• 湯本の有名な共同浴場

湯本温泉は日帰り入浴させてくれる宿泊施設が殆ど無いこともあり、僕が行ったときは非常に混雑していました。けれども建物は良い雰囲気です。
    共同浴場なので内風呂だけという至ってシンプルなものなのですが、やや熱めのお湯はとてもよく疲れを取ってくれました。

• 見過ごすことも…

投稿日:2004年10月1日

見過ごすことも…駅のホームに湧く温泉

にらまるさん ゲスト

常磐線湯本駅のたもとにひっそりとあります。予備知識がないと、意外と見落としてしまうかも知れません。手をひたして温泉であることを確認するぐらいしか出来ないので、「まぁ、こんなものか…」という程度で終わってしまうと思います。

• 露天があると良いのですが…

付近は温泉が少ない土地柄に加え、常磐線夜ノ森駅から徒歩で行ける距離にあるため鉄道旅行者にはありがたい存在であるかと思います。
    地元の複合交流施設の中にあり、施設自体に公的なお金が入ってるからなのか、非常に立派です。観光客は稀な存在で、地元の方の社交場といった様相でした。
    泉質はナトリウム系の茶褐色のお湯で温まるのですが、ちょっと循環のし過ぎかなぁ…という感想は持たざるを得ませんでした。あと、折角なので露天風呂があったら良かったですね。
    近くに来たら寄ってみるのは悪くないと思いますよ。

• 申し分なし!

投稿日:2004年10月1日

申し分なし!旅館ひのえまた

にらまるさん ゲスト

つい先日、尾瀬ハイクがてら一泊させてもらいました。鄙びた旅館が連なる檜枝岐においては5F建てのホテルといった感じの異質な存在ではありますが(笑)、檜枝岐温泉郷では珍しく露天を有する温泉、とことん地物にこだわった食事、小綺麗な館内、行き届いたサービス等々、どれをとっても申し分のない内容で大満足でした。檜枝岐にしては少々お高い値段ではありますが、それでも世間一般と比較したら妥当な価格ですし、個人的には非常にお薦めの宿です。また機会があれば泊まってみたいです。

• 湯治場ですね

湯治場ですね赤湯温泉好山荘

にらまるさん ゲスト

設備的には湯治場の雰囲気を色濃く残した宿で、長期滞在のお年寄りが結構逗留されていた記憶があります。付近は新野地、土湯といった名湯が沢山ある場所なだけに、湯の花たっぷりの泉質は文句なしに良いです。ただ、山奥にもかかわらず夕食に出てきた水っぽい刺身があまりにもインパクトが強く、こんな評価になってしまいました…。

• 人気ありますが…

投稿日:2004年10月1日

人気ありますが…大丸あすなろ荘

にらまるさん ゲスト

日帰りで利用したことがあります。決して狭いわけではない駐車場に車を止めるのが一苦労するといったぐらいに同じ目的の方々で大盛況でした。ロケーションが良い露天とは裏腹に内風呂がかなりボロかったような気がします。お湯自体はあまり印象に残るようなものではなく、到達までの労力を考えると評価は今一つといった感じです…。ただ、泊まってみないと分からないので、機会があれば今一度トライしてみたいとも思っています。

• 飯坂を代表する共同浴場

投稿日:2004年10月1日

飯坂を代表する共同浴場鯖湖湯(さばこゆ)

にらまるさん ゲスト

数年前に全面リニューアルされた飯坂温泉の有名な共同浴場です。
    今までの歴史を感じさせる建物も個人的には好きだったのですが、浴場が広くなったのは好感が持てます。けれどもお風呂と洗い場だけというシンプルさは相変わらずです。
    新しくなる前は地元のお年寄り御用達の感がありましたが、この間行ったときは随分と(自分もそうですが)観光客の方々で大盛況でした。無色透明なもののガツンと身体に効く熱いお湯がここの特徴なのですが、その時は人が多かったせいか若干温く感じました。

• 歴史と風格を感じさせる宿

歴史と風格を感じさせる宿強首温泉樅峰苑

にらまるさん ゲスト

大地主の邸宅を宿屋に転身させたこともあり、歴史と風格を漂わす素敵な温泉旅館です。何でも建物は文化財に登録されているとも耳にしたことがあります。
    お風呂は内風呂が一つあるのみなのですが、塩泉でとてもよく温まります。この宿のお薦めは建物もさることながら、料理が飛び切り美味しいこと。あくまでも地物にこだわった派手さのない料理が、大の男でも残してしまいそうなほどに次々に出てきます。
    露天風呂大好き人間ではあるのですが、それを補ってなお余りあるほど他が良いので五つ星を付けてみました。

• 訪れたい…☆訪れたい…☆

投稿日:2004年9月30日

訪れたい…☆訪れたい…☆蔦温泉(つたおんせん)

チーム妖艶~ バス子さん ゲスト

もうどのくらい紅葉は進んだのだろうか。
    とても。とても。気になるのです。
    長い歴史を感じるこの森にこの温泉。ぴったりとしています。
    冷えた体をこのプクプクとわくお湯であっためて、秋を感じに行きたいです。

• 熱い&効く!

投稿日:2004年9月30日

熱い&効く!かみのやま温泉 下大湯共同浴場(旧 下大湯公衆浴場)

にらまるさん ゲスト

今や都会ではレアな存在になりつつある、昔ながらの飾り気ない銭湯の佇まいを色濃く残す上山温泉の共同浴場は好きですね。その料金の安さから地元の方々の利用も多く、耳に入る山形弁も心地良いです。
    お風呂はとにかく熱かった印象があります。でも良く効いたという印象もあります。今はどうだか分かりませんが、水道の取っ手が無く、水道を利用したい人は番台でお金を払って取っ手を借りる必要が十数年前はありました。先にも後にもこんな経験はここだけです。