ぽっぽの湯は、その名前とは裏腹にとても強烈な温泉です!
独特な温泉とクチコミで見て、入浴するのを楽しみにしてましたが、
ここまでケミカル臭がするとは想像つかなかったです。
まず成分分析表を見てびっくり。
蒸発残留物が普段通っている温泉と比べても桁が一つ違う・・・。
なんと25590mg/kg。それだけ濃いんだなぁ。
ですので、ケミカルアレルギーをお持ちの方は、
間違いなく倒れるような気がします。
それだけ危険な香り?がプンプンします。
常連さんたちはこの源泉で口をゆすいでいました。
僕も負けずに真似してみましたがスゲー塩味。
でもここまで食塩泉が強いと虫歯にならないでしょうね。
面白いのは赤ちゃん用のちっちゃな浴槽が常備されていること。
産湯が温泉だなんて凄いなぁと思う反面、
ここの温泉は強烈過ぎるから変な悪影響が出ないと良いと妙な心配も。
源泉は熱くて危険香りのする温泉と、温いけど安心出来る温泉の2本です。
ちょっと変わった温泉に行きたい方にはおすすめの温泉です。
【公式サイト】

鶴の湯そのものは新しくなったものの、周りに建っている温泉旅館や商店が昭和初期あたりからの雰囲気を保ってて、温泉気分を盛り上げてくれました。公衆浴場とはいえ、温泉が180円で入れるなんて良いですよね?(ちなみに入浴記念のタオルは250円でした。)
八甲田でスノボーやった帰りに寄ったのですが、温泉のおかげか筋肉痛知らずでしたよ。3人が参考にしています

温泉だけ入りに行きました。お湯はちょっと熱めで、浴室も広いわけではないけど、水平線まで続く銀色のさざ波や青い空を眺めながらの入浴はとてもリフレッシュできました。この日は窓は開けてもらえなかったけど、海風を満喫しながらの入浴もきっと良いもんでしょうねー。シャンプー・リンス・ボディシャンプーは備え付けてあります。

映画の帰りにちょっと立ち寄る。同じような人が何人か・・・。映画で固まっていた体を伸ばすには良いかな!ボーリングの後に体を休ませるのにも良いかな?バイパス沿いなので、ぶらりといいかと思います。

地元の人が大勢来ていました。六畳くらいの内湯なので、お湯に6人、洗い場に4人と賑わっていました。ちょっと熱めのお湯ですね。受付の人もとても対応良く、気持ちよく帰れました!

滝の湯(150円)があまりにも素晴らしく、しかもこちらは500円という値段でどうしても劣勢です。しかし湯の華が舞う源泉風呂、正真正銘の掛け流し温泉であることはまちがいありません。鳴子の源泉パワーをここでも十分感じることができます。

白石市中心からはちょっと離れているのですが、日曜ということもあり泊り客を含め大勢の人が入浴していました。やや温めの感じはしますが、私にはちょうど良い感じでした。湯冷めしない好いお湯でした!!!

JRのパンフレットで申し込みました。行く前はあまり期待をしていなかったのですが、とても満足です。国道に面しているので良い景色は望めませんが、それを補ってあまりある宿だと思います。温泉はもちろん、歴史を感じさせる宿の造り、従業員のかたの笑顔と挨拶、そしてとにかく料理が素晴らしい。とくに、牛ステーキは絶品です。機会があればまた行きたいです。

玉川温泉の帰りによりました。あんまり期待していなかっただけに、入ったときの
感激が大きかったです。お湯はぬるぬるしてるし、あがったはいつまでもほかほかしていました。玉川酸性のぴりぴりのお湯の後に入ると、ぬるぬるのアルカリのお湯の優しさが一段と染み渡ります。産直もあるので、おいしいお餅やお漬け物などを買うのもおすすめです。1人が参考にしています

山形へ行って来た時使いました。入口にはお土産も扱ってあり、すぐ近くに道の駅がありました。300円と安く、貸切部屋も1時間500円と安かったです。風呂は熱湯、とぬる湯がありましたので入りやすかったですが、個人的には熱かったです。施設は古めでしたが、今度は半日のんびり行きたいと思いました。