• 熱いっす!(;^_^A

投稿日:2006年4月8日

熱いっす!(;^_^A公衆浴場 中之湯(旧 共同浴場中の湯)

ぴいすけさん

訪問日 2006.3.26(日) AM9時頃
    今は近くの写真屋か土産物屋で入浴券を買って入るスタイルなんですが、3末に自販機を設置するとのことでした。
    入浴料は200円でした。
    湯船は3~4人も入ればいっぱいになってしまうくらいの広さしかないですが、源泉掛け流しとのことでいい感じです。
    川沿いにあるのに窓がなく外がまったくみえないのはもったいないですね。

• 天然だけど、臭みが個性的

投稿日:2006年4月8日

天然だけど、臭みが個性的ぱいんすぱ新山 (石脇地区コミュニティセンター)

ちぇるしいさん ゲスト

由利本荘市の本荘マリーナ近くに看板が小さくついてるので、それにしたがっていけばたどり着きます。
    平成16年完成の新しい施設で建物はとてもきれいです。施設のつくりがいいだけで、田舎にしてはいいところにきたなあという印象もあるんですが、なんか独特の香が施設に入るだけで感知されました。硫黄のかおりよりも、なんとも形容しがたい臭みといいますか、かいでいただくとわかるんですが、あたしは臭い、臭いとめずらしいく臭いを連発してました。
    お年寄りに人気のスポットで、湯の色は緑色の浴槽ひとつ。隣にジャグジーがあり、露天はありません。
    油のような温泉というか、そんな熱くはないので、長湯もできそうですが、不思議な気持ちになりました。
    塩素たっぷりの温泉より、こんな天然温泉が掘り起こしたらでてきたのかなといいますか、油にはいってるような錯覚がありました。
    ボディーシャンプーなどがゆずの香のものが置かれててのは、うれしかったです。でも、入浴感はさほどからだにがつんとくるわけでなく、こういうお湯なんだと思って、あがったら、上がった後、けっこう体がほてってます。だんだん、じわじわくる感じでした。体もあか~くなってたし。これが、お年寄りにはいい気持ちにさせる人気のあかしなのかなあ。

• 温まるお湯です。新しく清潔な施設も快適。

本館:浴槽が広くて快適です。サウナも、脱衣所もひろびろ~。内湯のみですが、力強い各種ジャグジーコーナーや歩行浴コーナーもあり、のんびり楽しめます。短時間券や夜間券(500円)で入るならお得だと思います。残念なのは、扉を開けた瞬間塩素の臭いがつん、としたこと。
    別館:本館から長い渡り廊下を使って移動します。途中に休憩用の大広間や、個室、車椅子の方のための貸切風呂、お部屋があります。いかにも「お役所が作りました!」って感じのシンプルかつオーソドックスな内装、設備です。新しく、清潔感もあり好感が持てますが、なんだか市民センター?病院?研修施設?のよう…。さてこちらのお風呂は本館よりも狭いですが、露天があります。家のお風呂のような洗い場の蛇口が5箇所。内湯、露天の浴槽はそこそこの広さがあります。お湯は肌への当たりがやわらかく、上がってからもいつまでもぽかぽかが続きます。

• 天女に囲まれて

投稿日:2006年3月31日

天女に囲まれて旅館大沼

のぼせタローさん ゲスト

日帰りで利用しました。2種類の重曹泉をシンプルながら数多くの浴槽で楽しめます。
    中でも薬師千人風呂といわれる大浴場の壁には数多の天女が描かれており、何とも不思議な感覚を味わえます。ただ立地上道路に面している為、通行車両の轟音が響いてくるたび現実に戻される感じがして、個人的には余り落ち着けるものではありませんでした。
    お湯の印象はさほど残りませんでしたが、各風呂のコンセプトで補っているという感じです。

• 内湯に不服

投稿日:2006年3月27日

内湯に不服休暇村磐梯高原

ゆったり温泉さん ゲスト

施設設備はGood。いかにもリーズナブルで、一流ホテルにも負けない部屋の様子。食事は休暇村共通で、朝夕共にバイキング。地元の食材を使っての珍しいメニューもあり、美味しく戴けました。お湯は看板の露天は茶色でそこそこよかったかな。でも、循環で塩素が入っていそうな様子。内湯は沸かし湯?

• 空いている時間を狙って行ったほうが…

他の方が書かれているように、お湯はとっても良いです。
    広々とした内湯に、長く入れるちょっとぬるめの露天。
    温泉賭け流しの一人用の木組みの露天と、たる露天。とても温まります。

ただ…脱衣所が狭い(涙)日曜の夜間券で入ったのですが
    脱衣ロッカー前は人で溢れかえり、なかなか着替えが出来ず、
    7個だけの洗い場も常に満員。しかも間隔が狭いので他の人にお湯がかからないよう、ちぢこまって洗わなくてはなりません。
    サウナは3~4人入ればいっぱい。脱衣所の洗面台もたった2台です。ドライヤーを使いたい女性客にとってはきついですね。
    玄関から温泉に向かう廊下の両端にもテーブルが並び、お客さんが足元でラーメンを食べているので落ち着きません…。
    内湯や駐車場など、温泉自体の収容人数は大きいのに、そのあたりのバランスが悪いように感じました。

• 新築のきれいさ

投稿日:2006年3月26日

新築のきれいさロッジアイリス

ちぇるしいさん ゲスト

建物は新しいです。それが清潔感をかんじます。お風呂の脱衣所は床暖房しているのか、あったかかったです。ひのきのかおりをかんじる浴槽は、いいきもちにもなります。
    露天も、冬だと景色がいいかんじで、仁王立ちしたくなるような眼下がひろがるんですが、露天の雰囲気と実際入浴すると、すわりここちのいい石をさがそうにも、ちょっとフィットしてないようなかんじでした。石をオブジェにおいたとしても、もうちょっと半身入浴できる場所がほしいよなあとか、建築のちょっとした匠のわざが心地よさを決定するとしたら、ちょっと「あたらしいだけ」なデザインかも。
    湯は、透明で、硫黄のかおりはしますが、湯の花はみあたりません。が、湯上り、けっこうからだが赤くなってしまいました。源泉の引き方で違いがあるんですね。

• お風呂は最高です

投稿日:2006年3月21日

お風呂は最高です鳴子ホテル

なもなさん ゲスト

3月20日に一泊しました。みなさんが書かれているようにお風呂は芭蕉の湯、玉の湯どちらも最高でした。時間によって湯の色が変わっているのは感動です。

サービスも良くこちらも言う事ありません。

なぜ3点かと言うと食事が良くありませんでした。部屋食でしたがバイキングの方がよっぽど良かったのでしょうか?さしみは凍ってでてくるし、味付けもいまいちです。食事だけなら隣の観光ホテルのほうが豪華でボリュームもあります。
    このあたりは田舎なので仕方がないのかもしれませんが、温泉が大変良かったので、食事にも力を入れて欲しいと思います。

• のんびり

投稿日:2006年3月17日

のんびり木賊温泉

Jさん ゲスト

平日だとのんびり出来ますね
    ゆったりのんびりつかってると川のせせらぎの
    マイナスイオンに癒されます。

>NONさん
    この手の浴場でバスタオル巻きはだめでしょ

• 風呂+スキー

投稿日:2006年3月15日

風呂+スキー天然温泉 田沢湖レイクリゾート

さとやんさん ゲスト

風呂+スキーを味わいたい家族向け。料理は東北ということでしょっぱいです。スキー後に入る温泉って最高ですよね。近場に有名な温泉どころが多々ありますので活動拠点としても素晴らしいと思います。