にきれいな黄緑色のお湯で、自然の神秘を肌で感じることができました。さらに驚いたのは、お湯の色に反して、飲むと今まで経験したことがない、えも言えぬ苦味を帯びた味がしたことです。いろんな意味で驚かされた温泉です。今度は是非、露天にも入りたいです。ちなみに、空調などはありませんので暑いときは暑いです。

• 蕎麦つきで

投稿日:2004年7月19日

蕎麦つきで奥おおえ 柳川温泉

開放的な露天風呂が魅力の温泉です
    行くまでの道路が山道に慣れていない方には大変かも
    まぁそれも醍醐味と思える方にはカナリ良い立地あと思います
    また温泉とは直接関係はないようですが
    蕎麦にあるお蕎麦屋さんがオススメ
    改修前は古い建物で情緒たっぷりでした
    新しくなった今も温泉とお蕎麦=山形の観光って感じが良いです

• 塩の効き目!?

投稿日:2004年7月19日

塩の効き目!?成安温泉 いきいきの郷(閉館しました)

アトピー子のママさん ゲスト

ムスメがアトピーなので皮膚科と併用し
    温泉にも良く行きます
    ムスメは食塩泉、塩化物泉、芒しょう泉(重曹泉)が良いようです
    体質はそれぞれでしょうけれど参考になればと思っています

この温泉は日帰りのみ
    併設されている老人施設の皆さんとも共有の浴室のようです
    内風呂よりも外の岩風呂の方が泉質が濃いように感じます
    湯上りムスメの体はシットリしています
    また良く温まる「あったまりの湯」で
    冬でも午前中に入浴して夜眠る時まで冷えを感じません

脱衣室などは子連れには向きませんが
    ムスメの肌には良い泉質ですし
    プールや食堂兼ねる無料の休憩場所などもあり便利だと思います
    半官半民!?経営なのか入浴料金もかなり良心的です

• 効果抜群

投稿日:2004年7月19日

効果抜群青田健康ランド(旧 臥龍温泉保養センター)

アトピーのムスメの為に皮膚科と併用し
    色んな温泉を巡っています
    ムスメには食塩泉と芒しょう泉(重曹泉)が合うようですが
    体質はそれぞれでしょうから参考程度にはなると思います

コチラは古めの設備で湯温もかなり熱め
    熱めの湯温を好む方が多く利用されていて
    温くなっていることは、まずなく
    子連れに向くとはハッキリいって言えません

けれどムスメの肌に良く合い
    誂えたローションのように効果があり
    入浴した翌日肌はシットリしていました

生後間もなくからのアトピーなので
    小さいうちは外国で良く使うというベビーバス(大きいバケツ状)を
    持参してそれに温めた温泉水を入れ入浴していた程の効果です

• アトピー可な蔵王

アトピー可な蔵王天神乃湯

アトピー子のママさん ゲスト

生後間もなくからアトピーだったムスメ為
    温泉入浴も行ってきました
    ムスメには食塩泉と芒しょう泉(重曹泉)が
    合うようですが
    体質は個人差があるでしょうから参考程度にしてみて下さい

蔵王温泉にはアトピー肌には向かない硫黄泉が多のですが
    ここは大丈夫 浴後ムスメの肌はシットリしました
    露天風呂のみですが子供用の小さな浴槽があり
    そこは低温で熱いお湯が好きな地元の皆さんとも住み別け?が
    できる為子連れにはオススメです
    春から秋にかけては周囲の景色が楽しめます
    また飲泉も出来、胃腸に効能があるそうです
    (実際、夫と私はお通じが良くなったり胃モタレが治まったりします。
     これも人それぞれでしょうし、効くと思っているから私達は
     効果が高いのだとも思われます^。^)

ただ時間帯やシーズンによって混雑が異なりカランが不足することあり
    そんな時は占有時間をいつもより早めに切り上げるのが暗黙のマナーに
    なっています
    それと冬の夜間は洗い場が寒いことがあり洗髪しない方が無難
    ベビーベットなどはありません
    石鹸とボディーソープ、リンスインシャンプードライヤーあり

• 一条

投稿日:2004年6月27日

一条時音の宿 湯主 ・一條

なりさん ゲスト

最近リニューアルしたようで、料金、利用時間等、変更がありました。日帰りで利用するよりは、宿泊してなんぼのりょかんといういんしょうです。泊まりたい旅館のうちのひとつです。

• 混んでいる時に行くのはX

投稿日:2004年6月25日

混んでいる時に行くのはX酸ヶ湯温泉旅館

む~ちょさん ゲスト

泉質、湯小屋の風情ともに満点です。

問題は混浴で、スケベ野郎どもが頻出することに
    つきます。

男女完全時間割にすべきだと断固主張します。

• 女性は「要」覚悟

投稿日:2004年6月7日

女性は「要」覚悟網張温泉 仙女の湯

修さん ゲスト

混浴なのか混浴でないのか?2004年6月4日現在の報告をします。その答えは・・・「湯船が二つある」です。滝に向かって左側に畳6畳分ほどの湯船(「男湯」兼「混浴」か?)があり、岩で仕切られた右隣に一回り小さい湯船(明らかに女性専用)がありました。右側の女性用浴槽からは脱衣所が邪魔で見えないのに対して男性(混浴?)用浴槽からは眼前に勇壮な滝が見え、マイナスイオンを間近に感じながらの湯浴みを楽しめます。
     この「仙女の湯」の感想を一言で言えば・・・、「仙女」故に「男性本位の露天風呂」といったところでしょうか。無料同然の露天風呂ということで生意気なことを言える立場ではありませんが、女性の気持ちを想像するとあまりにもひどい露天風呂と言わざるを得ません(私は男ですが・・・)。
     その理由は、
     ①(先述のとおり)湯船からの景観に雲泥の差があること。
     ②岩の仕切りがあるだけで、湯船はおろか女性用脱衣所の出入口も「超」至近距離で丸見え。おまけに男性用脱衣所が建物の裏側を向いているのに対して女性用は風呂側を向いている。正常な頭の持ち主なら逆にするはずだが・・・。
     「休暇村 網張温泉」同様、ここの源泉は「水蒸気(地下600㍍以上のボーリング)」と「沢水」を合成して作られたもの。さらに浴槽へは熱い源泉と冷たい沢水がホースを通じて交互に注がれています。ロケーションは最高ですが温泉の「本質」、先に触れた浴槽および脱衣所の造りを考慮して評価はしませんでした。