• 老舗の割には

投稿日:2006年1月2日

老舗の割には稲住温泉

ラブリーさん ゲスト

クリスマス時期にこちらの旅館にお世話になりました。冬の寒い時期ということもあり泊り客も少なかったので、お風呂などにのんびりと入れたことはよかったです。桶のお風呂とか大浴場とか気に入りました。秘湯を守る会とかの温泉と比べたら、加水しているのでいまいちですが、塩素のしっかり入っている贅沢な温泉よりはいいですね。ただ、お料理は15000円の割りにいまいちでした。メニューが変わっていて、牛筋のシチューとか、いのししのしゃぶしゃぶとか、はたはたの汁で煮たようなもの。高級だとは思うんですけど、懲りすぎのように思いました。一番おいしかったのがいわなのお刺身でした。広くて、確かに廊下は寒かったですけど、気になりませんでした。年配の方にはちょっと気になる点かもしれませんね。働いている方はみんなフレンドリーでした。リピーターを増やしたいなら、夕食時におかみさんが挨拶に回るとか、声かけをもっとするとか、掃除をするとかしたらいいのに、、と思いました。旅館は古いことは気になりませんでしたが、細かいところにほこりがあったので、もっと掃除をしたほしいと思いました。全体の印象としては、老舗旅館というだけで、食事、サービス、温泉とも普通で、15000円は高いと思います。もう一度行くかときかれましたら、行きませんね。雪のなか、鳴子からどんどん入っていくなら、鳴子の温泉の方がいいと思います。

• 足湯付き

投稿日:2006年1月2日

足湯付き道の駅 上品の郷 ふたごの湯(じょうぼんのさと)

修さん ゲスト

温泉空白地帯とも言える石巻エリアに突如として現れた「道の駅」併設の日帰り入浴施設。道の駅だけあって、レストランなど付帯施設も充実しており、敷地内には小屋風の足湯まである。
     この辺りでは珍しい含鉄泉とのことで、確かにお湯は赤茶けた色をしており、口に含むとそれとわかる味覚が感じられる。しかし、あくまでも日帰り入浴施設としての温泉であるため、それ以上のものは望めない。

• ロケーションに圧巻したんだけど

投稿日:2005年12月11日

ロケーションに圧巻したんだけど蔵王温泉大露天風呂

ちぇるしいさん ゲスト

私の軽自動車が悲鳴をあげるくらい急勾配な坂をあがって到着した蔵王温泉大露天風呂。
    男性の入浴が丸見えではあったが、そのロケーションは「わお」っとくるものだった。
    いざ、女性風呂へ。
    しかし、女性は風景が悪いのはわかってはいるけど、大人気でとても混んでたんだけど、蔵王の湯はあつすぎて、しばし脇の方で体を休ませてから湯浴みをたのしもうとするにも女性の脱衣所を眺めてるかっこうに。。。。せめてすだれとかないのかな。
    湯は想像した目にしみるぴりぴり感より、肌にやわらかいもので意外性に喜んだが。
    芸能人は貸切できてる入浴シーンをみるとジェラシー覚えます。

• 露天の泉質はいいのだが・・・

露天と内湯で2種類の泉質を楽しむことができます。
    露天は白濁した硫黄泉で、内湯は明礬泉。
    露天はいい温泉だと思います。
    ただ・・・
    温泉以前に衛生面で問題があります。
    とにかく清掃をきちんとしていないと思われます。
    内湯は、大き目の浴槽で掛け流しになっていますが、
    その浴槽の大きさに対して
    圧倒的に温泉の量が少なすぎるのです。
    どれくらい浴槽を清掃していないのかわかりませんが、
    湯垢が浴槽にこびりついています。
    そういうことは従業員でもわかるはずなんですが、
    なぜ改善しようとしないのでしょう。
    壊れたカランも直す気などないのでしょう。
    点数は露天の泉質に。

• 従業員の態度

投稿日:2005年11月30日

従業員の態度旅館 玉子湯

ちゅるんさん ゲスト

紹介されて行ってみました。新幹線で福島について、山道を走ること40分、やっと着いて入りましたが、露天はいまいちです。お湯はいいかも知れませんが、かなり簡易な作りの脱衣場、バッチリのぞこうと思えばのぞけちゃいます。しかも吹きっさらしで寒い寒い!客室が入っている風呂からしっかり見えると言うことは、多分、いや絶対客室からはいい眺めになることでしょう。はっきり言って若い女性、神経質な女性には不向きです。そういう方は内湯だけにした方がいいと思います。
    ま、お風呂はその辺にしておいて、従業員の態度、これにはかなりキレました。送迎バスがあるくせに、しかも3人くらいしか乗らないくせに、日帰り者は駅まで送ってはくれません。フロントに交渉したけど「タクシー呼んでください」と冷たく言われて、悲しくがらがらの送迎バスを涙目で見送りました。ケチですよ。別に1000円出しても良かった。乗せていってくれるなら。だってタクシー代5000円かかったのですから。
    それに入浴時間は1時間半。それ以上だとプラス2千円の休憩代が取られてしまいます。あほらしいですよね。
    宿泊者だけが優遇されている、変な天狗旅館です。
    私は多分もう行きません。

• ブランド力

投稿日:2005年11月28日

ブランド力源蔵の湯 鳴子観光ホテル

のぼせタローさん ゲスト

日帰りで利用しました。従業員の応対は丁寧で、館内はよく清掃が行き届いており、さすがにメジャーなホテルという感じです。
    内湯はかなり大きく天井も高い為、室内に居ながら開放感を感じることが出来ます。支柱には檜のムク板が施されており、雰囲気造りにも工夫が見られます。同規模のホテルの大浴場と比べても遜色ないでしょう。循環・消毒もこの規模であれば致し方ないでしょう。
    ただ露天風呂はこれと比較してしまうと、少々残念です。屋根付きで4方を壁で囲まれている為、眺望はゼロに等しいです。また規模が小さい割には循環されており、物足りなさを抱かざるを得ません。
    品位のあるブランド力は理解出来ましたが、等価の満足度を得られたかというと疑問です。

• グルッと囲いが・・・

投稿日:2005年11月28日

グルッと囲いが・・・木賊温泉

NONさん ゲスト

してあって、写真のイメージとは違っていてがっかりしました。
    その囲いが軒用素材だったから尚さらかもしれません。
    温泉そのものは、下から湧き出てる様が見れて良かったですが。
    私はバスタオルを巻いて入りましたが、いけなかったかしら?

• 団体客向けなのでしょう

投稿日:2005年11月23日

団体客向けなのでしょう山水荘

のぼせタローさん ゲスト

日帰りで利用しました。さすがにメジャーな旅館だけあって、施設の清潔感、アメニティーの充実度、従業員の応対・サービスは満足できるレベルです。特に従業員の教育はよく徹底されていると感じました。ただ敢えて言うと、ここまでのレベルならば、荒川の清水を使用した飲料水のサービスなんかはいかがでしょうか?館内は暖房で乾燥している為、やたらと喉が渇きました。
    肝心のお湯ですが、それらに比べるとやや寂しさをぬぐえません。循環の単純泉は仕方ないにしても、何しろ塩素臭が強烈です。入り口のドアを開けた途端、プールと錯覚してしまうほどで、そこまでサービスしなくても・・という感じです。ただし、泉質表示に関して独自の説明を分かりやすく表記してあり、情報開示の姿勢は評価できます。
    泊まりで来ればまた印象が違うのでしょうが、個人でお湯を求めて再訪することは無いでしょう。

• 離れなのにイマイチ・・

投稿日:2005年11月13日

離れなのにイマイチ・・稲住温泉

アプリコットさん ゲスト

ここの宿の離れは、雑誌や口コミではとてもおすすめの部屋だと書いており、とても楽しみにして行きました。しかし、期待はずれでした・・・。寒い時期だったせいもあり、広大な庭園を見渡せるはずの大きな窓ガラスは全面結露状態で、ほとんど外の景色は何も見えませんでした。窓ガラスも、カメムシが発生するため開けられないよう鍵がロックされていました。せっかくテラスも付いていたのに、外の景色を眺めることができずとても残念でした。露天風呂は雪が混じってたせいかとてもぬるく、寒くて入っていられませんでした。又、女性の内風呂に、突然男性従業員がはいっくるという出来事もあり、とても不愉快でした。良かった点と言えば、部屋に掛け流しの内風呂が付いていたことぐらいですね・・・。この内容で一泊2万は納得いきません。ここの離れに泊まるなら、暖かい春先や秋の紅葉の時期などに行くほうがおすすめだと思います。

• 期待し過ぎてしまった

投稿日:2005年11月12日

期待し過ぎてしまったスパリゾートハワイアンズ

あきるんさん ゲスト

ウィルポートに泊まりましたが、窓が開かなく冷房も効かないのでとても息苦しく、換気扇が1つの為カビがあり、館内も常夏温度なので外気が恋しかった。施設移動の距離も長く、特にパレオの水温が低いので移動中は冷え冷え!11月7日に宿泊しましたが、工事中の所が丸見えで工事業者と水着姿の人が同じ空間ってのはどうかと…間仕切りをするなど配慮がほしいところです。館内は複雑な構造ですが、迷路が好きな方には◎。かなり期待して行ったのでいろいろ残念!でも温泉(与一)は最高で、与一の温泉の元をお土産にしました。あとハワイのクリバンキャットグッズが購入できたのも良かった!!