温泉本を見つつこの界隈を探索して行きました。ホテル自体は大型温泉ホテルで団体向けですね。浴場は広くて色々な風呂を用意していますが湯自体は極普通、感動はありません。大型ホテルならではですが湯自体の感動にももう少しこだわりがあっても良いのではないかと感じます。

名前に惹かれて家族連れで行ってみました。うーん、いたって普通の郊外型スパ施設。お湯は循環で感動はありませんでしたが、電気風呂など面白い風呂もあるので面白い事は面白い。ただし混んでいるし子供達がうるさいのででゆったり疲れを癒す雰囲気は皆無です。お湯がメインの方は回避すべきかと思います。

ランチバイキング付きということで家族連れで行きました。湯に関しては循環という事で感動はありませんでしたが、子供は打たせ湯が気に入ったらしく喜んでいました。食事に関しては以前に行った八幡平ハイツのランチバイキングセットのイメージがあるので種類も少なく物足りなさがありましたし入場者数の割りにスペースが狭いので30分ほど待ちましたので残念です。近くて良いのですがコストパフォーマンスを考えると八幡平に行ったほうが満足感はありますね。

昨年12月にリニューアルオープンしましたが温泉は加温加水循環濾過殺菌で浴室は薬品臭がします。食事やサービスは問題ありません。リニューアルしたのですが廊下と部屋の段差、狭いトイレ使いにくい感じでした。
湯めぐりチケット利用で1月の連休に行ってきました。離れを含め、8つの風呂のうち6つは貸し切りで利用可能とのこと。立ち寄りでも、当然貸し切りで風呂に入れます。
湯治宿とのことでしたが、(立ち寄り利用で行動する範囲では)館内は新しく、どことなく洒落た感じ。カップル向けな気もします。
お昼頃の訪問で、1階の千人風呂は湯張り中、他の風呂は先客でいっぱいだったので、3階の「陽の湯」「陰の湯」に入ってきました。
3階の奥角が仕切られて二つの浴室になっており、日向側が「陽の湯」、日陰側が「陰の湯」と名付けられたのでしょうか?陰の湯には月形にあしらった窓があり、やはりお洒落です。
お湯は、どちらもやや温め、琥珀色の重曹泉。高友旅館や馬場温泉のあとだったから、ちょっとインパクト感に欠けたけど、上品な感じのお湯でした。
狭い陽の湯の大きな窓からは、東鳴子の温泉街が一望でき、なかなかの開放感。眼下には陸羽東線がのどかに通過していきます。日差しが温かくウトウトしてきます。当日、風雪吹きすさぶ悪天気でしたが、この風呂場は別世界でした。4人が参考にしています

施設自体はそんなにきれいというわけではないけれど、茶褐色のお湯はいいです。それから、内湯から続く露天風呂が谷に面していて眺めがいい!!当日は雪が舞っていたので、最高の雪見露天となりました。