南東北一円から多くの善男善女が訪れる大山祇神社の毎年6月に行われる例大祭にあわせて、片道1時間半の山道を歩き御本社(野沢の山の神様)を参拝してきました。ふもとに着き、汗を流してスッキリしたいと思って訪れたのが、ここロータスイン。大昔は海の底だったようで、塩化物泉のお湯が出てくるそうです。農作業に疲れたカラダに良く効くとか。もちろん、トレッキングの疲れにも良く効きました。この例大祭と温泉ロータスインをセットでPRすれば良いのに、と、余計なことを思ってしまいました。2006年6月入湯。

Ⅰ旅館への小道を下りてすぐに左の杉を脇を行くと、まもなくお湯の匂いがしてきます。湯の花温泉と似通った泉質ですが、こちらのほうがぬるいようです。お湯に入り川面を見るとほぼ同じ高さなので、ぬるめのお湯と相まって、のんびりと自然を満喫できます。2006年6月入湯。

平日昼間に訪れたのですが、地元の方が沢山集まっており、
大人気の銭湯のようです。
作りも内湯ひとつととてもシンプルなものとなっっていますが
逆にそこが好印象となっています。お湯は41~43℃で、薄く
濁っているようにも見えました。
金気味、微塩味と特に印象には残りませんが、気軽に立ち寄れる
ジモ泉でした。2人が参考にしています

接客態度なども良く館内も綺麗でした。
温泉ですが、かなり消毒液の臭いがプンプンで人数が入っている時間帯は避けたいと思いました。
夕飯は中華をいただきましたが、全般的に味が大味で薄味、もうひとつ何かが足りない味付けでした。関東の人間なので濃い味には慣れていないのですが・・・0人が参考にしています

先日、農作業の帰りにちょっと立ち寄ってみました。
初めて車で行ったのですが、一方通行だったり停める場所に困ったり…と、やや不便でした。
また、半地下のため場所も解りづらく、初めて行く方は下調べをしっかりしていくことをお勧めします。
お湯はかなり熱めです。
洗面器は備え付けのものがありますが、石鹸、シャンプーの類はありません。
また、シャワー等もありませんので、湯船からお湯をすくって体を洗うようになります。
こじんまりとした浴場で、5人も入ればいっぱいな感じです。
常連さんも優しく、初めてでしたがとてもリラックスして入ることができました。
いかにも「地域のおふろ」といった感じで、そういった雰囲気が好きな方にはお勧めだと思います。
※私が入ったのは女湯ですが、男湯はもう少し設備・広さ等違うかもしれません。2人が参考にしています

県道沿いですが、古民家のような佇まいで思わず通り過ぎてしまいました。場所が分からずふと見つけた地図の看板を見てみると、その2件隣に発見できました。
中には休憩所、コインロッカー(返却ナシ)もありますが、無人施設となっています。
お湯は透明の単純泉が掛け流されています。やや熱めですが浸かってしまえばそれ程でもないかも。
床や浴槽全体がコンクリート打ち、見上げれば木造の屋根組を見渡せ、お湯、設備ともにシンプルな雰囲気です。5人が参考にしています

特に目立つ看板がある訳ではないですが、黄色い建物が目印と言う事ですぐに発見できます。
建物の色もそうですが、内部の不規則な間取りや造形はかなり好みが分かれそうです。浴室は吹き抜けの巨大空間になっており、癒しを求めてくるとギャップを感じるかもしれません。改築してまだ8年との事ですが、コンクリート打ちっ放しであることが敢えて鄙び感を引き立てています。
お湯は貸切状態だったお陰か結構熱めでした。(お湯自体の特長というよりは、どうも建物の方ばかりに目がいってしまいます)
車で来る方は、数十メートル東の湯巡り駐車場(無料)に停めましょう。0人が参考にしています

という感じでした。
湯船や洗い場はタイル敷きの簡素なもので、お湯がこうこうと注がれています。
ただ、残念ながらお湯は循環だと思われます。
歴史のある温泉の共同浴場が循環式というのは、
ちょっと残念ですね。3人が参考にしています