大衆浴場・オオタ湯の口コミ情報そっけないけど温かい

山形県 大衆浴場・オオタ湯

場所山形県/天童

• そっけないけど温かい

投稿日:2011年1月8日

そっけないけど温かい 大衆浴場・オオタ湯 感想

しゅんさん [入浴日: 2011年1月1日 / 2時間以内]

肘折温泉からの帰り、どこか寄りたいとダンナが言うので途中下車して入ってきました。
    東根駅から歩いて10分ほどでしょうか。広々とした敷地に大きな建物。受付の若いご主人が「旅行ですか」「ええ、埼玉から」と言ったら「それはそれは遠いとこから」と温かく迎えてくれました。ロビーのテーブルにはポットのお茶と漬物が置かれています。湯あがりのひととき、のんびり寛いでる人たち。なかなかいい雰囲気です。
    脱衣所内にあるコインロッカーは有料ですが、なんと10円。旅行者にはありがたい。地元の人たちは鍵なしの棚です。浴室は割とそっけない造り。中央に洗面器を置く棚があって左右の壁に面してカラン。シャンプーセットもあります。浴槽は正面奥にひとつだけ。左手の上部から一筋音を立ててお湯が落ちています。熱いので触わらないで、と注意書き。確かにお湯はちょっと熱め。そして気持ちよくオーバーフロー。浴槽内の温度を均等にするために循環装置を使っているけど、お湯はかけ流しだそうです。
    お湯をすくってみると少しだけ黄緑っぽい色。そしてほのかに硫黄の匂い。肌ざわりはちょっとキシキシ。ヌル感はありません。でもいい感じのお湯です。浴槽のフチに腕を乗せて流れるお湯を眺める至福の時をじゅうぶん堪能いたしました。
    湯あがりのソフトクリームもおいしかった。大根の漬物もおいしかった。お客さんひとりひとりに「おめでとうございます」とあいさつするご主人。地元の人に愛されてる施設という印象です。
    私は髪を洗わなかったので気が付きませんでしたがダンナが言うにはシャンプーにはこちらの名産ラフランスの成分が入っていたそうです。

「 大衆浴場・オオタ湯 」 の口コミ一覧に戻る

百目鬼温泉