浄法寺町老人福祉センター内に併設されている「海上(かいしょう)の湯」。泉質は含二酸化炭素ナトリウム塩化物泉で、殺菌作用のあるホウ酸を多く含んでおり、薄茶色をしている。皮膚病ややけどの治療に効果があるとか。医者に勧められて来る客も多いらしい。うるし職人が、かぶれを癒やしに訪れるところは、うるし国内生産量の6割を占める浄法寺町ならではといったところ。浴槽は内湯のみで、源泉を薄めて加熱循環している。成分が強すぎるというが、実は湧出量が少ないためかも。泉質は結構いいだけに残念。老人福祉センター内にあるため仕方ないが、老人がやたら多いのも難点か。

写真でみると、いい感じに見えるけど(~_~;)
露天が広いけど・・あまりいい景色ではないで
すね(T_T)
でも、温泉と言ったら、食事も大事ですよね(^_-)
良かったのは、部屋食という事かな(~_~;)2人が参考にしています

花巻では珍しく従業員の対応がとてもいいです。地元でとても評判がいいというのはいいですね!!
お風呂も沢山あって楽しいし、宿泊した時の食事も美味しかったです!
私は日帰りで、バイキング+お風呂+お部屋でまったりまったり~するのに幸せを感じてしまいました。
また行くぞ~~!!0人が参考にしています

広くたくさんの浴槽と写真に出てたので行きました。
写真はどうやら男湯で、女湯は3畳ほどの四角い風呂がひとつ。
奥に進む道があったので覗いてみると・・・
男湯でした!
写真で見た広い浴室におじさんが入浴していました。
つながってるの?
気になってしまい、すぐにあがってしまいました。1人が参考にしています

”離れ”に3回泊まりました。3回とも違う部屋で、お風呂付き(もちろん温泉です)の部屋です。どこの部屋も2室になっており、入り口も充分の広さがありもったいないくらいです。8人くらいが泊まっても狭く感じないかも。湯量はとっても豊富で、各部屋のお風呂は、お湯を止めないように注意されます。部屋の窓から眺める庭は、春良し、秋良しです。
モダンな建築ですが、建物が古いのでちょっとがっかりする人もいるかも。平らなところに建っているように見えるのに、段や勾配が多いです。
内風呂、露天風呂とも大小あって、以前は大きな露天風呂(あまり大きくはないけれど湯量は豊富、下には川が流れていて私的には気に入ってる。ちょっとぬるいけど)は混浴でしたが、今年の秋は男女入れ替え制になってました。
今年、板前さんが替わったらしくて、食事はちょっとまずくなりました。
武者小路実篤が常宿にしていたということで、実篤の書いたものがたくさんあります。佐藤栄作氏や卓球の愛ちゃん、たしか吉永小百合さんも泊まったらしいです。
東北地方の穏やかさがあって気に入っていますけれど、施設・設備とやる気がイマイチかな?0人が参考にしています

以前、宿泊しましたが冬はゲレンデがすぐ目の前で便利だし、夜はゲレンデの幻想的な明かりの景色がとてもよかったです。
もちろん、露天風呂も雪景色を見ながらあったまる、いいお風呂でした。子連れでにぎやかでしたが、スタッフの方々が暖かい目で接してくれて、とてものんびりさせていただきました。
夏は緑が綺麗だとのことなので、是非緑の中で露天風呂にはいってみたいです。0人が参考にしています

2年ほど前に宿泊しました。
連休ということもあり、お風呂は芋洗い状態でした。
従業員がとても感じわるく、廊下ですれ違っても挨拶もありませんでした。
夜中に部屋の隣で洗濯機をまわされ、文句を言っても誤りもしなかったし・・・
田舎の接客だから・・・という方もいますが、秘湯ブームにあぐらをかいているとしか思えません。
料理も鯉ヘルペスが流行っているときなのにでているし、舞茸だと思ったのですが、どの料理にも入っていて・・・
地の物を使うのはいいのですが、もう少し色々な種類の山菜をだして欲しいと思いました。
二度と行きたくありません。2人が参考にしています

お正月に毎年お世話になっていましたが、前回行った時にはお湯が透明になっていました。聞いたところ白いお湯を今掘っているとのこと・・・透明でもお湯はとてもよかったのですが、板長が変わったらしく、前のような地元の食材を使った素朴な物ではなく、フルーツ以外正直あまりおいしくありませんでした。女将さんのような中年の女性がタバコをすいながら・・・という口コミがありましたが、従業員だと思います。女将さんは腰の低い物静かないい方です。以前自家製の漬け物を頂いたりもしました。受付付近にいる従業員のおばさんは確かに感じ悪いですが、ほかの従業員はわりと感じがいいと思います。でも今度のお正月には行きません・・・

毎月、横浜から車で宿泊しに行きますが、何度行ってもまた来たくなるほど素晴らしい温泉です。値段も安く、温泉は広くきれいで、天候とか日によって色が変わり、本当の掛け流し温泉です。食事もビュッフェスタイル(バイキング方式)でしたが、ずんだ餅のおいしさを初めて知ったのもこの温泉です。宿泊も色々なプランが有り、予算にあった宿泊を選べます。リピーターが多いのもこの宿の特徴だと思います。フット・マサージ(マッサージの女性も非常に感じが良い)を入浴後に行うと疲れもとれ最高です。トイレもすべてウォッシュレットになり、1泊だけではもったいない温泉です。従業員の方も、感じが良く教育も行き届いています。
地ビール置いて欲しい!1人が参考にしています