玉川温泉の口コミ情報一覧(2ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2021年8月17日)

酸っぱい [玉川温泉]

仙台四郎 さん [投稿日: 2007年10月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

秋田でぜひと薦められて車で行きました。まー遠い・・・。
でも、十分お釣りがくるくらい行った甲斐を感じさせてくれるお湯です。色と言い、入った肌の感触と言いこれは只者ではない。飲泉できるとかいてあり思わず薄めずそのまま飲んでびっくり!次の日背中が痛かったのは、どこか臓器に負担をかけてしまったのか。やりすぎは体に悪いと思いました。

文句なし!日本一! [玉川温泉]

あびびび さん [投稿日: 2007年9月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

八幡平アスピーテラインから藤七、ふけの湯、御生掛、そしてこの玉川は火山帯の中の生粋の温泉。入浴する前から周囲の環境で温泉力が分かる。
特にこの玉川は9000㍑/分の凄まじいパワーを誇っているが、温泉が間欠泉のように噴出す様と、90度以上のお湯が川のように流れる光景を見ると、自然の猛威に背筋が寒くなるほど。
当然それは全国の温泉通に知れ渡り、月曜の朝だというのに満員盛況だった。
さっそく強酸性泉の50%の湯船に入ってみると、すぐに体がピリピリして酸の臭いが鼻をつく。50%でこの感覚なら100%はどんなお湯なんだろうと興味が湧いたが、そこに入るのに少々勇気?が要った。「長湯はしないでください」と言う貼り紙を見ながらそっと入ると、すぐに反応したのは指先の傷と、男性についている玉袋(失礼)だった。友人もそうだったらしく、思わずこちらを見て苦笑していた。
ここは湯治客が大半を占めるそうだが、あの強酸性の温泉ならその効能に期待したくなるのは当然であり、その周囲の環境から見ても、日本一の温泉場であることは間違いない。
東北の温泉は本物だ…の思いが確信的になった。

驚くべき湯力 [玉川温泉]

ぴいすけ さん [投稿日: 2007年9月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

訪問日2007.9.2(日)日帰り入浴
うわさにはきいていたが、これほどのものとは・・・
文字通り肌を刺すような刺激のある酸性湯は初めての超刺激!
さらに、それらの湧き出ているところまで見られるし、道端の地面にござをひいて寝ている人がいっぱいいたり・・・
草津や別府とはまた違うすごさがありますね。

地球の息吹 [玉川温泉]

しろ さん [投稿日: 2007年8月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉が湧き出るところを自分の目で確かめてから
そのお湯に入れるなんて初めてだったので
とっても感動しました。

湧き出る水量も半端ではなく、
そして地表の裂け目から轟音と共に吹き出る蒸気、
自然の岩盤浴。
地球の息吹を感じることができました。

そして入浴。

お湯はさらさらしていますが
少し肌を刺す感じがしました。
初心者の私は源泉50%がお気に入り。
湯上りは、お肌がつるんつるん!

建物は木造で木のいいにおい。

絶対にもう一度行きたいです。

Ramblin' On My Mind⑧ [玉川温泉]

イーダちゃん さん [投稿日: 2007年6月15日 / 入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

07' 6/5のお昼すぎ、ベースキャンプの「乳頭黒湯」からクルマを飛ばすこと約1時間半で、こちらのお湯にうかがいました。去年は「新玉川温泉」で雪で足止めされていけなかった憧れの玉川温泉(ToT)は、ひたすらの感涙モノでしたー(山彦リフレイン)
まず、駐車場は、こちら、新玉川のまえのとこまでしかいけないんですよ。あとは15分ばかりうねうねした山道を歩くんです。硫黄のなんともいえない麗しい香りを嗅ぎながら。
すると、玉川温泉の建物が見えてくる。
いやー ひとが凄いです。わさわさいます。あっちらこちら。凄い人気を見せつけられているよう(xox;
それにもめげずに群集をかき分けてお湯入りしてみますと、風呂のなかは案外それほど混んではいなかったです。お湯はもうー・・・ここは、いまさら僕なんかがいうまでもない。
こちらのお湯は至高の湯です。
湯小屋全体の造りもまた然り。高い天井、風情溢れるいくつもの木製の湯船。寝湯、浴びせ湯、50%の湯、100%の湯・・・。
僕は、今回は、こちらの100%のお湯にずっとつかってました。
そのあいだずーっと無言です。ほかの湯浴み客も大体そう。でも、むりして黙ってるっていうんじゃない、真剣に湯浴みしてると、ここでは自然に皆がそうなるのです。
だもんで湯小屋の雰囲気は、非常に厳か。
なんか、温泉というより教会のカテドラルといった雰囲気です。
ずっと曇ってた窓から12:15頃、きらきらってふいに光がさしてきたとき、僕にはなんか温泉湯小屋の窓のガラスが、教会のステンドグラスのように一瞬まぶしく見えちゃいました。
ちがうんだ、ここは、娯楽のための風呂じゃないんだ、病気と戦うためにみんなきてるんだなあ、と痛いくらいに強く実感。
厳かなビリビリ感を肌に強く張りつけたまま、名残りを振り切り、風呂場をゆっくり後にします。
帰りに源泉の荒涼とした地獄地帯を見てきました。曇天の下、岩盤浴のひとがたくさん寝転がっていて凄かった。
玉川温泉、こちら、現役の「聖地」です。

相変わらずの効能 [玉川温泉]

にらまる さん [投稿日: 2007年3月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

数年ぶりに再訪しました。以前は、車上荒らしやゴミの散在等も散見される程に野放図だった駐車場に監視の方が付くようになり、駐車場のちょっとした様変わりに先ず好印象を覚えました。
さて、お風呂。相変わらずの盛況ぶりと心身共にしびれるお湯に東北(ないしは日本)を代表する名湯であることを再認識しました。今回は傷無しで入浴したつもりが、身体の気づかない場所がピリピリとうずく、痛みもさることながら、相変わらずの湯力に嬉しくなってしまいました(苦笑)。
肌の弱い方や傷をお持ちの方にとっては、ある意味酷な泉質ではありますが、湯上がり後の効能は流石の一言に尽きます。
十数年前に比べたら(上記の駐車場等も含め、良くも悪くも)あか抜けた感はあるので、訪れやすくなった一方で、療養目的で来られる方も多数おられますので、ある程度の節度を持って入浴することも必要だと思います。

強酸泉最高峰 [玉川温泉]

かすが さん [投稿日: 2006年9月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

今更説明不要かと思われる程の超人気温泉。強酸泉最高峰のそのpHは1.05。ロケーションも山に囲まれ転地効果抜群。
朝から道路には駐車場のオープンを待った車の渋滞が施設入口を出て道路にまで連なっていました。
よく通うという人によると「駐車場は80台くらい入る。この程度の行列なら入れるので我慢して待ったほうが良い。」(私の位置は施設出口から国道に出て15m位の位置)と親切な助言をいただきました。ありがたいものでした。
ついに大浴場へ到着。50%のお湯で体を慣らした後にいよいよ100%へ突撃!
100%はぬるぬる感もあってどんよりしており、温めで長湯ができそうだと思っていたら次第に体が部分的にぴりぴりしてきました。これは効くでしょう。
よく見る湯の花が舞っています。この刺激的なお湯は体を浄化してくれると思うと極楽気分。いやー素晴らしい。
試しになめてみると当たり前ですが強烈な酸っぱさ。
大浴場内には「露天の湯」も引き湯していて白濁硫黄臭のするお湯ですが2人で満員と小ぶり。もうちょっと大きければなあ・・・ちょっと残念です。
こちらも良いお湯で強酸泉と比べると刺激的でなくやわらかなもの(といってもpH2.04)でした。同時に違う泉質も味わえるお得感。
北投石を拝んでみるかと遊歩道に沿って歩いてみましたが岩盤浴の人気ぶりが伺える流石本場の混雑さでした。私は岩盤浴をしませんでしたが・・・。
ともかく、強烈なお湯を味わえるとは遠くから来た甲斐がありました。

発見 [玉川温泉]

のぼせタロー さん [投稿日: 2006年9月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

さすがに日本一の強酸泉は違います。久々に心躍りました。
殆ど源泉100%の浴槽に浸かってましたが、2~3日前に蚊にさされた箇所は入浴中、延々とヒリヒリしていました。
意外にも湯温は温く、刺激に耐えられる限り浸かれます。そういえばすぐに出てしまう人もちらほらと。自分はとりあえず健康体で良かったとつくずく実感…。どなたかもおっしゃっていましたが、自分の体の傷の箇所が一発で分かります。
飲泉も出来ますがその酸っぱさには絶句。これに入浴すれば確かに刺激が強いのも納得。
乳頭温泉のついでに足を伸ばしましたが、百聞は一浴にしかずとはここの事。チャンスがあれば再訪確実です。

ぴりぴりピリピリ [玉川温泉]

お金はだいじだよ~ さん [投稿日: 2006年8月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

言わずと知れた有名な温泉です。
 秋田新幹線こまちで田沢湖駅へ。レンタカーで約60分くらいだったかと思います。幹線道路から谷底に降りていく感じになっています。

立ち寄りで、たしか600円くらい。

思ったよりも大きめな木造のお風呂で、手前にかけ湯コーナーとシャワー付洗い場があり、そこから源泉50%と100%、ぬるめと熱めの湯船が左右にならんでいます。奥に、浸頭湯(頭浸湯)とジャグジー風の湯、露天の湯という湯船と飲泉場がありました。

(かけ湯)透明なすんだお湯。水道の沸かし湯でもないように思いました。湧き水かなにかでしょうか。入浴前後に、本当にかならず充分以上にかけ湯をした方がいいかとおもいます。

(50%ぬるめ湯)多少ピリピリな透明湯(やや緑?)。体を慣らすのにちょうど良いかと思います。酸性泉といっても、塩酸を主体とした酸ということなので、多少のぬめり感がありました。また多少、短く白い湯の花がみられました。

(100%湯)湯温はややぬるめ。より生の源泉に近いためか、透明で湯の花はほとんどありません。お湯はどよーんとした感じで、より塩酸のぬめりのような感じが強い感じです。皮膚のあれたところや、股間、髭剃りあとなどにピリピリ以上の刺激を感じます。ぬるめなので長湯できそうにも思えますが、こんなに強いお湯に、本当にこのまま入っていていいのだろうかとも思えたので、時計をみながら出たり入ったりしてみました。

(50%あつめ湯)熱いお湯と酸のためか、かなり肌から刺すような刺激をかんじました。

(浸頭湯)50%ぬるめのお湯で、仰向けに寝て、頭皮と髪をお湯に浸せるようになっています。これは本当に気持ちいいです。

(露天の湯)1mx1mくらいの湯船が、ぬるめのにごり湯になっています。刺激はやわらかめで、他の湯船と違ってやさしい感じになっていました。

(ジャグジーの湯)玉川にジャグジーが必要なのかな?と思いましたが、気持ちは良かったです。

(飲泉湯)充分にうすめてもかなり酸っぱく、歯も溶けるような感じでした。お腹の調子もよくなりました。

酸性・含二酸化炭素・鉄(Ⅱ)・アルミニウム-塩化物泉。湧出温度98.1℃。遊離CO2 3666mg/Kg、Cl- 2497mg/Kg、HSO4- 609.1mg/Kg、メタケイ酸 376.5mg/Kg、硫酸イオン 307.1mg/Kg、pH 1.2。

入浴中の刺激が強いことの印象が強すぎて、入浴後はどんな感覚であったのか、あまり覚えていません。

ピリピリ感じてきました。 [玉川温泉]

どんぶらこ さん [投稿日: 2006年8月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

なろほど、
源泉100%は痛いですね。
ピリピリというか
チクチクというべきか。
広い木造の湯船が落ち着きます。
岩盤浴は療養に来ている人より
散策している人のほうが多かったみたいです。

日帰りの人は手前にある駐車場に車を止めましょう。
奥まで行ってもUターンしてくることになりますので。

強酸 [玉川温泉]

guppy1306 さん [投稿日: 2006年7月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

やはりここはすごいですね。
文句がありません。
温泉は100%源泉は体がピリピリ、50%源泉風呂が有る理由がわかりました。
岩盤浴は北投石の効果よろしく最高でした。

全国で一番の玉川 [玉川温泉]

spyro さん [投稿日: 2006年6月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

冬の時期に行きました。レンタカーでトンネルを潜り到着。新玉のほうが、あたらしにのですが、私は、玉川のほうがお勧め。皮膚が敏感なのですが、長湯できて、体の調子も良くなり玉川様さまでした。お年寄りがほんとに多く、色んなところから来ているので、お話するのも楽しい。今月は、お初のそよ風館に行きます。行かれた方の情報教えてください。

やはり、良い。 [玉川温泉]

oosan さん [投稿日: 2006年6月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

最近、急性胃腸炎などで若干評判が悪いようですが温泉は、良い。温泉管理も良い、設備も良い。食事もバイキング、美味い。
 露天風呂は、勇気なぞいりません。一度、岩盤テントに入れば。
 そして、人が多く活気がありました。しかし、宿の中は意外と静かです。物見遊山、名湯秘湯めぐりでも、行っても良いと思いました。

足湯 [玉川温泉]

コロン さん [投稿日: 2006年5月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

遊歩道沿いにある露天の湯に入りました。
最初ここは足湯?って感じでとても湯船に入ることはできませんでした。
だって洋服を着て足湯してる人が10人くらいいる中へ入るのはいやですよね。
一人入った方がいたので一緒に入りましたが、とても気持ちのよいお湯でした。ぴりぴり感もここは少ないようです。
足湯をしてはいけないという規則はないようですが、あなた達はどこの露天風呂へ行っても足湯するんですか?と聞きたくなります。他の露天風呂でそんなことすればいやな目でみられますよね。
せっかくのいいお湯なのでマナーが改善されることを願います。

強酸泉 [玉川温泉]

とつかん さん [投稿日: 2006年4月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

半永久的にラジウムを大量に放射する北投石がある玉川温泉
は、難病を治す?ということで湯治客で一杯です。
温泉は、さすがにPH1%台ということで即チクチクしてきます。
源泉100%の浴槽には、1分も入っていられませんでした。
とても珍しいお湯ですので是非皆さんもお試し下さい。

長期滞在したい温泉 [玉川温泉]

さとやん さん [投稿日: 2006年3月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

一度日帰りで利用しただけですが、お金がたまったらまた行きたいです。年配のかたが本気で湯治に来られている中で、私なんかが偏頭痛や冷え性で訪れてもいいのだろうか?と思わせえるほどの迫力がありました。帰宅後もしばらく体の毛穴から硫黄臭が立ち込めていました。肌が弱いのであまり長くは入れませんでしたが、行ってよかった温泉です。

まあまあかな [玉川温泉]

ぷらぷら さん [投稿日: 2005年11月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

湯の温度熱すぎ。せっかくのいい湯なのに自分は肌が弱いので長湯できないのが残念。蒸し風呂があるが、これも温度高すぎ。とてもじゃないが入ってられない。寝湯がありこれはとても気持ちイイ。よく眠れる。露天風呂がないのが残念。わざわざ時間とカネをかけて東京から来た割には…といった感じ。でも平日にもかかわらず満室でしたが…

ひりひりする湯は最高 [玉川温泉]

放浪人 さん [投稿日: 2005年9月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

さすがに日本一の酸性湯。100%の源泉に入るとヒリヒリする。肌に傷でもあろうものなら大変。とにかく大きな湯殿にびっくりする。それも木でできた湯船。金属はあまりに強い酸ですぐにダメになってしまうらしい。
 ガンが治ったという報道が流れたせいか、すごく多くの人が訪れ、駐車できないほど。道路に違法駐車がまかり通っている。
 ここの名物は岩盤浴。筵を敷いてそこに横になり、患部を温泉の熱と放射線で癒すのである。いたるところに日傘が置いてあり、その下に人が寝ているのに最初は驚いたものだ。
 ここの難点は、予約が取れないこと。それに駐車場に困ることだろう。再三、姉妹店の新玉川温泉に泊まることになってしまったのが残念である。

迫力満点 [玉川温泉]

まこちゃん さん [投稿日: 2005年8月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

お湯につかった手でちょっと額にさわったら数秒後目に激痛が、、、飲泉はその酸っぱさにオドロキ、、、「露天の湯」の白濁した硫黄泉がマイルドに感じられるくらい迫力満点の源泉です。
浴場の壁や床はすべて木製で手すりは塩ビ管、そりゃあ石や金属じゃあ腐食しちゃうかも、、、と納得です。
温泉棟から少し歩いたところで源泉ががばがばと噴き出しているのを見ることができます。
地球って熱い血の通った生き物なんだなあと実感させてくれる温泉です。

マナーを守ろうじゃないか! [玉川温泉]

たぬこ さん [投稿日: 2005年6月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

今更、泉質については述べる事も無い、すばらしい温泉です。あまりに気持ちよく、ついつい長湯なんかした日にはエライ目にあいます。
風呂上りに化粧水なんかつけなくてもツ~ルツルで、しばらく自分の顔を撫で回してしまいました(笑)
そんなすばらしい温泉ですが先日新聞で読みましたが利用者のマナーが問題になっているそうです。
遠くから車で来られ、駐車場で自炊されている方々のゴミやし尿が垂れ流され悪臭がヒドイそうです。
多分、少しでも長く湯治する為に駐車場でキャンプされているのだと思うのですが、不衛生にもなるし他のマナーを守ってらっしゃる利用者の方達にも迷惑になるので最低限は守ってほしいものです。
色んな理由で全国から来られる方々が多い場所なので、一秋田県民としては変な規制なんか出来ないで、いつまでも皆さんと気持ちよく利用できるすばらしい温泉であることを願います。

玉川温泉の衛生管理なんとかして! [玉川温泉]

温泉子 さん [投稿日: 2005年3月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

今回で2回目 あきれはてています。

大曲保健所は16日、ノロウイルスによる食中毒を発生させたとして田沢湖町の玉川温泉旅館(関保社長)の食堂部門を同日から7日間の営業停止処分にした。同旅館では13日から食堂部門を自主休業している。患者は宿泊客58人で、うち女性1人が同町内の病院に入院したが、現在は全員、快方に向かっている。

同保健所によると、13日午後零時半すぎ、同旅館から「宿泊客が食中毒のような症状を訴えている」という連絡が入り、調査したところ、10日の夕食後から同様の症状を訴える宿泊客が複数おり、14日までに58人(男性21人、女性37人)の患者が判明。このうち18人の便からノロウイルスが検出された。9日か10日に同旅館で出された食事が原因とみている。
(3月16日秋田魁新報社より)

すばらしい! [玉川温泉]

HAPPY DAYS!! さん [投稿日: 2004年12月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

一般車通行止め前に行きました。
内湯のもやのかかった様な雰囲気と木のお風呂、
そして目に入ると痛い湯。
源泉100%の湯・50%の湯など、いろんな風呂も
あってよかったです。
 飲用も試してみました。レモン水みたいで、飲んだら
妙にお通じがよくなりました。

東北の秘湯ですね(^_-) [玉川温泉]

温泉 いいね! さん [投稿日: 2004年12月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

山里に在るのに・・いつも人が居る(~_~;)
100%の湯ですが、やっぱり岩盤浴じゃないですか?
皆さん、茣蓙なんかを持ち寄って(^_^;)かなりの効き目
です(*^_^*)
多少・・寝にくいですけどね(T_T)
一度は、行って見て下さい(^_-)-☆

他にはなかなかありません [玉川温泉]

ブドリ さん [投稿日: 2004年10月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

どなたも指摘されていますが、とにかくお湯が強烈です。私も一箇所ひりひりしたところがありました。ほかではなかなか味わえない温泉でしょう。私がここと似た体験をしたのは大分県の塚原温泉でした。木製の湯船もいい雰囲気です。宿から斜面を登ったところで地熱で温まる療法も試してみる価値があります。ひなびた環境にありますが、コインロッカーが設置されていますし、立ち寄り湯に訪れる人も多いのでしょう。休日はかなりの混雑です。

日本一の強酸泉 [玉川温泉]

にらまる さん [投稿日: 2004年9月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

色々な意味で効きます(笑)。世界一との呼び声もありますが、もの凄くPHの低い強酸泉で有名な温泉です。肌の弱い方はまず入れませんし、身体に傷を持っていようものならピリピリと痛みが走ります。したがって水で割った浴槽も一応あります。僕も3分間入っているのが限界でした。
けれども良く効きます。この温泉はとかく東北のご年配者に非常に人気があり、長期滞在すると不治の病が治ったという話をよく耳にします。従って宿の予約もかなり取りにくいみたいです。
湯治メインの宿なので設備的にはどちらかというとシャビーですが、一度は行ってみる価値のある温泉だと思います。

いいところでした [玉川温泉]

ごろにゃん! さん [投稿日: 2004年8月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

入ったのはかれこれ10年前。
内湯は床が滑りました。

交通の便はかなり悪いですが、一度は行ってみてほしい場所ですね。

私が入ったときは、おば様たちが男風呂に平気で入ってきて、困惑しました(^^;。これが減点要因です(^^;;

痛い.... [玉川温泉]

金ぱぱ さん [投稿日: 2004年6月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

有名な岩盤浴をする所一帯は、遊歩道もあり、観光地化しています。
ここの無料露天は罰ゲーム並に丸見えです。

施設内の内湯は他にもありますが源泉50%の湯と100%の湯がメインです。
私は一部皮膚の弱い所があるのですが、100%の方はそこに塩を塗ったような
痛みに襲われました。1分だけ我慢して退散。
ph1.2は伊達ではありませんね。

温泉好きの方には是非足を運んで体感していただきたい所です。

混んでるときは近くの新玉川でもいいんじゃないでしょうか?
泉質は同じと聞いてるんですが違ったらごめんなさい。
今度機会があれば新玉川に行ってみよう。

余談ですが玉川と田沢湖を結ぶ国道341号線の路面状況があまり
良くなかったです。
結構ガタガタしてました。直してくれたかな...。

ほ~2位かぁ。 [玉川温泉]

ゆーらっく さん [投稿日: 2004年4月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

あ~んな辺鄙なところが2位になるとは…。私が入湯したのは、1966年の夏、まだアスピーテラインもなかったし、後生掛温泉も蒸の湯温泉も農家の湯治客以外は誰もいなかったような。でも、湯温は高いし、私好みのいいお湯でしたね。北投石というのが名物のようでしたが、今もあるんでしょうか。そろそろ40周年か、行ってみるか。

注意して [玉川温泉]

ふご さん [投稿日: 2004年4月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

飛沫が目に入らないように気をつけましょう。地獄の痛みを味わう羽目になります。自分は勿論、他の人にも迷惑がかからないよう浴槽に出入りするときは静かに。。

ここで温泉に開眼しました。 [玉川温泉]

さるーる さん [投稿日: 2004年3月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

友人が行きたいーというので、つきあいで行ったのですが・・。長く湯治する人にもミーハーな一見さんも満足できる温泉なんではないでしょうか?内風呂はお湯の濃さによって浴槽が別れていましたが、さすがに皮膚が強い私でも長く浸かっているとかゆいというかピリピリと感じてくるものがありました。”効いてる”って感じです。外の岩場の真ん中に露天風呂があったのですが、見られながらも楽しそうに入っている男性陣はうらやましかったですー。

痒いです [玉川温泉]

修 さん [投稿日: 2004年3月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

一度は日帰り、一度は宿泊で行きました。効能の真意はともかく、pH1.2日本一の強酸性の湯は肌で感じることができるものです。人によっては我慢できないほどのものらしく、同伴の友人は一度入ったきり入ることがありませんでした。刺激のない白濁の湯船もあるので、そちらを楽しむこともできます。宿泊した時は和洋室でしたが、それなりの料金だったうえに料理はいたって平凡なものでした。観光で宿泊するなら近くの「新玉川温泉(湯船の造りはまったく同じ)」のほうがいいのでは・・・。

ここは、凄い! [玉川温泉]

やっほーこだま さん [投稿日: 2004年3月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

源泉100%の湯は、入ったとたん「これは・・凄い」と思いました。

足をいれたとたんピリピリと感じ、全身を沈めたときの
感じ・・ん~・・とにかく強烈でした。
駐車場は全国からのナンバーがひしめいていて
なお、そこで寝泊りをして湯に通い
湯治をしている人たちもいました。

ここは必死の思いで湯治されている方が多いので
観光に行っても、はしゃぐところではないと
思うのは私だけではないでしょう。

鵜呑みには出来ませんが [玉川温泉]

なまはげ1号 さん [投稿日: 2004年3月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

我が秋田県を代表する温泉の筆頭で、鹿角市にある湯瀬ホテルの経営。冬期間は道路閉鎖のため「雪上車で通う温泉」として知られる。(冬期間のアクセスは鹿角市側からのみ)不便なアクセス、斜面を利用した階段の多い施設、テレビ・冷蔵庫等のない客室と、アメニティーを期待できない施設でありながら、年間を通じて全国から湯治客が絶えないのはご存じのとおり。
しかし、俗に言われる『効能』については確固たるものではなく、ゼッタイ直るというものではないので、この点だけは鵜呑みにされぬように(ホテルのHPでも注意を喚起しています)。私の父や、元上司も通いましたが・・・でした。むしろ「奇跡の温泉」であって欲しいという者同士が多く集まり、お互いを励まし合ったり、情報交換の場となって、自己治癒能力を呼び覚ます一助となるものではないかと思っています。

効く温泉! [玉川温泉]

てんねん太郎 さん [投稿日: 2004年3月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

2泊3日で行ってきたのですが、凄く効く温泉だと思います。
100%の湯に長時間浸かる事は出来ませんが、肌がつるつるになり
ます。乾燥肌で冬は痒くて大変でしたが、この温泉に入っていたら
治ってしまいました。多分アトピーの方にも効くと思います。
先のクチコミにもあるように癌患者の方も多くみえていて、皆さん
良いと言われていたので多分効果があるんじゃないでしょうか?
八幡平周辺の温泉は、どこも効く温泉だと思います。

祈りの温泉 [玉川温泉]

必殺介護人 さん [投稿日: 2004年2月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

癌が治る奇跡の温泉として知られます。
浴源泉50パーセントと100パーセントの
浴槽があり他に箱蒸しもあります。

100パーセント源泉はかなり強烈。身動きすると
ピリピリ刺激が走ります。目に入ろうものなら・・・・。
遊歩道を少し歩いたところにも白濁湯の浴槽があり
道から丸見えですが入る価値あり、また地熱で
暖まった地面に横になる岩盤浴も、つい眠ってしまうほど
心地いいです。大地の息吹を感じます。

イタタタタ・・・ [玉川温泉]

ぽん さん [投稿日: 2003年12月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

建物の入り口近くに来ると、そこここから煙が出ていて「う~ん、歴史ある温泉場に来た~」という感じ。
湯船に入ったらピリピリして「いた~い!」
10分と入っていられません。
傷がある人は大変です。
それと、お湯は顔に付けてはいけない。危険です。
一緒に行った彼はお湯を顔に付けてしまい、大荒れしてしまいました。
お肌の弱い人はやめたほうがいいかも。
とは言いつつ、顔さえ付けなければ、あがった後はお肌はしっとりしていい感じになります。