• 大自然満喫

投稿日:2006年7月20日

大自然満喫アクアグリーンビレッジ ANMON(あんもん)

とつかんさん ゲスト

弘前から白神山地へ向かう最奥地にある温泉です。
    湧出量は66リットル、総計8713mgとしっかり。
    湧出量からすると加水、加温、循環と3点セットは
    致し方ありません。

当日は土砂降りであったため、ブナの原生林の雄大な
    自然の魅力は半減してしまいましたが、晴天であれば
    素晴らしい景観がのぞめることでしょう。

2年前、ここから十三湖を抜け不老不死方面を目指した
    のですが、物凄い険しい道のUPDOWNが続き、地図上では
    数キロのはずが、3~4時間もかかってしまいました。
    おまけに熊にも遭遇し冷や汗をかいたのを思い出します。
    鯵ヶ沢方面から迂回するのが正解でしょうね。
    今回は雨続きでもあったため、土砂崩れが発生し通行止め
    になっておりました。

• ちょっとがっかり(>_<)

投稿日:2006年7月18日

ちょっとがっかり(>_<)上畑温泉さわらび

さくらんぼさん ゲスト

山の中の温泉ということで期待して行ったが、案内されたお部屋はがんがんクーラーが効いていて寒かった。食事は一品ずつ出てくるのだが、熱々と思いきやぬるく、ご飯、汁物を食べ終わってから20分待ってもデザートが出てこない。隣に料理を運んで来る時に気づいてもいいと思うのだが・・・。
    あえて何も言わず、結局、そのまま部屋に戻ったのだが、お詫びの言葉もなかった。気づきもしなかったとしたら、ちょっとひどいのでは。温泉は、檜の貸切風呂はよかった。が、宿泊客なのに1時間1050円とるのはどうかと思った。全体的に接客はよかったです。

• 安いからね!

投稿日:2006年7月10日

安いからね!新鶴温泉健康センター(閉館しました)

温泉ジプシーさん ゲスト

地元の湯陶里より2百円安いし、娘が水風呂好きだし(最近は季節柄若干温度高め)毎週通います。ただ昨日は特にひどかった。食堂エリアでオムツを取り替える不埒な母親、ただでさえまずい料理なのに!無難な山菜そばを頼んだが、生たまごを間違えて入れられ「サービス!」と一言。お気持ちは非常に有難いが、娘は卵アレルギーざます。持ち込み禁止だけど次はおにぎりモチコマセテ頂きますね。健康センターに行ったはずなのに、なんだかとっても不健康な気分。それでも一週間の疲れを取るのに充分な安さなので、来週も行くかな?それともあと20分車を飛ばして「高郷」へでも行きますか!

• 近場にあれば行く

投稿日:2006年6月26日

近場にあれば行くスーパー銭湯極楽湯 名取店

まぁく☆スリーさん ゲスト

仙台にいる時に利用しました。

南仙台界隈だと秋保までも30分はかかるし、普段行くとなると
    近所のスーパー銭湯にならざるを得ません。

そんな中、便利な場所にあるので人気があるのも納得です。

浴槽は他のスーパー銭湯とたいして変わりませんが、露天にある
    寝転びながらの床暖房のようなところが私は好きです。

でもこの辺に住んでいるなら、時間掛けてでもやはり蔵王や山形の温泉に行きたいなあ!

• コンセプトも一新

投稿日:2006年6月12日

コンセプトも一新青根温泉 じゃっぽの湯

のぼせタローさん ゲスト

4月に青根温泉街の中心にオープンした共同湯です。着工時からマークしていましたが、先日ようやく入湯できました。
    外観、内部とも真新しい木材を豊富に使用した造りで、観光客がターゲットである事は一目瞭然といったところです。
    お湯はやや白濁りを感じますが、ほぼ透明の単純泉。10数人は入れそうなL字型の内湯のみですが、扉からは木製バルコニーにも出られ、車の往来が目に付くものの、ちょっとした小休止もとれるようになってます。ただ内湯のカランが4つというのはちょっと少ないかも。オープン間もないせいかこの日はフル回転でした。
    また失礼を承知で比較してしまうのですが、時期を同じくして完成した遠刈田の神の湯が、前身のセンター浴場の名残を形を変えて継承しているに対して、ここは大湯の奥深さが全く感知できませんでした。お湯自体に特長が乏しいだけに斬新さの中にも雰囲気だけは残してほしかったところです。

• 安くて気軽だけど・・・

お湯があまりにも熱くて・・・残念ながら5分と持ちませんでした。。。
    でも、熱いお湯が平気な人には、安くて気軽で、外観・内観ともに古きよき日本の佇まいで、きっと心が和みます。
    火照った体を足湯でクールダウンしたら素敵ですね~。

• お湯はさすが。しかし

投稿日:2006年5月29日

お湯はさすが。しかしうなぎ湯の宿 琢琇(旧 名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢ひで)

のぼせタローさん ゲスト

本日日帰りで利用しました。平日の昼間でしたが、客足はまずまずのようでした。
    かねてからの期待通り、うなぎ湯と称されるヌルヌル感はさすがです。源泉が何本かあるようですが、特に鶴亀の湯の質感は独特です。あまりのヌルヌル感に浸かる場所によってはお尻がすべり、安定を欠くほどでした。確かに宿の規模の割には湯船が小さく、滴り落ちる程度の湯量には地域柄鳴子と比較してしまうと迫力に欠けますが、この質感によって数多の客を惹きつけるのも納得です。
    しかし、鶴亀の湯に至る衝立や手すりがペンキ工事中だったこともあり、シンナー臭との戦いでした。更には長生の湯が清掃中。ともにメンテナンス上、不可欠なイベントではありますが、残念ながら事前の説明はありませんでした。サービスの本質を履き違えてはいけません。

• ごちゃついてる!?

投稿日:2006年5月26日

ごちゃついてる!?金成延年閣

ぷりんさん ゲスト

全体的にごちゃついてるかんじ。ロビーもフロントも・・・。ロビーはお土産やさんと産直ミックスで狭い。フロントも目につくところに忘れ物専用のボックスが重なっていてちょっとイヤだった。
    お風呂はかなり熱かったけど、ヌルヌル感があって家族には評判よかった。常連さんと露天でお話したりできた。
    食事がもうちょっとおいしかったらもう一点追加したかったけどなあ。

• 日帰り専用施設

投稿日:2006年5月23日

日帰り専用施設界 秋保(旧 ホテルきよ水)

とつかんさん ゲスト

別館「せせらぎ」に立ち寄りました。お値段は高め設定ですが
    豪華な施設になってます。ちょうどGWにお邪魔したので、値段
    が割引になっておりました。

内湯は50人が入っても余りあるほど大きいものです。露天も
    岩の洞窟があったりなかなかのものでした。景観がのぞめなか
    ったですが、森林のなかにあるイメージでよく出来てました。

泉質は内湯、露天ともに循環でないようですが、無色透明で
    特に特徴もありませんでした。

個人的な評価ですが秋保、作並は、団体客用の施設がメインで
    あって、そういう時代には重宝されたのですが、今後は個人客
    相手にどれだけ良いサービスを提供できるかにかかっているの
    ではないかと思います。

• いまいち…

投稿日:2006年5月5日

いまいち…ひまわり温泉 花おりの湯

期待したほどでも…さん ゲスト

たったいまあがったばかり(^-^)サウナ狭くて汚い。露天も小さい。値段の割にはいまいち。