さくらんぼ東根温泉にいくつかある共同浴場のひとつで、ここはちょっと温泉街から離れており、JR東根駅から徒歩圏なので列車で行くこともできます。典型的な共同浴場ですが、建物はまだ新しく清潔感があります。湯は褐色透明でつるっとしており、大田区の黒湯のような香りがありました。ちょっと熱めなのであまり長湯はできません。風呂を出た後で受付のおばさんに聞いたら湯は掛け流しではなくて循環だと言っていましたが、浴槽からは湯がオーバーフローしており、塩素臭もなく、とてもいい湯だったと思います。(2004年6月入浴)

乳頭温泉郷、田沢湖と著名な観光地に挟まれているためか、さほど地名度の高くない水沢温泉郷ですが、ここには贅沢にも自然湧出の温泉が絶えず注がれています。ここのお湯の深さは、その湧出量の豊富さと高温のお湯のなせる技でしょうか。内湯、露天とも2ヶ所ずつ、男女合わせて8箇所の湯船がありますが、そのどの湯船にも新鮮なお湯がふんだんに使われています。女性風呂はそれぞれ違う温度の湯船になっていたそうですが、男風呂のほうはどれも同じ温度でした。夏本番だったということもあり、湯上り後は汗が滝のように流れて大変でした・・・。

磐梯熱海温泉の中でも ちょっと奥まった処にある宿です。
大きな旅館に囲まれた中に 平屋の落ち着いた雰囲気のたたずまい。
赤レンガの外観にドキドキしながら中に入ると 和と洋の空間。
お出迎えの「ゆず密」が外の暑さを忘れさせてくれます。
最近 旅行雑誌は写真の取り方がうまいからか、実際行ってみて
がっかりすることも多いですが、よもぎ埜さんは雑誌より良かった!
お値段は2万円代からで お高めですがね。
温泉は タオル完備のため、お部屋から浴衣のみでいけちゃうところが
素敵。希望すれば 別代金をとられないで「ひとり露天風呂」に入れるところもうれしかったです。甕に入ってる気分でした。
お料理は きれいでしたね。お肴中心です。
個人的には朝ご飯がおすすめです。
帰りに「抹茶のサービス」もGoo.品のよいおばあちゃんが
のんびりお話してくれます。0人が参考にしています

王将風呂とか豪華な温泉ホテル・旅館が立ち並ぶイメージのある天童にも日帰り温泉施設がある。とにかく料金が100円と安いので、リーズナブル派にはおすすめ。湯は熱めなので注意。(2003年10月入浴)

交通の便の良さはいまさらコメントの必要なし(「つばさ」がもっと止まってくれれば更に便利になるが。)。ただ、惜しむらくはお湯が循環式なこと。「循環式です」と情報を開示していることは評価できるが、温泉天国山形の温泉だけにこれはちょっと残念。(2003年10月入浴)

料金、風情ともに典型的な温泉地の共同浴場といった感じ。湯が熱めなのも共同浴場らしいが、無色透明の湯が掛け流しにされていて気持ちが良い。他の浴場もそうだが、赤湯温泉の共同浴場は、お昼に休憩時間があるので注意。

列車で行ったために次の便まで時間があったので、温泉のほかに名物の砂風呂にも入ってきました。この付近で砂風呂は珍しいですが、美しい水晶砂の砂風呂で心地よく汗を流すことができました。温泉はあまり浴後感がありませんが、最近循環式から掛け流しに切り替えたそうで、経営者の温泉に対する熱意が感じられます。私は砂風呂に入ったので1000円払いましたが、掛け流しであることを考えれば、温泉だけで300円というのはリーズナブルだと思います。