人里離れた森の中にポツンとある日帰り入浴施設なのですが、地元の方々を中心に、僕が訪れた時はかなり盛況だった記憶があります。建物は総じて綺麗な上に、お風呂&休憩所共に広々としています。熱塩温泉特有のしょっぱいお湯は健在で、とても身体が温まりました。木々に囲まれた露天風呂は開放感満点でとても癒されました。けれども、冬は相当にしばれそうです…。

各種メディアに随分と採り上げられたこともあり、この数年であまりにも有名になった温泉でしょうか。眼前に日本海を臨むあの有名な瓢箪型の露天風呂は無料です。従って、前の方も書かれていますが、あらゆる意味で見渡しが良好です。
赤茶けたお湯は保温性抜群で、タオルなど浸すものなら洗濯してもきっと完全には落ちないと思われるほど泉質は濃いです。日本海に沈む夕日を観ながらの入浴は筆舌に尽くしがたいものが確かにあり、一度は行ってみる価値があるかとは思います。が、前述の内容を留意されての入浴が良いかと思います…。
少し離れた高台にはこの露天風呂を所有する宿の建物があり、お金を払えばそちらの内風呂を利用することも出来ます。1人が参考にしています

大湯の横に宿の玄関があります。
事前知識が無かったため大湯が宿側からも出入りできるとは
知りませんでした。
宿側から入ると、湯船は見下ろす位置にあり、階段を全裸で下りることとなるので注目されてしまいます。
その他に内湯が2箇所(だったか?)あり、大湯と違いこじんまりして落ち着きますが、雰囲気はやはり石積みの大湯が一番です。
結局、大湯好きなら150円で大湯のみ入れば良いのですが、
たまには奮発して上記の内湯に入り、青根御殿を眺め、山本周五郎の「樅の木は残った」を思い起こすのもオツなものでしょう。
大広間での食事もなかなかおいしいです。1人が参考にしています

宮城県境の山奥にひっそりとある温泉で、一軒の日帰り施設が営まれています。特に目立った標識があるわけでもなく、客層の殆どは地元の方々といった様相で、初めて訪れる人は到達するのにかなり苦労するかも知れません…。
建物は全体的に老朽化している感は否めず、更に取って付けたようなチープ感漂う露天風呂も何だか不思議な感じです。お湯は無色透明なものの温泉であることが分かる湯触りで、比較的身体が温まった記憶があります。付近を通ることなどまずないかとは思いますが(汗)、機会があれば訪れてみては如何でしょうか。2人が参考にしています

水神温泉にある旅館の一つで、バス停の目の前にあるためアクセスに便利です。建物は如何にも温泉旅館といった佇まいで立派とは言えませんが、年期があり何だかホッとさせてくれます。お風呂は内風呂のみですが、茶褐色のお湯が疲れを取ってくれます。チョットしたジャグジーがあるのもポイントが高いです。

大滝温泉にある宿泊施設の一つです。数年前の話ではありますが、立ち寄りで利用したことがあります。建物は全体的に綺麗な上、従業員の方々の応対が丁寧でかなり好感が持てました。お風呂の方もとても綺麗で、あまり大きくはないもののくつろげる露天風呂にジャグジーのある内風呂共に個人的には満足のいくものでした。

小原温泉にある旅館の一つです。温泉街の中でも一番奥に位置することから、目の前に白石川を臨む露天風呂は気分爽快です。内風呂&露天風呂共にかなりの広さがあるので、のんびり出来ます。ホテルの建物自体は若干くたびれた感はありますが、立ち寄り湯で訪れる分には十分満足できるかと思います。

温泉ではないです。
施設は、まあまあ。3人が参考にしています