当宿は、静かな自然郷の環境をそのまま宿に取り込んだ、素朴な雰囲気の湯宿とでもいいましょうか、
とにかく田舎の故郷に来たような落ち着ける雰囲気が、たまらなくイイです。
温泉は、岩風呂と檜風呂の内湯にそれぞれ檜の露天風呂が付いており、時間で男女入れ替わります。
露天風呂はとても風情あり、ゆったりと湯船に身を沈めていつまでも入っていたい、そんなお風呂です。
緑鮮やかなこれからの季節の入浴は、最高だと思います。(日帰り入浴 11~15 @500円)
泊まりで訪ねたのは数年前ですが、山人料理という、地元の材料をふんだんに使った料理は、
ふだんなかなか食べられないような食材が並んで、お酒が進んだのを覚えています。
ここで頂いた、裁ちそばの味は忘れられません。2人が参考にしています

八甲田春スキーを終え立ち寄りしました、ゴールデンウィークまでは
土日、青森市営バスが周遊しており便利です(要確認)丁度立ち寄りした日は快晴で露天風呂から八甲田山の山々がとてもよく見えました
ここは2種類の温泉を楽しむことができます。
1,酸性明礬泉PH2.40~露天風呂にひかれています。
2,含土類石膏硝泉(アルカリ性)PH7.80~大浴場
大浴場は40人ほど入れるでしょうか、湯船が4つに区切られています、それぞれ温度が違い自分の好みの熱さの湯船で楽しむことができます、シャンプー等も用意されていますが、せっかくの温泉の効能
洗い流すのはもったいないですね。
露天風呂も2つあります、やはり温度が違いますので自分の好みの
風呂につかるのが良いでしょう。
今の時期は紫外線が強く周りに雪がありますので露天に長時間つかっていると、春スキー焼けならぬ露天風呂焼けで全身が焼けますので
注意が必要です(特に良い天気の日)
宿の好意で大広間(かなり大きいです)を日帰り入浴のお客さんに
無料開放してくれています、せっかく来たのですから大広間で一旦
休憩して、もう一度入るのも良いかもしれませんね。2人が参考にしています

04.4.15利用。招待券をいただいたので 昨日行って来ました!
三春の滝桜を見学してから立ち寄ったので 11時頃の到着でしたが
ガラガラで どこを利用しても 貸切状態でした。
身障者の母が同行しましたが 皆さんとても親切でしたが
施設がいまいち整っていないのが残念!
せめて施設のそばに身障者用駐車場を用意して欲しいものです。
我が家は健常者が運転手ですから良かったものの
身障者本人でしたら 駐車場からの移動が難しいです。
館内の移動も迷路化していて 車椅子の移動には申し訳ないほど
何度も係員の手を借りなければなりませんでした。
でも嫌な顔せず対応してくださり いっぱいいっぱい 感謝です。
1500円のバイキングを利用しましたが 私達家族だけしか
いなかったのに 「今○○を出します」と メニューの追加を
して下さったり 生もののメニューは わざわざ一品料理にして
もってきて下さったり 感激しました。
裸浴ゾーンのみ利用しましたが 先に 与市に行ってしまったので
洗い場がなくて失敗・・内湯が離れているので 要注意です。
貴重品は与市では 無料で預かってくれますが
内湯はロッカー代がかかります。(無料にして欲しい・・)
100円または200円でした。
与市の 掛け湯と上がり湯に 硫黄を含む源泉・・
大露天風呂よりも その小さな湯だまりに 浸かりたかった私です!
東京からの無料送迎バスで 続々と宿泊の方が降りて来ましたから
館内の案内に もっと工夫すると 利用度がアップすることでしょう
直前の確認で 浴槽に手摺は無いと言われたのですが 内湯も
露天も 手摺が有りました。0人が参考にしています

週に2~3回極楽湯福島店を利用しているのですが
最近、あまり清潔な感じがしなくなってきました。
サウナのタオルは濡れていて、ぐちゃぐちゃで
良い感じがしません!
脱衣所は髪の毛が床に沢山落ちていて
風呂上がりに素足で歩くのがイヤな感じがします。
前は、その様なことはなかったのですが、この頃は
遅い時間帯に行くと、その様に思います。
でも、極楽湯は好きなので今でも行ってます。
前のように、気持ちよく利用できるのを期待しています。2人が参考にしています

以前、縄文人の宿の離れに泊まったことがあります。二階建てで温泉のお風呂と露天風呂もついてるんです。一階には大きな囲炉裏があってその周りを囲んで夜遅くまで同僚と楽しく飲みました。今回は日帰りで温泉に入りに行ったのですが、週末の割には空いていて、私と友人たちの3人きりでひばづくりのお風呂を占領してきました。全てが木で(ひば?)出来ている浴室の雰囲気を堪能しましたが、お湯がちょっと熱かったです。・・・熱すぎました。

何度も利用しておりますが、スキーシーズンでもそれ以外でもリゾートを存分に堪能出来ると思います。
部屋や露天風呂からは鰺ヶ沢の町並みや津軽平野を一望でき、温泉も良質で決して広くはないものの、ゆったり出来ます。
夜はバイキングとコース料理を選択でき、バイキングの一品一品も美味です。朝も充実しています。
ちなみに部屋はトリプルも可能なツインルームがメインで、機能的であり、またテレビデオも設置され便利です。補足として青森に系列のないフジ系局(北海道)も見られます。5人が参考にしています

鄙びた建物の周辺は硫黄の香りが漂う。平日午後4時だというのに駐車場は満車状態。期待しつつ館内に。そこはツヤツヤピンクの顔の爺ちゃん婆ちゃんの青森弁が炸裂する地元民の世界! 浴室に入って目を見張った。40人は入れそうな風呂に窓から射し込む夕日に翡翠色に輝く湯の美しい事といったら…。青森市内にこんな温泉が沸くなんて!そして洗い場には浴槽のヘリや洗面器を枕にお婆ちゃん達が30CM間隔で寝転んでいるので踏まないようにしていよいよ感動に震えつつ入湯。男女風呂を隔てる壁の真中辺りの柱からドバドバと緑の湯が噴いて、クリーム色の結晶が出来ている。湯は熱くてかなりしょっぱい。
湯は洗い場に惜しげも無く溢れていき、お婆ちゃん達は気持ちよさそうにオンドル効果を堪能している。(男風呂も同じ状態だったそう)
一時間は入って体に染み込ませようと思ったが効きすぎてダウン。
出た途端文字通り「滝のごとく」汗が流れて焦った。物凄い即効性。
温泉の熱気なのか脱衣場、熱いの何の! とにかく危険な程に効いてしまった。水、1リットルは用意した方がいい。
思いがけず素晴らしい温泉に出会えた。地元の人が心底羨ましくなった。1人が参考にしています

スキーでボロボロになった体をほぐすには少々熱めの湯ですが、スピーカーから流れるオルゴールが優しく癒してくれます。
天井が高くて気持ちいいです。
広々としたサウナは横になっても人に迷惑を掛けることがないので、テレビ見ながらダラダラしてしまいます。ミストはないのでドライが苦手な人は安比エリアを巡回しているバスで(約20分間隔)グランドヴィラ3に行きましょう。
部分ジャグジーの露天は壁に囲まれてるだけ。無機質でつまらない。庭を造れ!なんて言いませんから せめて植木でも置いてください。
パティオの2階にある焼肉屋はグランドヴィラの「李朝苑」より安くて良いです。
安比は年々お客さん減ってきているみたいで寂しいな・・・0人が参考にしています

去年は温泉をくみ上げるパイプの不具合により、成分のうすーいぬるーいお湯だったのですが、見事復活してました。名称も「みどりの湯」と改まっています。
ここのお湯は硫黄とアンモニアが混ざったような不思議な匂い。館内中に漂っています。
綺麗な深みどり色の湯は少し油を含んだような重さがあります。湯口の灰色の湯の華を触っていたら指先が黒く染まってしまいました。
シャワーがぬるい代わりに内湯・露天共に熱い! 特に露天は水(湯)面が熱いので足で注意深くかき混ぜてください。
宿の施設は何もかも古いのですが低料金で精一杯頑張ってる感じです。
スキーシーズンはリフト付一泊二食で7.000円台! 毎年3、4回ネイチャースキーを堪能しています。本気系のスキーヤー、ボーダーが多い。
春にアスピーテラインが開通すると藤七温泉や後生掛温泉はすぐそこなので、湯巡りも楽しいと思います。0人が参考にしています