• 有料道路通行止の時期

有料道路通行止の時期安達屋

skyさん ゲスト

宿に行くまでに有料道路を通るのですが
    雪の為に通行禁止になっている時期があります。
    宿泊日前日に宿から確認の電話があり、その時に車で行く旨を伝えました。
    宿の人からは「そうですか」とだけ返ってきました。
    宿泊日当日、車を走らせて有料道路前まで行くと
    その道路は通行止めになっていたので宿に連絡し、
    「有料道路、通行止めなんですけど」と言うと「そうです」とだけ、
    こちらから聞けば答えてくれますが
    宿側からは何も教えてくれない姿勢に驚きました。
    (普通だったら前日の確認の電話の際に車で行くことを話しているのだから
    有料道路の話をしてくれても良いと思うのですが・・・)
    結局、ほかの行き方(かなり遠回りでしたが仕方ありません)で
    宿に辿り着くことが出来ましたが、宿の人からは
    それに対して何の言葉もなく、一緒に行った両親もかなり驚いていました。
    過剰なサービスも困るけど、宿の人に対して思いやりの無い人たちだなあ、と
    思いました。お湯がいいだけにすごーーく残念でした。

• 良い!

投稿日:2005年4月20日

良い!ひぃなの丘 湖山荘(閉館いたしました)

skyさん ゲスト

3月に離れに泊まって来ました。
    かなりいいです。何もかも。
    お湯は熱めのアルカリ温泉で肌はつるつるになるし、
    宿の人の対応も気持ちいいです。
    部屋も勿論、キレイです。
    足湯がオープンしたそうで早速利用しました。
    いや~、本当に気持ちよかった。日頃の疲れが取れました。

• 宿泊しました

宿泊しました旅館三治郎

さくらんぼさん ゲスト

温泉は薄茶のにおいはあまりしませんでした。今まではいったことのないようなお湯でした。小さな子供連れでも、気持ちよく利用できました。

料理もかなりおいしかったです。青唐辛子味噌がめっちゃおいしかったです。お土産にぜひどうぞ~。

夜に「蔵王のお水」を魔法瓶でいただいたのですが、おかわりできなかったのが残念でした。すごくおいしかったです。

夜は、従業員の方がお風呂にいっぺんにこられるので、洗い場が満員で使えませんでした。従業員の方が2班に分けてきていただけるとよかったですね・・・。

• 堪能しました~♪

投稿日:2005年4月18日

堪能しました~♪仙台・作並温泉ゆづくしSalon一の坊

温泉まんじゅうさん ゲスト

4月中旬、女三人で平日に一泊二日で利用しました。
    従業員の方々がとても若くて、初々しくて、一生懸命働いていたのが好印象でした。
    渓流沿いの温泉は、いろんな温度を楽しめ、とても気持ちよかったです。
    友人は、立ち湯がすごく気に入ったようで、大喜びでした。
    湯船の底からお湯が沸く貸し切り風呂もオススメ!
    夕食・朝食ともに美味しくて、手抜きはなく、どのお料理も満足出来るものでした。
    館内はどこも清潔で、お土産屋さんはなかなか充実していました。
    とても気分良く過ごせたので、近いうちにまたぜひ行きたいと思っています。

• 泉質は四万温泉に負けません

投稿日:2005年4月18日

泉質は四万温泉に負けません新山根温泉べっぴんの湯

ぶんたさん ゲスト

関東から岩手に引越しをしてきて、関東の湯質に負けないぐらいです。汗かき症の私は風呂から上がっても汗だくでなかなか汗が引かないぐらいポカポカしています。是非一度入る価値ありです

• 想い出に残る温泉になりました。

投稿日:2005年4月17日

想い出に残る温泉になりました。共同浴場 尼湯

直柔さん ゲスト

今日、入浴しました。個人的なことではありますが、我が弟は知的障害を持ち、熱いお湯が大変苦手でして・・・。一緒に入りに行ったのですが、私でも熱い。でも、余り水で調節してもと思い、浴槽の片隅でチョロチョロ水を流してヘリに座らせていました。そこへ、一見強面な方だったのですが、「同じ金を払っているのだから、水を入れろ」と言って水をジョバジョバと出していただきました。家族ですと、どうも周りの方に気を遣ってしまいできないことをフォローしていただき、お湯は勿論ではありましたが、地元の方の温かい気持ちに触れさせていただきました。この場を借りて御礼と良いお湯、良い土地であることをお伝えさせていただきます。

• 泉質がグレイト!

投稿日:2005年4月17日

泉質がグレイト!滝の湯

イーグルスさん ゲスト

行ってきました「滝の湯」。
    青白い乳白色の湯は湯の花が適度に
    浮いていて臭いもほどほど。温度も
    熱めと温めがあってゆっくりできます。
    最新の設備で豪華・・ということとは
    無縁の温泉ですが150円であのお湯は
    都会の人には涙モノでしょう!田舎の
    風情たっぷりで体ポカポカ、肌ツルツル。
    オススメです!

• 離れに泊まってみたいです!

投稿日:2005年4月16日

離れに泊まってみたいです!ひぃなの丘 湖山荘(閉館いたしました)

ぐらむさん ゲスト

日帰り利用で入浴しました。
    評価が割れていますが、ここは離れに宿泊したら評価が変るような気がします。
    入浴する事は出来ませんでしたが、離れにある湯船はパンフを見る限り良さそうです。

源泉は2本で温度の低い方が内湯用。高い方が露天用と使い分けてるそうです。

大きめの露天からは確かに景色は何も見えず・・・。
    片方の露天からは庭が見えるようですが、もう一方は完全に壁に囲まれてます。
    でも、キレイな空見上げるだけなら十分すぎるかな。
    そう言えばこの露天には怪しいものが。
    湯が流れ落ちる滝側に男湯、女湯を通り抜け可能なスペース?!があるみたいです。
    何のためにあるんでしょうか?まさか密会スペース??
    真実を確認することが出来なかったので謎です。

内湯は2つあり他の方のコメントに書かれているように、
    それぞれの浴槽は着替えて移動しないと入れないのがちょっと難点です。

でも、一つづつ入浴して行って思ったのが、
    浴槽がバラバラになってしまったのは、宿の拡張を続けているからでは?

まず、玄関を入って右側に進むと、多分一番古いと思われるタイルの浴槽があります。
    昔風の温泉って感じでシャワーなんかはありません。
    次が、入り口は行って左側に進んだ所にある内湯。
    ここはこじんまりしていてお湯を楽しむには持って来いかも。
    この2つの内湯からは湖が望めます。

そして最後に露天風呂を作り、最後に離れを拡張したんじゃないのかなぁ?

でもまぁ、平日にも関わらず地元の人で休憩所が埋まるくらい良い温泉でした。
    露天が虫の死骸で汚れているのを除けば・・・。

• むずかしいところ

投稿日:2005年4月15日

むずかしいところバーデン家壮鳳(やそうほう)

miumiuさん ゲスト

4月に利用させていただきました。両親(60過ぎ)・私・妹・妹の娘(幼児)です。
    ”新館の和室で”という指定でお願いしていたので結果的に問題はないのですが、”本館でご用意していたのですが、急遽本館のお部屋にさせていただきまして、申し訳ありません”との係りの方のお話。どういうことなんだろう??
    そしてコンドミニアムタイプの部屋に通していただいたのは広くていいのですが、ダイニングテーブルのコップの跡にもちょっとびっくり。
    夕食のお料理はおいしくて食べきれないほどでしたが、懲りすぎでは?と思いました。お刺身や湯葉、せっかくのお豆腐料理などは、もっとシンプルでもいいのでは?父はあまり凝ったものは好みではないので、食べられるものが少ないようでした。父の他は満足しましたが、凝ったものが好きな人もそうでない人も楽しめるぐらいでいいと思いました。
    お風呂は清潔で、とってもよかったと思います。常連というか、定期的にいらっしゃる方も多数のようで、お風呂で話しかけられたり、楽しかったです。常連さんがいるのは、いい宿の証だと思います。

• 独特の匂いがやみつきです!

投稿日:2005年4月15日

独特の匂いがやみつきです!ぽっぽの湯

るるママさん ゲスト

この間初めて行ったのですが、いつまでも温泉の匂いがプンプンです!!しかもこの匂いがなんとも心地良くてすご~く癒され
    るのです。私は大好きです!

朝早く行ったのですが、受付の人からロビーにいる人、お客のおばあちゃんまで「おはようございます」にはびっくり!田舎的なアットホームさなのでしょうか・・・??

新しくて綺麗だし露天風呂もあるし、当分通おうと思いま~す。