• もっとも温泉らしい温泉

投稿日:2003年12月17日

もっとも温泉らしい温泉酸ヶ湯温泉旅館

風呂爺(ふろじい)さん ゲスト

酸ヶ湯に初めて行って以来、もう7回ほど通っています。毎年真冬の雪の中の酸ヶ湯は最高です。泉質は硫黄成分で白濁、白濁は季節によって少し違うようです。全て木造の建物で浴室も浴槽もヒバの木でできているのがまたイイのです。混浴でありますが、お婆ちゃんとの会話も趣があって庶民のための温泉そのものであります。
    宿泊棟も真冬などはガスストーブを一晩中つけっぱなしで寝るのも初めての経験でした。食事は青森の特産などが出てグッドです。特筆モノとして酸ヶ湯温泉の中にあちこちに棟方志功の大きな版画が無造作に掲示されている。この版画も素晴らしい。聞くところによると青森市内にある棟方志功館に展示している版画よりも作品的に優れているとのことです。温泉好きの人は皆酸ヶ湯温泉のことは知っていて全員が素晴らしいと絶賛している温泉です。04年2月にも行く予定をしています。硫黄の臭いぷんぷんの湯気の中に浸るのを今から期待しています。

• わくや公演in天平の湯

投稿日:2003年12月16日

わくや公演in天平の湯わくや天平の湯(てんぴょうのゆ)

劇団ともえ座さん ゲスト

涌谷町のみなさま、はじめまして!
    今月末から、“わくや公演 in 天平の湯” にお邪魔させて頂きます。

「劇団ともえ座」代表の石川 伸は、石垣島の生まれで、
    実は不慣れな東北、しかも苦手な冬なのですが、
    年忘れ&新年迎春公演に、大いに張り切っています。

沖縄芸能や♪琉球三味線、そして心温まるお芝居を、
    この年末年始、この機会に、ぜひともご堪能ください。

忘れかけていた日本人の心、親子の愛、夫婦の絆、
    助け合う心、昔ながらのお年寄りの気持ちを、
    ‘舞台’という総合芸術を通して、みなさまに語りかけます。

お年寄りからお子様まで、みんさまお誘い合わせの上、
    どうぞお運びの程、よろしくお願い申し上げます!
    「劇団ともえ座」
    (((ヤフーJAPAN登録サイト)))

「劇団ともえ座 i-mode」

「わくや公演in天平の湯」新聞折込(まもなくお手元へ)

• 岩沼屋さんおすすめです!

投稿日:2003年12月16日

岩沼屋さんおすすめです!TAOYA秋保(旧 岩沼屋)

nachikoさん ゲスト

観光シーズンの繁盛期にこちらにお世話に
    なったので混雑度は今までの旅館のなかで
    №1でした。ですが、とっても広い旅館ですので
    あまり混雑は気になりません。
    館内施設が充実しており、
    温泉も、塩泉の3種類の温度の湯と露天風呂・サウナ等
    ありいいお湯でした。
    ご飯も◎!美味しくいただきました。

• 薄い鉄色のお湯は

投稿日:2003年12月13日

薄い鉄色のお湯は壽の湯

イプーさん ゲスト

地元の方の話では、薄い鉄色のここの湯はラジウムの含有率が
    東北一なんだと自慢げに話してくれました?
    疲れが取れるとってもいいお湯でした。

• 千人風呂でゆったりと!

投稿日:2003年12月10日

千人風呂でゆったりと!湯の杜 ホテル志戸平

nqd48443さん ゲスト

志戸平温泉は、近代的なホテルと情緒あふれる旅館からなり、豊沢川の渓谷を望みながら入る露天風呂は、季節が香り自然を肌で感じられる最高の露天です!中でも「千人風呂」は、すっごく広くてゆったりのんびり体を癒すことが出来ますよ!

• 温泉王国・山形の底力

温泉王国・山形の底力天童最上川温泉 ゆぴあ

しんやさん ゲスト

天童の街中から少し離れた、水田の中にある大きな建物です。

ここは、いいです。安いし、露天は広いし、建物の中も全体的に広々していて、リラックスできます。

この料金で、この設備は圧巻。温泉王国・山形の底力を感じました。

• のどかです

投稿日:2003年12月9日

のどかです奥おおえ 柳川温泉

しんやさん ゲスト

車で行きましたが、街中からはかなり奥まで入ります。その分環境は最高。
    とにかく静かです。露天に入ってても、たまに通る車の音以外は鳥の鳴き声だけです。
    近くの山が間近に眺められて、山の温泉に来たな~と実感させてくれます。

• 夕日がきれい

投稿日:2003年12月9日

夕日がきれいハイジアパーク南陽(閉館しました)

しんやさん ゲスト

ここは、高台にあるので、夕暮れ時に行くと、露天からの夕日がきれいに眺められます。

• 鳴子温泉の代表格

鳴子温泉の代表格源蔵の湯 鳴子観光ホテル

しんやさん ゲスト

日帰りで利用しました。町観光協会で売ってる湯めぐり手形を使えば、800円分で入浴できます。
     お湯は、白くにごって、いかにも効きそう。内湯は湯船が大きく気持ちよい。露天の檜風呂はいいんだけど、眺めは・・・。建物の壁しか見えず、露天というよりも、「内湯の外にある風呂」という感じかな。
     でも、日帰りでも夜8時ごろまで入れるようなので、立ち寄り派には嬉しいです。

• 自己主張の強いお湯にビックリ

自己主張の強いお湯にビックリ酸ヶ湯温泉旅館

てまえがって満月さん ゲスト

酸ヶ湯がなぜ酸ヶ湯なのかと・・・、お湯に入ってわかりました。
    ワタクシメは、あまり注意書きを読まない人なので、普通の温泉のつもりで頭にタオルを載せ、顔をブルブルッとこすりました。
    と、強烈な痛みで目が開けられない!
    連れが「アホやなぁ。目にしみると書いてある。」と後知恵を授けてくれましたが、手探りで目を洗いに行くしかありませんでした。
    それでも、この強烈な酸のお湯は、ホコホコとシアワセにしてくれました。
    混浴の広いお風呂場は、お湯が白く濁っていても、やはり女性には入りづらいものだそうです。(聞き耳を立てておりました)
    宿泊のかたには、建物の奥の方に男女別の小さなお風呂がありますので、そちらでお湯を楽しめると思います。