• 家にいるような

投稿日:2006年2月11日

家にいるような【新日本百名湯・日本温泉遺産に指定】鉛温泉 藤三旅館

こんこんさん ゲスト

2月3日に旅館の部に一泊しました。
    新花巻&花巻駅から無料シャトルバスが一日1、2本ですが
    出ているとのことでしたので これを利用。
    鉛温泉の停留所で旅館の方が送迎車で出迎えてくれ
    入り口まで送迎してくれました。
    かなりの大雪だったので助かりました。

古い木造の建物の三階にある部屋に通されると
    コタツがあり天井がとても高く なつかしい塗り壁で
    家にいるような落ち着いた雰囲気のところでした。
    窓の外は川が流れていて雪景色が眺められ
    良かったです。
    食事もなかなか豪華で 満足のいくものでした。

お風呂は5つの源泉から湧いている5つの風呂があるとのことで
    有名な立位浴の白猿の湯は一部女性専用時間帯がありますが
    混浴です。
    旅館部の建物にある龍宮の湯は女性専用、
    白糸の湯は男性専用ですが 時間帯によって入れ替わります。

桂の湯は内湯と露天風呂があり
    露天風呂から眺める景色は青くライトアップされた雪が
    降っているのが なんとも言えず奇麗でした。

自炊の部の奥にある河鹿の湯は
    つるつるしていてやわらかく 一番気に入りました。

帰りに次回宿泊10%割引券(なんと、無期限だそうです)
    がもらえました(^^)
    また行ってみたい宿です。

• 出張で利用

投稿日:2006年2月11日

出張で利用隼人旅館

まいくさん ゲスト

一人で7千円台の料金でした。
    お湯は掛け流しで良いのですがお風呂はもう少し
    広ければと思いました。
    料理は別室で頂きましたがなかなかのものです。
    頼めば正面湯の鍵をあけてくれます。
    ビジネスでは格安です。

• 従業員の方は良かったけど

投稿日:2006年2月10日

従業員の方は良かったけど会津の宿 千代瀧瀧の舞(閉館しました)

マングウスさん ゲスト

当方温泉好きの東北人です。
    このお宿は会津観光のおりに利用させていただきました。
    東山温泉自体、お湯を期待して行くのにはツライものが
    あると思います。(特徴がない)
    というわけで、こちらのお湯にも特徴がなく、露天は狭く
    景色もイマイチ。部屋は老朽化は仕方ないものの、もう少し
    綺麗にできないものか?サッシ、窓が壊れていて汚かった!
    食事は???部屋食でしたが、これなら冷凍食品バイキング
    の方が良かったな、と思う内容でした。
    以上、辛口コメントでしたが、従業員の方は気さくで暖かい
    もてなしをしていただきました。だからこそ、もっと
    頑張って欲しい。

• 一度行けば充分かな。

投稿日:2006年2月10日

一度行けば充分かな。花明りの宿 月の池

さくらさん ゲスト

女友達二人で行きました。若い女性に喜ばれそうな宿で、実際、お客のほとんどは若い女性ばかりでした。チェックインすると女性のみたくさんある浴衣の中から好きなものを一枚選べます。宿の雰囲気、従業員の接客態度はとても良かったのですが、温泉自体を評価するならば10点中3点というところですね。日本酒の飲める露天風呂は想像より小さかったし、船の形をしたお風呂は二人入るのがやっとで混んでいてなかなか入れませんでした。お湯は硫黄の匂い一つせず、温泉という感じはしませんでした。3回入れば満足といった感じでした。なので、「温泉」に入る事を目的として行く方にはあまりお勧めできる宿ではないと思います。
    料理は最高においしかったです!宿のオリジナルの料理でデザインに凝っていて食べるのがもったいないくらいでした。この料理を求めてのリピーターがいるらしいです。
    宿の隣にある公衆浴場で売っている温泉卵は最高なり。

• 事故

事故鶴の湯温泉

ちぇるしいさん ゲスト

鶴の湯で本日午前中になだれの事故ありました。
    残念ながら、除雪作業員の秋田県角館出身の男性がお亡くなりになりました。
    なだれの場所は、女性用の露天風呂です。
    今日の秋田県は、気温が上がり、たまに雨がふったりしたのです。雪がじとじとして、車の運転も本当いやな雪でした。そのわり、積雪量もすごかった。

• 近いうちにまた行きます。

投稿日:2006年2月10日

近いうちにまた行きます。東鳴子温泉 馬場温泉(ばばおんせん)

ゆっくり大好きさん ゲスト

とっても暖まった。体はもちろん 心も・・・  はなれの母屋でおじいちゃんとおばあちゃんのお話を聞けたのも暖まった元かも・・・
    おじいちゃんはとっても器用なかたです。木工品がすごいです。
    食堂の装飾は若女将の趣味なのでしょうか。 とっても気に入りました。カラオケなしなので静かにゆっくりと休むのにはたまらなく魅力的な宿でした。また 行きます。

• 温泉はとても良かったが…

投稿日:2006年2月9日

温泉はとても良かったが…なるせ温泉 東仙歩

やっちんさん ゲスト

館内は掃除が丁寧にしてありとても綺麗でしたが、朝食を食べ終わるとすぐに掃除機をかけ始め最後までゆっくりとできませんでした。
    帰る時には見送りも挨拶もなく、少し寂しく思いました。
    お風呂はとても気持ちよく入ることができました。

• なんで写真がないんだろう

投稿日:2006年2月8日

なんで写真がないんだろう勿来温泉 関の湯(なこそおんせん)

浅草の住人さん ゲスト

とってきます。。

• 冬に行くのはやめた方がイィです

投稿日:2006年2月8日

冬に行くのはやめた方がイィですホテルフォレスタ鳥海

ゆきこさん ゲスト

冬に行ったら大雪で露天風呂は入れないし鳥海山は曇って見えないし、他にお客さんがほとんど居なくて節約の為かあちこち電気を消していて怖い…ベットの足元に大きな鏡があって不気味で眠れなかった。料理はすごく美味しいけど、コースメニューで一品ずつ出されるので食べた感じがしなかった。家族で行くなら和風な旅館に行ったほうがいぃかも…

• 私もいきました

私も先月帰省したときに利用しました。以前はニューグランドホテル(だったと思う)という、由緒あるホテルが建ってましたが、新しい施設になっていてビックリしました。入り口でチケットを購入して中の受付で出すとき、混んでいたのでちょっと待たされましたが、中に入ってみると街中なのに露天風呂が広く、充実していました(ただ寒かったので私は入りませんでしたが・・)。浴室は2つあるものを月に2回入れ替えで男女の施設が変るようです。私がいったときは奥のほうだったのですが、手前のほうだと壷の風呂があるようで、次回帰省の際にまた利用したいと思いました。ただ、秋田市内で春に大きな健康ランドができるようですので、ぜひがんばってください。