• 大館駅から徒歩の距離

投稿日:2005年6月2日

大館駅から徒歩の距離大館ぽかぽか温泉ホテル

にらまるさん ゲスト

大館駅から徒歩10分程の距離にあり、大きな狸のイラスト共に「ぽかぽか温泉」という看板が直ぐ見つかると思います。宿泊施設もあるのですが、奇妙なことに入浴施設の付属といった様相で、言うなれば「宿泊施設付き入浴施設」といった感じです。この施設を素泊まりし、入浴施設を使わせてもらったのですが、地元の方を中心に朝から結構浴場は盛況でした。お湯は無色透明であまり温泉らしさを感じるものではありませんでしたが、大館駅から歩ける距離にある入浴施設だけに、列車待ちの一時などに便利だと思います。

• う~ん…

う~ん…長寿温泉

にらまるさん ゲスト

八戸市の郊外にある入浴施設で、実は目的地であった併設されている食事所を利用した際にたまたま発見しました。「天然温泉」という文句を大々的に謳っていたこともあり、思わず食後に入浴してみました。利用したのは昼時であったにもかかわらず、地元の方々で大変混雑していました。料金が銭湯価格なことにはじまり、リンスー&シャンプー未設置、固定式シャワーといった様相の浴場に、3・4人が入ることが出来る浴槽が4つありました。で、肝心のお湯ですが、温泉らしさは正直微塵も感じられないばかりか、循環&塩素の入れ過ぎからか、妙な臭いがしました…。うーん…って、感じですね。
    蛇足ですが、併設の食事所で食べた八戸名物の「煎餅汁」が殊の外美味しく、今まであまりイメージの宜しくなかった煎餅汁の評価が個人的に少し高まりました。

• 浅虫の穴場的共同湯

浅虫の穴場的共同湯浅虫温泉 松の湯

にらまるさん ゲスト

浅虫温泉にある共同浴場的な入浴施設です。厳密に言えば共同浴場とは若干趣を異なるところはあるのですが、気さくなご夫婦が営まれています。無色透明のお湯が注ぎ込まれる(三人入れば一杯といった感じの)内風呂が一つあるのみのシンプルな造りですが、比較的綺麗なタイル張りの浴場は個人的には好印象でした。肝心のお湯ですが、湯上がり後も保温性は抜群でした。「ゆ~さ」の混雑を回避したい方にはお薦めの入浴施設です。

• ひなびた感じがGOODです。

投稿日:2005年6月2日

ひなびた感じがGOODです。木賊温泉

チョッパーさん ゲスト

川に手が届くほど近くに湯船があり、自然を満喫できます。
    混浴なので女性は入りにくいかも。
    都心からは行き難いけどわざわざ行く価値はあります。
    でも、今の綺麗な施設の温泉しか知らない人には…です。

• 一軒宿で

一軒宿で湯舟沢温泉旅館

直柔さん ゲスト

山形東根温泉より北に向かって少し足を伸ばすとある温泉。大きい湯船ではありませんでしたが、良い雰囲気です。

• 松島近く

松島近く霊泉亭 湯の原温泉

直柔さん ゲスト

観光のついでに寄る方も多いようですが、地元の人たちが大勢いらっしゃって、話を楽しんでいる地元密着の温泉です。お湯は非常に熱いです。内湯の上にある温度計では私の入った時には47度近くあったように思います。実際はそこまでは熱くはないとは思うのですが、熱いです・・・。湯上りポッカポカの温泉です。

• 硫黄の香りのさらりとしたお湯!

投稿日:2005年6月2日

硫黄の香りのさらりとしたお湯!ひぃなの丘 湖山荘(閉館いたしました)

泉質:硫黄系+透明
    温度:熱め。気持ちよい。
    雰囲気:日帰りで内湯のみを利用。掛け流しで、窓を全開でのんびりと入浴。ほのかな硫黄の香りも最高!
    その他:露天は、見向きもせず。内湯をひとつ独り占め。内湯だけで十分に価値のあるお湯でした。
    (逆に露天は、まったくわからない^^;)

• 硫黄のかけ流しのお湯!

投稿日:2005年6月1日

硫黄のかけ流しのお湯!高湯温泉 あったか湯

泉質:硫黄の香り+白濁
    温度:丁度良い熱さ
    雰囲気:綺麗な日帰り温泉施設。人が少し多く落ち着かないが良いお湯なのでしょうがない。露天なのが雰囲気がでて好き。
    その他:お湯が良いので星4つ☆☆☆☆。蔵王・栗駒に匹敵する大好きなお湯!

• 漫画のあるお湯!

投稿日:2005年6月1日

漫画のあるお湯!紅葉館 きらくや

もりじぃさん ゲスト

泉質:あまり覚えていない。
    温度:ぬるめ。屋内は普通。
    雰囲気:とにかく混んでいた。冬に行ったので皆スキーの帰り。
    日帰りで行ったので、泊まりで利用できる温泉は解らず。
    その他:ビックコミックが沢山揃っていた。大広間で寝転んで幸せを堪能しました^^

• こじんまりとした宿の綺麗なお湯!

泉質:透明+循環?
    温度:熱め(屋内の風呂だけだったので熱く感じただけか?)
    雰囲気:大きな窓から川を見ながら入るお風呂は、雰囲気十分。
    ただ、男風呂は露天がなく長湯好きの私には少し辛かった。
    その他:本当にこじんまりとした宿。施設も綺麗でOK。湯量が少ないのが残念。。。