• まあまあですが

投稿日:2008年9月16日

まあまあですが黒湯温泉

朴念仁@99さん ゲスト

8月中旬の朝7時に立ち寄り入浴しました.お湯はさすがですが,全体的に少しぬるめ.混浴の露天風呂もありますが,混浴には狭すぎて女性には無理だと思います.湯船の端の方には手で掴めるほどの湯の花がどっさりたまっていました.どれ位の時間であれだけ溜まるのかな?湯の花もあそこまでいくと少々不気味でした.

• 日帰りに限る

投稿日:2008年9月15日

日帰りに限る酸ヶ湯温泉旅館

都民さん ゲスト

わざわざ東京から長時間かけて行ってきた。でも西日本方面等、もっと遠い所から来る車も多い。食事はおいしくない、野菜など鮮度もいまいちで冷たい。量も少ない。山間だからやむを得ない面もありますが。部屋も値段の割には粗雑なつくり。廊下や隣部の騒音屋ガンガン響く。これでも土日は満室。2食付で10,000円以上。18時までしか入れませんが、600円ですので、冬季以外は日帰りがベターだと思います。お湯は万座温泉のような泉質。露天風呂が無いのが残念。

• まったり温泉

投稿日:2008年9月14日

まったり温泉民宿会津野(閉館しました)

ぽよさん ゲスト

三連休の初日に予約がとれたのでおじゃましました。山あいの小さな温泉宿で、お部屋の出入り口は鍵のない障子が珍しくて楽しかったです。(貴重品はフロントで預かってくれるそうです)
    かやぶき屋根はトタン屋根に変わってましたが内装は昔の古民家です。中庭や2階の向かいの部屋の中に大きな猫や子猫たちの遊ぶ姿が計6~9匹もいたので子供たちと数を数えながら楽しく見てました。猫好きには、たまらない宿ですね♪
    温泉をのんびりつかることができました。

• 2008年1月に新オープン、きれいだった。

投稿日:2008年8月31日

2008年1月に新オープン、きれいだった。さくらんぼ東根温泉・オオタ湯

たけしさん ゲスト

さくらんぼ東根温泉の共同浴場のうちの一つ。
    2008年8月に行ったが、1月にオープンしたばかりだったので、設備がきれいだった。

浴場は内風呂ひとつ。8~10人くらい入れるか。お湯は黄色っぽい色だが、浴槽が青色なので、緑色の湯にみえる。
    お湯に浸かっていると硫黄のにおいがするので、すごい効いている気分になる。

お湯が良いので気持ちよく入れる浴場。人があまりいなかった、空いていてよかった。

• 湯質よい、建物も立派です。

投稿日:2008年8月31日

湯質よい、建物も立派です。かくのだて温泉

たけしさん ゲスト

角館駅から徒歩で15分くらい。観光で来て入る人も多そう。人もけっこう多かった。

立派な和風の建物で、浴場にも立派な青森ヒバが贅沢に使われている。浴場は石でできているが、天井や柱の木も立派!湯質もよく、飲泉できる。大きな浴槽ではないが、湯質がいいのでお湯に浸かっていると気持ちいい。なんか体に効いてそうな気がした。

• 泥湯&蒸し風呂

投稿日:2008年8月30日

泥湯&蒸し風呂後生掛温泉

のんさん ゲスト

ちょっぴり硫黄臭の漂う透明のお湯で、ぬるぬる感はそれほどなかった気がします。
    他のお風呂は少し熱めでしたが、泥湯はちょうど良い温度で、泥が気持ちよかったです。蒸し風呂は、想像通り入った瞬間に汗がダーっと出てこれも気持ちよかったです。

• 大混雑

投稿日:2008年8月27日

大混雑黄金崎不老ふ死温泉

ぬるすべさん ゲスト

前夜泊の蔦温泉を出て酸ヶ湯、百沢に寄り14:30頃に到着。
    国道から温泉への道へ入るときは「いよいよ来たか」とわくわくしました。しかし8月16日(土)ですからね。
    受付けと内湯のある棟は大混雑していましたが露天は思ったより空いていて(4,5人)ラッキー!
    しかし、10分位でイモ洗いになり引き上げました。
    立ち寄りは16時までなのですが滑り込みのお客がガンガン来ていました(時間帯を知らないのかも?)
    一度は入りたいという思いで来ましたが、もっと素朴なイメージを勝手に描いていたので驚きました。
    お湯自体や景色をゆっくり楽しむには泊まるか(宿泊とれなかった)、なんでもない時期の平日に来るべきなのでしょう。
    女房に聞いたら海岸から女露天を覗いていた輩がいたそうですがバレバレで若い女性達にからかわれていたそうです。
    露天ではかけ湯ができないので(風で飛ぶので洗面器が置けないからでしょうか)内湯で体を洗ってから露天に入ってくださいといわれましたが、そのあたり、なんとか改善できないでしょうか?
    ともかく寄った時期が時期なので施設側には文句は言えませんが混んでました。
    とにかく一度は入らねばの目的は達成されました。
    この後、至近距離にあるみちのく温泉に泊まりました。

• 普通です

投稿日:2008年8月26日

普通ですホテルフォレスタ鳥海

おばさんさん ゲスト

きれいで清潔で設備はそこそこととのっていますが、なにかインパクトに欠けているような気がいたしました。お風呂も、良かったですが、印象が薄いです。部屋からは鳥海山が見えましたが、前日に泊まったお宿からのそれと、随分印象が違いました。
    食事はおいしかったです。私も、一品づつのコース料理はあまり好みではありませんが。 朝食はすがすがしくて心に残りました。 因みに、夕食は、浴衣でも大丈夫になていました。

• 期待が大きすぎたかも

投稿日:2008年8月19日

期待が大きすぎたかもみちのく温泉

にめのさん ゲスト

青森、秋田、岩手の温泉巡りの1泊に利用しました。
    五能線沿いの露天が温泉通にも評判だというので泊まりました。
    夜の入浴が10時迄というのは行くまで知らなかったのですが
    チェックイン時に聞いてショック!。まあ、他にもそういうところはありますけど。
    夕方の内風呂は熱すぎて入れず他のお客も困ってました(朝は入れる温度だった)、
    露天はぬるくて寒かったが五能線通過を待って入っておりました(通過時刻は表示されています)。
    お湯は不老ふ死と同じような泉質でした。
    お部屋は普通ですが3人なのに、コップと座椅子は二人分ていうのはどういうことだろ?。
    海側の部屋で目の前は線路、海で気分良し。部屋からも五能線通過が楽しめます。
    夕陽が見えるというけど夕陽の沈む方向(不老ふ死温泉の方向)には線路と海の間に小山があるので実際には日の入り位置の水平線は全く見えなかった。露天風呂からも見えないです。
    フロントには日の入り時刻が書いてあったし、「今日は雲が多いので微妙ですね」と言われたが、そういう問題ではなく建物の立地的に見えないのだ。
    季節によっては沈む位置が異なり見えるのでしょうか?
    しかし、そういう説明は全くなかった。
    「日本一の風車」「日本一の温泉」を謳っているが、宿泊業としての
    顧客サービスは何故?日本一にしないのか?。経営者の頭が不思議。
    露天から五能線の通過は何回か見たが、これは面白かった。
    露天から立ち上がって写真とってたから列車内からはまるみえだったでしょう、失礼しました。部屋からも写真が撮れました。
    部屋から露天風呂、線路、海が見える景色は気分が良かったですよ。
    日本一の風車を売りにするより、お客の立場を考えた日本一のサービスを売りにしてみたら?

• お湯が・・・

投稿日:2008年8月18日

お湯が・・・旅館 玉子湯

グリーンさん ゲスト

前は建物が見えてくると硫黄の匂いがぷんぷんして、「玉子湯に来た~!!」って感動したものです。
    しかし、匂いもしない。白濁のお湯も半ば透明に・・・
    源泉枯れてきたんでしょうか?
    夜の1階の内湯は驚くほど透明でした。
    昔は帰ってきても体やタオルから匂いがしていたのに。かなり残念。一昨年の花月ハイランドHはものすごい匂っていた。
    時期のものだと思いたい。大好きなお湯なのに・・・
    あと、大自然なので仕方ないとは思いますが、露天風呂で頭にでかいアブが止まり、固まってしまいました。夏場に行かれる方はご注意を!!
    寮と思われる建物の1室の窓が板で目張りされていて不気味でした。あれ何とかしてもらえないでしょうか。
    いろいろと想像してしまい、アブ同様怖かったです。
    福島牛のしゃぶしゃぶは美味しくいただきました。
    お湯の復活を期待します!!