• 秋保じゃない秋保!?

秋保じゃない秋保!?秋保温泉共同浴場

にらまるさん ゲスト

豪華なホテルが乱立する秋保温泉にあって、ひっそりとたたずむ共同浴場です。無色で熱めのお湯をたたえた内風呂が一つだけという何ともシンプルな造りですが、とてもよく温まった記憶があります。
    ホテルにあるお風呂に飽きたら、行ってみるのも楽しいかと思います。

• 入浴施設と割り切れば…

投稿日:2004年9月10日

入浴施設と割り切れば…わくや天平の湯(てんぴょうのゆ)

にらまるさん ゲスト

とても広くて綺麗な施設で、お風呂も色々とあります。温泉が無かった地域だけに、週末ともなると一日中滞在を決め込んだ地元の方でとても混雑しています。
    お湯はお世辞にも温泉と感じられる代物ではなく、温泉を期待しすぎると落胆するかも知れません…。けれどもクアハウスと割り切ればアリだと思いますよ。ただ、値段が少々高いですね。600円に値下がりする18時以降の入浴がお薦めです。
    また、入り口脇にある産直施設で安くて新鮮な野菜が買えるので、風呂上がりに立ち寄ったりしています。

• 鳴子を代表する温泉

投稿日:2004年9月10日

鳴子を代表する温泉滝の湯

にらまるさん ゲスト

鳴子温泉と一括りに言っても、日本有数の多種多様な泉質を有する温泉地です。そんな中、滝の湯は間違いなく鳴子を代表する温泉の一つであり、地元の方&観光客の方でいつも賑わっています。
    泉質は硫黄たっぷりの白濁としたお湯、ぬるすぎず、熱すぎず、湯上がり後も効いたなぁ、と実感が持てる良いお湯です。
    鳴子温泉駅からも歩いて行ける距離にあるため、電車待ちの合間に僕はよく利用していました。木造の建物も非常に風情があるお薦めの共同浴場です。

• 赤湯がいい

赤湯がいい櫛引温泉 ゆ~Town

まぁく☆スリーさん ゲスト

公共の立ち寄り湯ですが
    鉄分を含んだ湯を掛け流しており
    結構おすすめです。

改装してからは訪れていませんが
    以前は1階と歩行浴(水着着用)のできる2階とは
    一旦ロビーに出る為、着替えなければなりませんでしたが
    今はどうなっているんでしょうか?

外には温泉スタンドがあるので持ち帰りもできます。

• internet が無料で使えます。

投稿日:2004年9月10日

internet が無料で使えます。にかほ市温泉保養センターはまなす

kisecoさん ゲスト

internet が無料で使える所はそうありません。
    施設もキレイ。早朝 6時から利用できるのもありがたい。

• 楽しかったですよ

投稿日:2004年9月9日

楽しかったですよ網張温泉 仙女の湯

ありさん ゲスト

評判がイマイチの様ですが、私は楽しかったですよ。(私は女性です)
    休暇村へチェックインの際(GWの話で恐縮です)、露天風呂の事を訊ねると湯浴み着(有料)を貸してくれました。しかし、これが宿泊客だけへのサービスなのかは不明。
    山の中を10分程歩き到着!先に2組の子連れ夫婦(奥様は湯浴み着を着てました)と地元のオジさんがいました。確かに小屋での着替えは決して綺麗と言えないので少々躊躇しますが、女性側は御簾が掛かっていて外からは見えないので取敢えずは安心です。滝のマイナスイオンを浴びつつの入浴はなかな無い良い経験でした。
    又、地元のオジさんから雨が降ると湯船に溜まった泥をすくいだして掃除する等の話が聞けました。地元の方の好意で維持している様子。

ただあそこになんの準備もなく直接行って、温泉に入れるかと言われると女性ではかなり難しいと思います。湯浴み着を借りられてラッキーだったのかもしれません。

• 山奥の一軒宿

投稿日:2004年9月9日

山奥の一軒宿奥州平泉温泉 そば庵しづか亭(旧 藤原の舘)

にらまるさん ゲスト

平泉から中尊寺の脇を通り、車を走らせてかなり山奥にポツンとあります。自然を堪能する意味ではとても良いですが、初めて行く人は少々迷うかも知れません。開放的な露天風呂に泉質共になかなか良かったです。露天から仰ぎ見る満天の星空がとても印象的でした。利用者は地元の方々が多いです。惜しむらくは休憩スペースがほんの僅かしかないのが残念でした。

• 露天が欲しいところ

投稿日:2004年9月9日

露天が欲しいところ奥州胆沢温泉 瑞月(旧 すぱおあご)(閉館しました)

にらまるさん ゲスト

秋田県境に近い一軒宿です。立ち寄り湯を利用したのですが、内風呂一箇所という何ともシンプルな造りで、露天風呂があれば良いのになぁ…という感想を持たざるを得ませんでした。ただ、お湯はとても良く、身体がポカポカになりました。周囲の緑を堪能するためにも、是非露天が欲しいところですね。

• 目の前が海なだけに…

温泉の少ない三陸海岸にあるというだけでも貴重な温泉と言えるかも知れません。目の前が海なだけに露天風呂があれば…という感想は持たざるを得ませんでした。お湯はとてもしょっぱく、とても身体が温まりました。併設している宿泊施設はとても綺麗な上にリーズナブルでお薦めです。

• 立地的に考えれば

立地的に考えればラ・フランス温泉館

にらまるさん ゲスト

露天風呂は開放的なものの、温泉とは思えないほど至って普通です。内風呂の泉質はまあまあでしたが。この地域は温泉が少ないので、そういった意味では貴重な温泉と言うことが出来るかも知れません。施設自体は綺麗なので、もう少し値段が低いと気軽に利用できるような気がします。