アルパこまくさの口コミ情報一覧

秋田県 アルパこまくさ

場所秋田県/田沢湖

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年10月21日

• 受付が親切で真面目なので安心、レストラ…

投稿日:2021年10月21日

受付が親切で真面目なので安心、レストラ…アルパこまくさ

青い鳥さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

受付が親切で真面目なので安心、レストランは外テーブルありで気持ち良い、湯ノ花と森林浴で癒しててくれる

• ぬるい

投稿日:2015年10月18日

ぬるいアルパこまくさ 感想

ゴンザレスさん ゲスト

男女別内湯と露天が一つづつ。秋田駒ヶ岳に登山を楽しんだのち、立ち寄りました。温泉で登山の疲れをとるには温すぎます。景色が良いのに、寒くて露天の方は無理でした。甲状腺機能亢進症で治療中の私でも温く感じて、内湯のお湯の出てくる横に陣取り、30分ほど長湯しました。硫黄で酸性でしょうか?やはり乳頭はどこもカサツキますね。

• 田沢湖一望の絶景露天風呂

投稿日:2013年9月30日

田沢湖一望の絶景露天風呂アルパこまくさ 感想

高台にあり露天風呂から田沢湖が一望できる 。路線バスの停留所もある。

田沢湖高原温泉(空吹1号、2号、4号混合泉)単純硫黄泉(硫化水素型 加水、加温、かけながし
    59.1度 ナトリウム 71.1 カリウム 2.4 アンモニウム 1.2 マグネシウム 2.3 カルシウム 8.2 アルミニウム 0.1 マンガン 0.1 フッ素イオン 0.8 塩素イオン 93.2 硫化水素イオン 0.4 チオ硫酸イオン 0.1 硫酸イオン 25.0 硝酸イオン 0.1 リン酸2水素イオン 0.1 炭酸水素イオン 37.1 メタケイ酸 92.5 メタホウ酸 10.9 メタ亜ヒ酸 7.0 酸化還元電位 (ORP)マイナス148 (2013.9.17)

• いい立ち寄り湯です。

投稿日:2012年5月13日

いい立ち寄り湯です。アルパこまくさ 感想

メガトレッカーさん ゲスト

秋田駒ケ岳下山後、立ち寄りました。綺麗な施設、いい泉質で癒されました。

• 湯花舞う湯

投稿日:2012年1月28日

湯花舞う湯アルパこまくさ 感想

温泉まったりさん ゲスト

硫化水素臭がするお湯で温まる良いお湯でした。外は吹雪いていて残念ながら田沢湖は見れませんでした。広い休憩所が有り湯上がりに一眠りしました。食堂も有りゆっくり出来ます。

• 田沢湖を一望

投稿日:2011年11月13日

田沢湖を一望アルパこまくさ 感想

小童さん ゲスト

乳頭温泉郷から田沢湖方面に引き返して側道を行き小高い丘の上にある温泉施設です。駐車場からは田沢湖を望む事ができた。
    施設の中は秋田駒ケ岳の登山情報基地も兼ねそろえていていた。
    登山エリアを抜けた所に軽食コーナーと受付があります。
    泉質:単純硫黄泉・掛け流し・加水・加温・塩素。
    内湯・露天風呂共に白濁の硫黄臭卵味のする温泉で湯の花も多い。
    露天は温度が長湯出来る位の物でした。
    露天風呂からは柵なしで田沢湖を一望する事ができ思わず唸る程であった。

• 景色がいい!

投稿日:2011年8月30日

景色がいい!アルパこまくさ 感想

ちょわさん ゲスト

乳頭温泉郷に行く途中にあるので、毎回素通りでした。
    はっきりいってあまり期待していませんでしたが、硫黄の香りが濃く、湯の花が舞っている少し熱めのお湯で、気持ちがいいです。特に露天風呂からの眺めが最高です!田沢湖が遠くに見えて、しばらくまったりしてしまいました。

• 田沢湖を望む湯

投稿日:2011年3月21日

田沢湖を望む湯アルパこまくさ 感想

温泉ドライブさん ゲスト

秋田からの新幹線、時刻表を読み違えていた事に気づく。
    田沢湖では15分前にバスは出ていて、すぐにはバスはない。 仕方なくタクシーで アルパ駒草下まで、4000円程。
    坂を登りターミナル兼ビジターセンターの様な中に温泉浴場があると言う感じ。 乳頭温泉郷の入口だ。

ここで捻出された時間、次のバスまで50分程。
    連れは入らす私だけ入る事にした。500円、 まず時間無くてもなるべく洗体だけはきちんと済ます、これは儀式かな。
    露天は木枠の湯、そして思っても見なかった田沢湖の景色には感動しました。も少し居たかったが
    乳頭を目指して早々に退散、、田沢湖の景色がしかっり目に焼き付けて10:41のバスに乗った。

• 湯船から田沢湖の絶景を拝む

投稿日:2011年1月3日

湯船から田沢湖の絶景を拝むアルパこまくさ 感想

玉川温泉帰りに訪問しました。秋田県仙北市にあるセンター系施設です。以前は国民宿舎駒草荘という名称だったのが完全リニューアルした模様。
    乳頭温泉郷に向かう道にあるのですが、この時期はさすがに道路は凍結、施設最後の坂道は完全な雪道でした。スタッドレスタイヤ、四駆、チェーン、これらの1つも満たさない車で訪問するのは危険です。
    センター系施設で、入り口は何かのビジターセンターみたいになっており、温泉は奥にあります。
    まだそんなに古くない施設で内装はかなり豪華なものでした。
    内湯は熱湯とぬる湯の2つ、露天風呂は湯船が1つ、多彩なものではありませんが、内湯の造りがなかなかのデザイン、石と木の融合が美しい斬新なものでした。
    湯は白濁硫黄泉、白濁度は薄く飲むと軽く酸っぱい。湯ノ花が多数散乱する見事なものでした。夏場は温度調整の為加水もあるようですが、冬場は『加温無し・加水無し・循環濾過・消毒無し』の純然たる掛け流しを味わえます。
    湯も素晴らしいのですが、もう一つのポイントが露天風呂です。
    天気が良かったのもありますが、露天風呂に浸かりながら田沢湖が一望できます。ほったらかし温泉もびっくりの絶景、と言えるのでないでしょうか。

• 鶴の湯にひけをとらない!?

投稿日:2010年11月21日

鶴の湯にひけをとらない!?アルパこまくさ 感想

ma-kenさん ゲスト

鶴の湯の送迎バスに乗る為立ち寄りました。
    温泉があるのを着いてから初めて知り、時間があったので、さほど期待もせずに入浴。これが大正解でした。
    油臭のする白濁した硫黄泉がかけ流されており、湯の花もたくさん浮いています。
     露天風呂に出てみると、真正面に田沢湖が見えます。山の中腹にある為眺望が最高です。内湯は秋田ヒバの浴槽にぬるめの硫黄泉が注がれています。
    この眺望と泉質には、大満足でした。

• 展望硫黄露天

投稿日:2010年8月18日

展望硫黄露天アルパこまくさ 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん ゲスト

田沢湖を一望できる露天は格別。
    高台にあるので夏場は涼風に、冬場は雪見露天が楽しめます。

硫黄泉で、非常に匂いが強烈。
    硫黄泉好きにはたまらない湯かも☆

冬はスキー場が近くにあるので、ちょっと混みあいます。

• 温泉も景色も

投稿日:2008年10月14日

温泉も景色もアルパこまくさ

tohoku meguriさん ゲスト

この辺りは毎年訪れますが、乳頭温泉に直行してしまっていました。今回8月はのんびり巡りをしていましたので、少し寄り道を。そして既に乳頭温泉黒湯に入った後だったのですが、寄ってみました。

内湯もゆったり作られ、濁り湯が満ちています。露天は木枠(もう一方は石とのこと)で、温かみがあり、浴槽の周りの広々した空間とともに本当にのんびりできます。

でも最高なのは景色です、曇りでしたが眼下に田沢湖、遠くに鳥海山が微かに望めました。晴れだったらいかばかりの景色だろうと思いました。

今度は晴れた日に訪れたいと思います。

• 田沢湖を一望できる温泉♪

投稿日:2008年4月30日

田沢湖を一望できる温泉♪アルパこまくさ

ぐらむさん ゲスト

秋田在住の温泉ネット友から是非行くべきと教えてもらった温泉です。
    平成18年6月に出来た施設なのでまだ新しくとても綺麗。
    さらにロケーションは写真のように高台にあるため
    田沢湖を望む眺めがとっても良いんです。

東側にあるのが岩風呂で西側にあるのがヒバ風呂となっており
    1週間毎に浴室を変更するそうです。
    常連さんからの聞き込みでも圧倒的にヒバ風呂だそうです。
    入浴した時は残念ながら岩風呂でした…。

泉質は温泉分析表を見るとこの辺りの温泉は共同のようで
    源泉名は1号、2号、4号、黒湯混合泉。
    乳白色のお湯に浸かりながら心地よいひとときを過ごせました。

【公式サイト】

• 落ち着けます!

投稿日:2008年2月21日

落ち着けます!アルパこまくさ

oosanさん ゲスト

日帰り施設ですが温泉最高でした。露天からの景色も良い。休憩所は畳敷き、食事も出来ます。鶴の湯の送迎は此処からです。
     バス待ちに一風呂!

秋田県 / 秋田市

天然温泉 ホテルこまち