• 心の中に・・・

投稿日:2006年6月19日

心の中に・・・蔦温泉(つたおんせん)

修さん ゲスト

私にとって「蔦温泉」は特別な場所。
    最後に訪れてはや十余年が経ちますが、その記憶は何度となく私の心を癒してくれました。
    その「蔦温泉」に再会できる喜びと、一方で、もうあの姿は無いのではないかという不安を抱きつつ、先日初めて宿泊で利用しました。

不安はものの見事に的中し、十数年間想い描き続けたかつての浴場の姿はそこにはもうありませんでした。変わり果てた姿とはいえ、浴槽から吹き抜けにいたる各所にかつての面影が残り、浴槽の底から大粒の湯玉となって湧き上がるお湯に浸かっていると、10年の穢れを洗い流してくれているかのようです。
    今回の再訪によって、もう取り戻せないかつての「蔦温泉」がこれまで以上に心に刻まれるという皮肉な結果になったようです。
    初めて訪れた蔦沼も綺麗でした。

• 写真はこれ

投稿日:2006年6月18日

写真はこれ湯ノ花温泉 共同浴場 石湯

地下水100さん ゲスト

写真はこれです。

• ごんごんさんありがとう。

投稿日:2006年6月13日

ごんごんさんありがとう。酸ヶ湯温泉旅館

spyrogyraさん ゲスト

私は、秋田のそよ風館に、行くのでついでに青森にも行こうかなと。青森初めてなのですかゆ人気ありそうなので行こうと思いましたが混浴初めてなのでわからないからmailしました。混浴用の服は以前の口コミに売店にあると書かれてましたよう。。ごんごんさんはどこがお勧めでしたか??十和田湖ドライブに温泉探してます。恐山にも行きたいけど遠いいいいいい~~~~。

• 江戸情話 与一のみの評価です!

投稿日:2006年6月3日

江戸情話 与一のみの評価です!スパリゾートハワイアンズ

続、呼塚の男さん

昔、8年位前に全てをまわったのですが、最近の話になりますと江戸情話 与一のみしか入浴していないので、江戸情話 与一のみのコメントとさせていただきます。

先ず値段などは地元の友人のオゴリだったので分からず・・・確か全てまわるよりも安かったハズ!早速脱衣所で脱衣を行い、そのまま湯船に入りましたが、なるほど江戸情緒に溢れていて、なかなかよさげです。

温度は少し高かったような印象があり、一緒に行った友人もすぐにのぼせてました。でも楽しかったし、いい思い出です。

• 新装おーぷん

投稿日:2006年6月3日

新装おーぷん露天風呂水沢温泉

ちぇるしいさん ゲスト

6月7日からまったく外観が近代的に変わったかんじでオープンです。
    お風呂は火事とは関係ないので、変化はないとおもいますが。ただ、金額が500円になりました。ちと、残念。

• 大変恐縮ですが

投稿日:2006年6月2日

大変恐縮ですが国吉温泉(閉館しました)

とつかんさん ゲスト

私が昨年訪れたとき、残念ながら火事で写真のようになって
    いました。とても楽しみにしていただけに、残念でしたが
    そこでまた再開すると伺ったので、現在の情報をお持ちの方
    是非コメントを書いていただければ幸いです。

• 行ったけど分かりません

投稿日:2006年6月2日

行ったけど分かりません荒湯地獄

町屋P君さん ゲスト

地熱発電所の右手前に草木の無い山肌が見え、広場に車を置いて岩間とか河原からボコボコ硫黄ガスが出てる所迄降りたのですが・・・。発電所で聞き込みしても分かる人に合えませんでした。県内の人の話では台風で埋まったとの情報も有り、最新情報を教えて下さい。

• 大切なもの

投稿日:2006年5月30日

大切なもの酸ヶ湯温泉旅館

修さん ゲスト

およそ15年ぶりの再訪。

八甲田山中、ヘアピンカーブに突如として現れる堂々としたその風貌といい、脱衣所から浴場まで全てが木で包まれる温かいその空間といい、過去の記憶を上回るその存在感に終始圧倒されました。

「変わらずにここにいてくれた・・・」

ただその一語に尽きます。
     思うに、しばらく東北を離れていると、このような混浴形態そのものが他に例がなく、いかに貴重なものであるかということを痛感します。
     我々は、後世に残すべきこのような素晴らしい温泉を利用できることにもっと誇りをもち、感謝すべきではないでしょうか?そして「酸ヶ湯」こそが混浴文化を守り育む「範」たる存在になってほしいと願うばかりです。

• 再訪しました

投稿日:2006年5月27日

再訪しました鶴の湯温泉

こだまさん ゲスト

今年は初夏の訪れも少し遅れ気味のようですが、爽やかな天気に
    恵まれました。

今、木々は若い緑で覆われ始めと、まったりとした湯をも堪能するのに良い時期です。
    時期的に空いている時なのかもしれません。
    宿泊にしろ日帰りにしろゆっくり過ごせると思います。

また旬の山菜を使った料理も美味しくいただけました。
    まもなく竹の子の季節です。

今回もまたのんびりとした時間を過ごしてきました。
    従業員の方々の好感のある接し方も変わりがありませんでした。

また行きたいって思う宿って、ありそうでなかなかないんですよね。
    何度訪れても、また行こうと言う気にさせてくれる宿です。
    是非皆さん、訪れてみてくださいね。

• 風呂はともかく

投稿日:2006年5月22日

風呂はともかく目の湯温泉 真砂屋(閉館しました)

芝草太郎さん ゲスト

温泉評価としてはなんともいえません。24時間は入れるというだけで加熱循環で特に特色はありません。

しかし宿泊すると、多彩な料理に圧倒されます。
    5月に宿泊した時には、小ぶりながら毛がにが一人一杯、カツオの刺身、大きなメバルの煮付け、牛肉ともやしの陶板焼きと盛りだくさん。天ぷらやうなぎの蒲焼までには手が回りませんでした。

朝食のおかずも手抜きしてません。