• 最高!

投稿日:2005年5月5日

最高!義経ゆかりの湯 姥乃湯(閉館しました)

人生捨てるっす🍄さん

ここのウリは4種類の泉質の温泉を源泉100%掛け流しで楽しめると言うところなのだが、そのうち一つは宿泊客専用と書かれていたほか、露天風呂が女性専用になっていたので単純泉と硫黄泉の二つのみ入った。
    単純泉は鉄分が含まれているのか赤茶色の湯で非常に熱い。出たり入ったりを繰り返しながら浸かると最高の気分に浸れる。身体も大変温まるし疲れも取れる感じがする。
    硫黄泉はちょうど湯の入れ替えのタイミングと重なってしまい、掛け流れるほど溜まってない状態でしたが十分楽しめました。非常に濃厚な温泉で湯を入れ替えたばかりなのに湯の花がいっぱい。こちらも身体が大変温まる湯でした。
    ホンモノの温泉を最大4種類楽しめる事を考えると大変リーズナブルな宿です。

評価の点数は立ち寄り入浴ですので温泉部分だけの評価です。

• 良いんだけど...

投稿日:2005年5月5日

良いんだけど...滝の湯

人生捨てるっす🍄さん

加水も一切しないで建物の裏から直接源泉を引き込んでいる100%掛け流しの湯は非常に身体が温まり気持ちがよい。身体が大変温まるので汗が噴き出して大変(汗っかきなのです)なのだが、脱衣所が小さいのにも関わらず人でごった返しているのでのんびりは出来ず汗が落ち着くのを待てないのが難点。
    値段を考えれば贅沢は言えないが、もう少しゆとりある建物だったらいいのになぁと思う事しきり。周囲の状況からすると無理でしょうが...

• 残念ながら

投稿日:2005年5月5日

残念ながら湯の謌 吟の庄(旧:湯の宿 吟の庄)閉館しました

人生捨てるっす🍄さん

2泊しましたが残念ながら評価は低めです。
    鳴子で一番の高級な宿があれでは...という印象です。
    ・温泉はまぁまぁ、でも内湯の大量の加水はいかがなものかという感じがした。雰囲気的には1/3くらいに薄められている感じ。
    ・食事は地元食材があんまり見受けられない海鮮もの中心の食事で、メニュー構成も在り来たり。高級感はない。
    ・ホスピタリティ面も今イチ。手際・要領が悪くもてなしの気持ちは感じられなかった。物量作戦がもてなしではないという事を勉強すべき。女将を何度か館内で見かけたが...
    高級故に高価であったが、満足感は全く得られなかった。取り敢えず2点にしてあるが1.5点である。

• ゴールデン・ウイークの

投稿日:2005年5月5日

ゴールデン・ウイークの平泉町健康福祉交流館「悠久の湯平泉温泉」

どんべえさん ゲスト

連休中、電車で平泉に行きました。
    中尊寺周辺は、車はすごい混雑でしたが
    歩いている人はまばら。
    歩いて回ったので汗をかき、いい汗を流しました。
    地元のおじいさん、おばあさんらしき人が多く、
    観光客は少なかったです。
    ゆっくり一休みできました。

• 割安お得感あります

投稿日:2005年5月5日

割安お得感ありますじょっぱり温泉

湯の花さん ゲスト

近所なので行きやすいです。サウナもあるのに安いですし。しかし顔を洗うとしよっぱいです。それもかなり。

• 鳴子 乳白の硫黄泉

鳴子 乳白の硫黄泉滝の湯

はら坊さん

お湯に浸かった瞬間、顔がゆるんでくる。
    体にしみわたる硫黄泉。
    来て良かった。

• 秋保 やわらかな湯

投稿日:2005年5月5日

秋保 やわらかな湯仙台 秋保温泉 天守閣自然公園 市太郎の湯

はら坊さん

温泉街から少し離れた場所にある日帰り施設。
    無色透明なお湯は、肌に優しいやわらかな湯。
    併設の庭園内には足湯もあり、景色を眺めるならこちらの方が
    良いかも。

• 離れに宿泊しました

投稿日:2005年5月4日

離れに宿泊しましたひぃなの丘 湖山荘(閉館いたしました)

marsさん ゲスト

離れは3部屋あるみたいですが、予約したときにどの部屋にするか希望を聞かれたので、囲炉裏のある部屋にしました。食事はその囲炉裏端で食べました。子供は大喜びで囲炉裏をいじって遊んでいました。
    3人で宿泊したので、部屋も風呂も十分すぎるほど広く、眺め(湖と山)も最高でした。
    朝、雨が降っていたので、部屋に置いてある番傘を借りて近くの朝市に外出しましたが、今時、変わった傘をさしているねと地元の人(たぶん)に珍しがられました。
    肝心のお湯の方は、足湯の温度がちょっと高いかなという感じでした。部屋のお風呂や露天風呂は文句なしでした。是非、また行きたいと思います。

• シャンプーが気に入った

投稿日:2005年5月2日

シャンプーが気に入った八幡平ハイツ(はちまんたいハイツ)

温泉女さん ゲスト

お湯はあっさり系で、熱めでした。
    露天はぬるかったです。
    シャワーの勢いも強くて快適に洗えました。
    サウナが広かったのでゆっくり寛げましたよ。

シャンプー、化粧品が充実してて、女性にはうれしい限り。
    炭シャンプーが私の髪に合ってたのが嬉しかったな。

• ゴールデンウィーク中だったので。

結婚式で賑わっていました。大きなお風呂に浸かれます。弁慶の鎧と伝わるものがありました。ん・・・。