バスツアーで食事付き外来入浴した。今回は2階の内湯に入浴。シャワー付きカランが4コ。午前11時過ぎに入ったが、お湯を抜いて掃除後だったので、湯船に30cmしかお湯がなく貸し切り状態だった。女湯の前にはコインロッカー(100円)完備。2階の女性専用野天風呂がおすすめと思われた。

5月13日日曜日、午後の15:30頃---
イーダちゃんはややたそがれの兆候を見せはじめた太陽の光を浴びながら、鳴子温泉駅前のベンチに腰かけて、旅の余韻を楽しみながら、のーんびりこんと「ぽっぽの足湯」をひとり楽しんでおりました。さっきまで女の子やら家族連れやら、いろんな足湯仲間がこちらに足を浸していたのですが、たそがれの予兆と共に彼等は風の如く去り、いまやイーダちゃんとそれを見守るタクシーの運ちゃんの眠そうな瞳があるばかりです。
湯あたりの歯ぐきは猛烈に晴れてズキズキと痛むけど、鳴子はよかった、まっこと、サイコーの温泉地でありました。
サンキュー鳴子、と胸中でハードボイルドにつぶやくと、それに返事を返すような絶妙のタイミングで、遠くで鳥がぴーひょろろと鳴きました。
古川行きの電車のアドバイスが流れはじめます。
どれ、そろそろ腰をあげて、乗り込みませうか・・・。
(ここで訂正とお侘び:イーダちゃんは別府のクチコミあたりから、何故かぴーひょろろと鳴くのがうぐいすだとばかり思いこんでおりまいた。馬鹿です(^^;うぐいすはホーホケキョなのに。あーん、恥ずかしい。スミマセン<(_ _)> )0人が参考にしています

名物の混浴露天風呂の復旧作業が開始されました。
少し時間はかかるかもしれませんが復活が待ち遠しいですね。1人が参考にしています

「滝の湯」のレポート、嬉しく拝見しました。イーダちゃんが「滝の湯」を堪能している姿が目に浮かぶようです。私が訪れた時も、GWにも拘らず、先客が一人しかおらず、貸切に近い状態で楽しめた事が印象に残っている反面、やや寂しい感は否めなかったのも事実ですね。でも、ここは地元に根付いた素晴らしい文化遺産だと思います。女房と温泉の行き先を決める際、結構イーダちゃんのレポートを参考にさせてもらっています。今後も情緒溢れるレポートを期待しています。

大浴場は昔ながらだが、女性用がリニューアルされて素晴らしくなっていたようだ(連れの話)。感激したのは内湯。清潔感にあふれ、温泉も大浴場と違うものが引かれていた。ここには小さいながら、露天が作られ心から楽しめるようになっていた。
大浴場で隣り合わせになった人は3泊目だと語っていた。それだけ、のんびりできるからだろう。ただ、本館は隣室の音が気になるのが難点。山の宿は静けさが売りだけに、その点を考えてほしい。1人が参考にしています

5月5日、火災後、初めて訪れた。建物は一新され、清潔感が漂っていた。問題は湯殿。期待していったら、まったく昔と同じように作られていた。これが嬉しく感じられたものだ。
それに貸し切りになる岩風呂が出来ており、これまた風情があり楽しめた。露天は昔ながらで、やや熱めのお湯がふんだんに注がれ、冷たい風に体を冷やしながらのんびりと時を過ごせたのが最高。
ただ、気になったのは、全身に刺青の入ったお兄ちゃんが堂々と湯殿を占拠していたこと。今時、どこの宿も刺青の入ったお客はお断り願っているはず。それを掲げていないのに、この宿の経営理念を疑った。3人が参考にしています

5月4日、午前中に訪れた。連休中だからだろう、脱衣場もないほどに混雑していた。驚いたのは、若い外国人が入ってきたこと。ここはそれほどまでに有名なのかと感動した。
ぬる湯でのんびりと入るのが好みだが、入浴客が多かった割にはマナーを守る人ばかりで、素敵な湯浴みが楽しめた。いつきても野趣満点の湯浴みが楽しめる施設である。1人が参考にしています

先日カッパ王国にいって来ました。従業員の態度もよかったです。ムービーシアタールームは設備がよく、よかったです。喰亭もおいしかった。またいきたいです。

こちらの施設が有しているお風呂ですが、男女別に内風呂、打たせ湯、ジャグジー、バイブラ、箱蒸し、があります。
また、露天風呂がないことからも、掲載されている露天風呂の写真は真湯山荘のものだと思われます。
変更頂ければと思います。6人が参考にしています