肘折温泉からの帰り、どこか寄りたいとダンナが言うので途中下車して入ってきました。
東根駅から歩いて10分ほどでしょうか。広々とした敷地に大きな建物。受付の若いご主人が「旅行ですか」「ええ、埼玉から」と言ったら「それはそれは遠いとこから」と温かく迎えてくれました。ロビーのテーブルにはポットのお茶と漬物が置かれています。湯あがりのひととき、のんびり寛いでる人たち。なかなかいい雰囲気です。
脱衣所内にあるコインロッカーは有料ですが、なんと10円。旅行者にはありがたい。地元の人たちは鍵なしの棚です。浴室は割とそっけない造り。中央に洗面器を置く棚があって左右の壁に面してカラン。シャンプーセットもあります。浴槽は正面奥にひとつだけ。左手の上部から一筋音を立ててお湯が落ちています。熱いので触わらないで、と注意書き。確かにお湯はちょっと熱め。そして気持ちよくオーバーフロー。浴槽内の温度を均等にするために循環装置を使っているけど、お湯はかけ流しだそうです。
お湯をすくってみると少しだけ黄緑っぽい色。そしてほのかに硫黄の匂い。肌ざわりはちょっとキシキシ。ヌル感はありません。でもいい感じのお湯です。浴槽のフチに腕を乗せて流れるお湯を眺める至福の時をじゅうぶん堪能いたしました。
湯あがりのソフトクリームもおいしかった。大根の漬物もおいしかった。お客さんひとりひとりに「おめでとうございます」とあいさつするご主人。地元の人に愛されてる施設という印象です。
私は髪を洗わなかったので気が付きませんでしたがダンナが言うにはシャンプーにはこちらの名産ラフランスの成分が入っていたそうです。10人が参考にしています

かけ流しだから鮮度はいいけど、ちょっとうすいです。
加水のせいかなぁ。
そのへんにあったら間違いなく満点だけど、こいとに行った後なのでちょっと厳しくなっちゃいました。
あと狭さのわりに客が多いのも…
まぁ、安いから仕方なし4人が参考にしています
山形県東田川郡三川町にある宿泊施設兼スーパー銭湯?です。
この界隈は石油、クレゾール臭温泉の聖地といわんばかりの特徴ある高張泉が多数あり、好みは分かれる所ですが、個人的には魅力的な地域です。
値段は400円でシャンプー等付き。本当に安い、ただし人気の高さも相当なもので狭い脱衣所はえらい事になってました。
露天風呂が無いのが少し残念ではありますが、内湯には大きな岩風呂と小さな岩風呂があり、それぞれ源泉が異なる上に循環・掛け流しと利用方法も異なります。掛け流し浴槽の湯は茶濁しておりなかなかのもの、ただし消毒臭も感知。
露天風呂がありそうな場所には中庭とマイナスイオンルームという温室みたいなものがありますが、あまり特筆できるものではありませんでした。2人が参考にしています
秋田県由利本庄市にある日帰り施設です。
国道から少し離れており、ナビが無いと少々解りづらいかもしれません。
値段は400円。東北地方の施設は基本的に安くて助かります。
施設は大変綺麗でセンター系の造り。内湯のみでサウナ、水風呂、20人程度用の主浴槽のみ、こぢんまりとしています。
特筆すべき点はやはり特有の奇臭。茶濁した湯はクレゾール臭をメインに石油臭と塩化物の複雑なハーモニー。ただし個人的にこの種の温泉には慣れていたので、期待していたほどのものではありませんでした。
加温あり加水あり循環あり消毒ありの四重苦ではありますが、消毒臭については正直よくわかりません。他の香りが強すぎます。
また3分に1回程度、非加熱源泉がゴボコボと注入されます。循環併用と言え、湯口の香りは誠に不可解なものでした。13人が参考にしています

日帰りにてお邪魔しました。
無色透明、泉質は至って普通。
消毒臭がツン!と鼻に来るのは残念です……
ただっぴろい温泉は
子供の遊び場と化しています(笑)種類は結構、沢山ありますので、子供連れのファミリーなどは良いでしょう。
あまりバリアフリーには考慮されてはいませんね。結構、浴室内でもつまずきました!
しかし綺麗な施設ですしスタッフの方々の素敵な笑顔や、丁寧な接客は好感が持てました(^-^)v0人が参考にしています

久々に♪玉子湯に行って来ました。いつも硫黄温泉が好きで何かのイベント事に利用させて頂いてます。ホントは‥しょちゅう行きたいんですが‥前回、ムムムっと思った事もあり、遠退いていました。色々あったんですが‥例えば、お雑煮がお腹に入らなかったので‥おにぎりにして下さい。と頼んだら‥嫌な顔をされ、のり代かかりますけどいいですか?と言われ、いくらですか?と聞いたら‥何十円とかぐらいですかねぇ~と‥じゃ、お願いしますと‥はじめてそんな事を言われました。今まで‥頼んでもそんな事言われた事ないし、帰りの精算でも加算されてないし‥ただ‥嫌だったんだな~と思うと残念です(+п+)部屋も勝手に侵入してたし‥もう少しおもてなしの心があっても良かったんじゃないかなと思います。一緒に行った連れも残念がってました。連れにまた‥イベント事があってココに泊まる?と聞かれたんですが‥今度は私のお祝いなので‥残念ながら、温泉は凄くいいんですが、違う所に泊まろうと思います。本当に残念です‥
個人的主観ですが、こう言った大規模温泉ホテルって好きじゃないです。
今回は仕事の都合で、ここに泊る事になりました。
ここを経営しているのは、男鹿温泉郷に三軒のホテルを持つ会社だとか。
従業員の方に聞くと露天風呂は『男鹿ホテル』が一番だと。
残念ながら大きい露店が仇となって?、冬期休業になってしまうとか。
確かに湯は悪くない。海に近いからかナトリウム泉で、よく暖まりました。
露天風呂は落ち葉が気になったものの広さも十分だし、手前と奥では湯温も変わる為、場所を変えつつ長湯を楽しみました。
食事も魚介類中心のメニューに、男鹿半島名物『磯焼き料理』のショーもあって、オリジナリティあって良かった。
宿に責任は無いのでしょうが、同じ日に観光バスで大挙して宿泊していた隣の国の連中の、
あまりの傍若無人な振る舞いとマナーの悪さに、かなり気分を害した。
経営の安定の為には仕方ないのだろうが、ああ言う輩と同宿するのは嫌だな。5人が参考にしています
この宿の馴染客に付き合って、宿泊しました。
近隣には有名旅館が揃っており、敢えてここに泊る理由は??と言う思いがどうしても抜けませんでした。
風呂は内湯が男女別に一つづつと、露天風呂が一つ。
露天風呂の脱衣所には、洗濯機が鎮座。。。
露天風呂の周りには、宿の爺さんが手塩に掛けた?盆栽が。。。
食事は鮎の塩焼きを始めとして、質量共に満足出来ました。
私みたいな温泉好きにはちょっと理解出来ないのですが、
話し上手聞き上手な女将の魅力で、常連さんが多い宿みたいです。4人が参考にしています