メインの玉砂利浴槽の奥に位置する岩風呂チックな露天です。立地&構造上、ゴミやコケが溜まり易いのがネックですが、のんびりの景色を楽しみながら長湯をするにはもってこいです。
シンボルの河童像のアップです。渓流に背を向けて胡坐をかいています。なかなか愛嬌のある河童で昔はぐい飲みを持っていたのですが、いつの間にかなくなっていました。入浴者にお小遣いをもらったのか、ぐい飲みの代わりに20円を持っていたこともありました(笑)。
そうそう、現在かっぱの湯は利用できないそうです。来年再開予定とのこと。夫婦かっぱの湯は通常通り運営されているようですので、そちらをご利用ください。1人が参考にしています
湯口の画像提供です。二重に戸井がつなげれ、とてもユニークな形状をしています。おそらく湯の花対策と湯温調整のために、このようなデザインになったと思われます。ほのかに塩味の利いた玉子味の源泉でした。
湯の花を嫌がるお客さんもおられるそうで、下風呂のお宿では時に大量発生する湯の花を布袋やストッキングなどで濾しているお宿も多いそうです。4人が参考にしています
佐井村から大畑に向かう途中、薬研温泉を通過します。
時間がなかったので、隠れかっぱの湯は確認のみで、入湯は次回のお楽しみとしました。
ちなみに、風呂の手前にはロープが張られ、「公衆浴場法および温泉法に違反していることから利用を中止するよう」入浴禁止とされていました。0人が参考にしています
施設外観です
ユーザー登録前にコメントしているので画像のみ。
記憶に強く残る湯宿。
いつもまた行きたいと思っています。4人が参考にしています