大館駅から徒歩10分程の距離にあり、大きな狸のイラスト共に「ぽかぽか温泉」という看板が直ぐ見つかると思います。宿泊施設もあるのですが、奇妙なことに入浴施設の付属といった様相で、言うなれば「宿泊施設付き入浴施設」といった感じです。この施設を素泊まりし、入浴施設を使わせてもらったのですが、地元の方を中心に朝から結構浴場は盛況でした。お湯は無色透明であまり温泉らしさを感じるものではありませんでしたが、大館駅から歩ける距離にある入浴施設だけに、列車待ちの一時などに便利だと思います。

八戸市の郊外にある入浴施設で、実は目的地であった併設されている食事所を利用した際にたまたま発見しました。「天然温泉」という文句を大々的に謳っていたこともあり、思わず食後に入浴してみました。利用したのは昼時であったにもかかわらず、地元の方々で大変混雑していました。料金が銭湯価格なことにはじまり、リンスー&シャンプー未設置、固定式シャワーといった様相の浴場に、3・4人が入ることが出来る浴槽が4つありました。で、肝心のお湯ですが、温泉らしさは正直微塵も感じられないばかりか、循環&塩素の入れ過ぎからか、妙な臭いがしました…。うーん…って、感じですね。
蛇足ですが、併設の食事所で食べた八戸名物の「煎餅汁」が殊の外美味しく、今まであまりイメージの宜しくなかった煎餅汁の評価が個人的に少し高まりました。2人が参考にしています

川に手が届くほど近くに湯船があり、自然を満喫できます。
混浴なので女性は入りにくいかも。
都心からは行き難いけどわざわざ行く価値はあります。
でも、今の綺麗な施設の温泉しか知らない人には…です。3人が参考にしています

泉質:硫黄系+透明
温度:熱め。気持ちよい。
雰囲気:日帰りで内湯のみを利用。掛け流しで、窓を全開でのんびりと入浴。ほのかな硫黄の香りも最高!
その他:露天は、見向きもせず。内湯をひとつ独り占め。内湯だけで十分に価値のあるお湯でした。
(逆に露天は、まったくわからない^^;)0人が参考にしています

泉質:硫黄の香り+白濁
温度:丁度良い熱さ
雰囲気:綺麗な日帰り温泉施設。人が少し多く落ち着かないが良いお湯なのでしょうがない。露天なのが雰囲気がでて好き。
その他:お湯が良いので星4つ☆☆☆☆。蔵王・栗駒に匹敵する大好きなお湯!1人が参考にしています

泉質:透明+循環?
温度:熱め(屋内の風呂だけだったので熱く感じただけか?)
雰囲気:大きな窓から川を見ながら入るお風呂は、雰囲気十分。
ただ、男風呂は露天がなく長湯好きの私には少し辛かった。
その他:本当にこじんまりとした宿。施設も綺麗でOK。湯量が少ないのが残念。。。0人が参考にしています