旅行会社の評価が80点以上だったので決めましたが、新館の部屋も結構古く感じ、料理は見た目は良かったですが、食すと手抜き料理&美味しくなかったです。

本日日帰りで利用しました。3連休の日曜という事だけあって、その混雑振りは・・・。もう言葉になりません。
それでも施設内はくまなく回りましたが、この場では「与市」についての感想とさせて頂きます。
入り口までの通路にはよろず屋やだんご屋などどこか懐かしい店ずたいが並び、ヨソ行きな常夏気分とはうって変わって個人的にはメーンであるお湯に対する期待が高ぶります。脱衣所は露天同様オープン。広さは予想の範囲でしたが、さすがに混雑感は無縁の広大振りです。しかし何よりも古風な木造家屋とあたかも池を露天風呂に見たてた、意外にもモノトーン調で斬新なセンスに好感を覚えました。計画時はおそらくイメージ的に反対もあった事でしょう。立案された方に拍手を送りたいです。
お湯ですが不思議な事に掛け湯のみに硫黄の香りが強く感じられましたが、浸かったお湯には全くそれを感知できませんでした。全くのナゾです。前述の通り、常夏施設をも凌ぐポテンシャルを持っているだけに、正直ここにもコストをかけて欲しかったところです。0人が参考にしています

先日宿泊しました。
宿泊客が私ひとりということもあり温泉独り占めし放題でした。文字通り温泉はかなりぬるいです。でも長湯してるとそれがほどよく気持ちよくなります。あまりにも癖になるので滞在中私は何回入ったことか(笑) また食事や部屋、館内すべてが素朴そのものでとてもいい環境でした。大女将さんらしいおばあちゃんもほんとくったくがなくとてもいいキャラでした。
また必ず行きたい宿のひとつです。6人が参考にしています

東京黒湯に来たのかと錯覚を思える東京人の私にはとても親しみのある温泉でした。
ここは宿泊施設も併設してありコテージスタイルのようです。
黒湯はジェット風呂、流水風呂の二つあり、高張性中性高温泉の塩化物泉はとても暖まる銭湯という感じでした。0人が参考にしています

「天然温泉」と書いていない極楽湯は温泉ではありません。地下水に塩素を加えて使っています。ただ、成分を正確に調べてもらっていないのでひょっとしたら温泉成分が入っている可能性はありますが。
極楽湯に限らず洗い場に「この水は飲めません」とか書いてあればまず地下水でしょう。理由は「飲料水としての検査をしてもらっていないため」だそうですが。少々飲んでも塩素のおかげで腹痛がおこったり健康を損なうことはほぼないそうです。
私がいた頃はサウナ上がりから直接水風呂問題はあまり聞きませんでしたね。その代わりと言ってはなんですが刺青問題は結構ありました。
しかしこんな事書いて良いんですかね?6人が参考にしています