玉川温泉の口コミ情報一覧

【PC版共通ヘッダー】スパハーブス混雑情報キャンペーン

タマガワオンセン 玉川温泉

場所秋田県/玉川温泉

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年3月2日

• 日本一の強酸性泉!すべてに圧倒されます

投稿日:2016年3月2日

日本一の強酸性泉!すべてに圧倒されます玉川温泉

アルカリ温泉さん 、性別:女性 、年代:20代

いろんな意味で記憶に残る温泉。

日本一の強酸性泉。源泉100%の湯船は、少しピリピリとします。
    基本的に私はいつも上がり湯はせずにそのまま上がるのですが、この玉川温泉は唯一上がり湯をした温泉です。
    源泉の持つ力をひしひしと感じます。

本気で湯治をしに来ている人たちが多く、これぞ湯治場という雰囲気。聞こえてくる会話も病気・療養関連の話。健康かつ観光気分だった自分がこの場にいて良いのかという気にさえなるほど。

泉質・雰囲気ともにかなりのパワーを持っている温泉なので、帰る頃にはくたくたに疲れてしまいました。

地獄谷の湧き出る間欠泉と、地熱を求めて多くの人々が寝転がる景色は一見の価値あり。
    荒涼とした(?)大地の雰囲気とも相まって…ここは本当に、日本!?という気分になります。

• 日本一という酸性泉

投稿日:2015年11月13日

日本一という酸性泉玉川温泉 感想

TAKEさん 、性別:男性 、年代:~10代

玉川温泉にやって来ました。こちらが当日のお泊り処。秋田を代表するというか、全国的にも有名な湯治湯です。青森の酸ヶ湯とも似た様な雰囲気で、多数の方が訪れる人気処。

さてこちらのお湯は酸性・含二酸化炭素・鉄(Ⅱ)-塩化物泉、泉温97.3℃、源泉名は玉川温泉(大噴)。溶存物質(ガス性除く):5568mg/kg、総硫黄:0.3mg、pH:1.13。
    使用状況は加水:一部あり、加温:なし、循環ろ過:なし、消毒:なしの表示。基本は高温源泉を冷却した源泉掛流しだが、100%源泉と加水で刺激を和らげる50%がある。

お湯の特徴としてはpHの低さでは日本一という酸性泉。含鉄・アルミ・流離炭酸など他にも注目すべき点がある。また単一源泉の湧出量9000L/minは日本一とも云われるが、中ノ沢・沼尻源泉が13400L/minでそれを抜いているとも。とにかくは多い。

内湯は総木造湯屋の雰囲気で木の香が漂う。多種多様な浴槽が用意されている。
    ①源泉100%/12畳。湯色は微白濁で透明度は高い。香りは酸・湯口で仄かな硫黄。浴感的には掛け湯でつる感あり、肌の老廃物が溶かされている感じなのか。ささくれ等に沁みる刺激。入っている最中は特に刺激感はないが、上がるとチクチク感がある。40℃弱。

以下②~⑧は50%源泉使用。湯色はいずれもほぼ無色透明。硫黄の香はあまりなし。
    ②主槽/9畳。42~43℃。
    ③ぬる湯/3畳強。40℃弱。
    ④あつ湯/3畳強。44℃。
    ⑤浸頭湯/3畳弱。浅風呂で深さ5cm。38~40℃。
    ⑥寝湯/3畳弱。浅風呂で深さ30cm。38~40℃。
    ⑦打たせ湯/2本あり。
    ⑧気泡湯/3畳強。バイブラ付加あり。42℃。

⑨弱酸性/1.6畳。40℃。香りの酸っぱさは弱め。
    ⑩蒸気湯/5畳弱。中温以上。
    ⑪飲泉/レモン果汁そのまんまな風味。
    ⑫箱蒸しまである。

こちらは天然温泉利用の岩盤浴でも有名。屋外は自前でゴザが必要なので、備付けがある屋内のみ利用。5列×5列=25人分、奥が高温・手前が中温。40℃台半ばかな?で換気もされており、あまり熱くはない。

食事/夕食はカフェテリア形式。主菜3種から1品選択。小鉢の副菜は5種から3品を選択。家庭料理のお惣菜といった感じ。シンプルで量はあまり多くない。やや物足りなく感じるかも。別途有料で追加出来、予約制の追加メニューもある。汁物・ご飯・香物は自由。きりたんぽ汁をお代わりして腹を満たした。朝食はバイキング形式です。リーズナブルな宿だが酒類はやや高めだったかも。

• 紅葉シーズンの土曜日

投稿日:2015年10月18日

紅葉シーズンの土曜日玉川温泉 感想

ゴンザレスさん

田沢湖から車で一時間ほど。9時30分くらいに到着。紅葉だし、土曜日なので混んでいるかと思いきや…第一駐車場にすんなりとめられました。
    これが噂の玉川温泉か!すごい皆さん、ゴザを持ち寄り、森林浴ならぬ硫黄浴してました。岩盤浴用の小屋はすぐにいっぱいになるらしく、その周りで思い思いにゴザをひいて寝てられました。
    温泉は、口コミ通りビリビリきます!!まずは、50%から入ることをおすすめします。田沢湖の魚が全滅するという玉川温泉。動物は5分入ると命が危ないとか!?毒となるか薬になるかは、未知数な神秘的な温泉。飲用できます。コップがあり自由に飲めます。1対10くらいに希釈しましたが、キレートレモンを飲んだみたい、スッパイ!腎臓の悪い方は飲まないほうがいいようです。露天風呂はないみたいです。内湯のみ入りました。上がりはボディソープであらい、シャワーで入念にながしました。ボディソープが全然泡立たない(笑)お湯に入る時は、手すりに掴まってください。滑りました。
    自分は、難病がありお湯の効能を期待したいです。
    よくある、温泉での『どちらから~?』みたいな楽しい会話や雰囲気はありません。湯治に来ている方の邪魔にならないようにしたいですね。
    あと、地元の方は車を跳ばします。追い越しされます。紅葉を写真を撮ろうと、R341端に車を止めてるので危ないですよ。

• 初めての夏場利用にて。

投稿日:2015年6月10日

初めての夏場利用にて。玉川温泉 感想

たこさん

秋田県仙北市にある温泉。
    今回でこちらの温泉訪問は3回目。過去すべて冬の訪問でありバスでのアクセスでしたが、今回初めて自分の車で訪問してみました。
    夏場は、宿に泊まれない方の路上駐車で大渋滞・・・とどこかのサイトに記載があったので意を決しての訪問であったが、現在はそこまでは混雑していませんでした。
    平日午前9時頃訪問、田沢湖方面から車で日帰りの場合、国道を右折後、100円の駐車場があり、そこに停めて歩いて訪問します。一番下の駐車場は宿泊者と身体障害者専用となってます。

左手側に広がる岩盤浴エリアを見学した後温泉へ向かいます。日帰りの場合、施設右手の正面玄関ではなく左手の入口から入り、券売機で入浴券を買います。

さすがにこちらの温泉は様々な方が利用されるだけあって、平日午前中から結構混雑していました。ほとんどを源泉100%浴槽で過ごしました。相変わらずチクチク痛い。
    一つ変更点があり、飲泉所からは100%源泉が出ていたのですが、法改正によりph3.0以下は飲泉不可となり、50%源泉が注がれていました。
    個人的には色んな意味で最強の温泉である事は今も変わりない。健常なうちに再度の訪問を試みたいです。

• 強酸性

投稿日:2014年11月15日

強酸性玉川温泉 感想

baka123456さん

過去に一度だけ行きました。

屋内には、濃度の違う何種類かの湯船があり、100パーセントの湯船は肌がピリピリしてお酢の中に入っているよう。
    (水虫など一発で治るんじゃないかな)

外には、無料の露天や岩盤浴があります。地元のひとがゴザもって寝に来ていました。

その後何度か近くを通りましたが、岩盤浴がブームになり、国道まで渋滞し「満車」の看板が出ていたので、あきらめました。

写真は、源泉が湧き出している様子で、さすがに一件宿としては湧出量日本一というだけあってスゴイ勢いです。

いろんな意味で人気なのはもっともな温泉ではあります。

• 念願・強烈

投稿日:2014年11月2日

念願・強烈玉川温泉 感想

シスレーさん

数年前に訪れたときはあまりの混雑にあきらめて去りましたが、今回はすんなり駐車場に入ることもできてあっさり入浴することができました。

一言、大変刺激的な温泉です。

湯治の方も多くいらしていると思われるので、あまり長湯せず回りにお湯が跳ねないようにそっと出ました。

湯の力がとても強く、いつもよりも疲労感があったように思います。
    何度も繰り返して入るのは体に負担がかかりそうです。

朝に入浴してかけ湯をしてからあがっていても、夜になっても何となく自分から硫黄臭がします。そのくらい強い温泉なのですね。

• キョーレツ!!

投稿日:2013年10月27日

キョーレツ!!玉川温泉 感想

おもさん

玉川温泉巡りを、しました新玉川温泉に泊まり、そよ風の日帰り入浴、次いで本家へ…すごいですね。源泉の威力を感じました。パワーを感じました。今度は、岩盤浴の支度をして、行きたいです。

• 酸性度1の体感

投稿日:2013年7月25日

酸性度1の体感玉川温泉 感想

ぽちさん

立ち寄りです。秋の八幡平を、頂上近くの籐七温泉から、ふけの湯、五所掛温泉から田沢湖駅までの、バスルートです。
    実は、苦手な湯でした。良い温泉が、心地良いとは限らないと言う思いでした。
    ただ、近くの岩盤浴は、今でも、心地良い思いが残ります。
    都心でも、岩盤浴施設は沢山ありますが。
    岩盤が暖かく、それ以外が涼しい。
    建物の中では無理です。屋上に岩盤浴があると面白いかもです。
    横浜では屋上は足湯かな。
    PH1近くは、草津の周辺にあります。
    硫黄泉は、中性に対して、塩酸泉だと思います。ヒリヒリして。辛いです。

• 再訪

投稿日:2012年11月2日

再訪 玉川温泉 感想

まるそうさん

今年悲しい事故が発生した玉川温泉を訪れる。
    私自身、酒の飲み過ぎで?内臓関係ぼろぼろ・・・・血圧も以前と比べ高くなっているような気がする
    高血圧 動脈硬化に効くといわれる玉川温泉に立寄ってみた。
    宿泊者以外は、少し離れた駐車場に車を止めて 約分ほど歩くと大浴場にたどりつく
    大噴から流れ込む温泉は、昔と少しも変わらず 始めてみる人は絶対驚くだろうな~
    浴場 全国各地から沢山の人達 観光よりは、身体を治癒する目的で若い人は少ないかな
    私も浴槽へ 黒い壁 塩ビの手摺りが
    強酸性泉であることが理解できる 100%源泉風呂に浸る まず身体の少し切り傷が有る箇所がしみる・・・ピリピリとしてくる
    湯は、まったりとして湯の華が舞う 泉温も温めで静かに浸る
    とにかく強烈な温泉であることは、間違いない

○源泉名:大噴
    ○泉質:酸性-含二酸化炭素・鉄(Ⅱ)・アルミニウム-塩化物泉(等張性・強酸性・高温泉)
    ○知覚的な特徴:強烈な酸味
    ○溶存物質:8.461g
    ○湧出量:9630L/min 自然湧出
    ○ph値:1.13
    ○源泉温度:97.5℃
    ○分析年月日:23年3月23日
    ○加水 有 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
    ○備考:ナトリウムイオンNa+ 45.3mg アルミニウムイオン 209.5mg 炭酸水素イオンHCO3- -mg 硫化水素イオンHS- 970mg
    ※源泉完全放流式 新玉川温泉分析表

• 雪振る前に行きましたが

投稿日:2012年9月23日

雪振る前に行きましたが玉川温泉 感想

はっちさん

日本海側から車でいきましたが かなり遠いです 途中にある名だたる温泉通り過ぎ湖抜け道幅狭い山間部を抜け このまま行ったら岩手県じゃない?と思うくらいの所に 温泉好きなら一度は 行ってみたい!玉川温泉!駐車場なら歩いて降りていくとゴザを持った大勢の人々が岩盤浴に向かってます 内湯に向かいましだが また人だらけ ちょっと熱めあちこちの内湯に浸かり大満足でした。しかし また後戻りするのは大変だとは思いましたが せっかくだしまだ温泉入りながら 帰ります。

• 様々な意味で強烈な印象を残す温泉

投稿日:2012年9月23日

様々な意味で強烈な印象を残す温泉玉川温泉 感想

かとぅんさん

あまりにも有名な玉川温泉。印象が強烈過ぎてどう評価してよいのか分かりません。まず泉質の強烈さ。pH 1~2の温泉は他にもいくつかありますが、ここが最も強烈でしょう。pH 1.05の最強の酸性泉は、もはや目に入ったり口に入ったりすると大変なことになります。成分は濃厚でMg 52mg, Al 275mg、硫酸塩と硫酸水素塩で1480mg。遊離硫酸251mg。何かの化学溶液に入浴しているかのような濃度、そして薄茶緑色のお湯。強い苦みと酸味。これが自然に湧き出て、長年入浴されてきたことはもはや奇跡的です。浴槽によって、源泉・薄め・さらに薄めといくつかありますが、希釈された浴槽でないとゆっくり入れない、というのが正直な感想です。

奥には一回り30分ほどの遊歩道があって、その周りに湯畑や、温泉が噴水のようにわき出す川や、岩盤浴のスペースなどがあります。至る所で蒸気が上がり、硫黄の結晶が観察できます。療養の岩盤浴が有名な所ですが、温泉好きなら一度は訪ねる意義があるように思います。なお、食堂や売店もあって、稲庭うどんなどが食べられました。

• 2泊。

投稿日:2012年9月21日

2泊。玉川温泉 感想

au光×@niftyさん

青春18きっぷで往復。2泊。
    以前あった露天風呂はがけ崩れで閉鎖されたようで残念。
    源泉の濃度は全国の温泉でも屈指です。
    元祖岩盤浴は大人気ですが低温やけどに注意しましょう。
    テント外で寝ていたら低温やけどしました。
    食事は山奥の割にいいモノがバイキングで食べ放題です。
    いい温泉入って、いいもの食べて、岩盤浴で汗かいて健康になりましょう。宿泊客には新玉川温泉の無料入浴券がもらえます。八幡平のハイキングコースを歩くのも健康に良いです。
    ただし部屋はボロいし狭いです。トイレ・バスもありません。その点がマイナスです。

• ストロンゲスト!!!

投稿日:2012年8月26日

ストロンゲスト!!!玉川温泉 感想

ヌルヌル一湯入魂じゃ!さん

本日も岩盤日和。

日帰りはまず離れた駐車場100円

すでに削られた山際から湧き立つ硫黄噴口。
    気分は否応なく高まりますが、帰り、この坂道キツし。

岩盤浴しなくても、約800メートルぐらいでしょうか
    全体を散歩できるようになっています。

ただ、せっかくなので、岩盤浴してみたくなり
    一応シートを持参。(ただ、やっぱりゴザがいいですね)

ぼっこぼっこ至る所からあまり吸ってはいけなそうな
    硫黄噴口がこんな間近でたくさんみられ、シャッターチャンス多し。

日光浴兼ねて、上から太陽光、下からラジウム含んだ地熱。
    自然の恵みでサンドウィッチ状態でございます。

もちろん、液体の温泉にも入れます。
    (後から来たおっさんが不安げに、お湯もあるんですかと尋ねられた)

皆さんおっしゃるように、50%と100%があるけど、100%要注意。
    何が注意って、その強酸っぷり。うっかり顔にがばっとかやっ
    ちゃった日には目はしゅわっしゅわ、口はぴりぴりしわしわ。

50%でも「すっぱぁへぇぇぇぇ!」といった感じです。
    これは水虫も瞬殺ですね。

100%原液で飲泉しましたが、人生で一番のすっぱさを感じ瞬間でした。
    後で、薄めて飲まんと腹壊すという注意書きとご丁寧に水も用意されて
    いた次第です。言わばカルピスの原液を飲んでた状況でしょうか。
    いや、カルピスの原液の方がまだマシな、そんな衝撃です。

とにかく、いろいろな点で、玉川のすごさを感じました。
    こりゃ、各地から来るわ。ぜひ両親に湯治セットをプレ
    ゼントしたいと思いました。

• 玉川温泉

投稿日:2012年7月24日

玉川温泉玉川温泉 感想

paw_pawさん

奇跡の温泉として今や秋田を代表するビックネームになった玉川温泉。ラジウム放射能を含む北投石とその効果を期待した岩盤浴の聖地になっています。温泉も酸性度と一か所の源泉湧出量は日本一というなかなかの凄腕です。真偽のほどはさておき、病気が治ったという奇跡の噂が広がり、湯そのものよりも岩盤浴が一気に全国区になってしまいました。

いつ行っても大盛況でお風呂は二度ほど浸かりましたが、どちらも野戦病院並みの混雑を経験し、それからは岩盤浴&散策路にある露天に入るのが私の玉川ルーティンになりました。玉川に立ち寄るのは青森からスタートする東北遠征の中盤ですので、まずは岩盤浴でお昼寝をたっぷりとして体を休めます。その後大噴(おおふけ)の目の前に陣取って、もうもうとあがる蒸気を全身で浴びながら、スーハスーハと鼻腔から深呼吸し、有難い湯気を体内にも注入。私はこれを大噴浴びと勝手に名づけています。時期によってはこれだけで全身がポカポカと温まり一風呂浴びたような達成感が味わえるのです。

その後無料の露天に入り仕上げをするのですが、大雨の土砂崩れが原因で閉鎖されたのはもう3年以上たつでしょうか。残念ながら復活の予定もないようです。脱衣所もなくただ湯船だけがあるワイルドな露天で、日中は人通りの多いなかで着替えなければならず、もじもじと恥ずかしがりながら難儀したものです。放置に近い豪快な管理だったため、野湯と言ってよく、湯はカーキがかり、ご本家の内湯よりも随分マイルドな浴感でした。今後復活してくれることを切に願います。

現在私の玉川での入浴は、岩盤浴と大噴浴の二本立てで、源泉の入浴は岩盤浴でご一緒した初老のご夫婦から「空いてるし建物も綺麗でいいよ~」と教えていただいた近くの某施設へ通っています。あとでそちらも口コミしたいと思います。このご夫婦には、その他岩盤浴の「いろは」を色々と教えていただきました。特に敷物に関しては、ゴザよりも使い古しのタオルケットや毛布のほうが適しているというアドバイスはとても有益でした。確かにゴザだけだと結構ゴツゴツとして背中が痛いですし、多少地面が湿っている時でも毛布やタオルケットならノープロブレムです。皆さんも試してみてください。

最後に、玉川の湯は本来病中の方や湯治には強力すぎる湯ですので、体力や体調に留意して楽しんでいただきたいと思います。健康な方でも肌の弱い方は長湯を避けたほうが良いでしょう。

画像は上が散策路の湯畑付近、下が玉川のソース&ソウルである大噴です。

• 玉川温泉

投稿日:2012年7月24日

玉川温泉玉川温泉 施設情報

paw_pawさん

上は玉川温泉総本家の外観、下は岩盤浴のポイントでパワースポットとして人気の高い鳥居前です。この日は雨だったためかなり空いています。

• 八幡平のついでに寄る

投稿日:2012年7月22日

八幡平のついでに寄る玉川温泉 感想

奥州の暇人さん

源泉100%の強酸性のお湯にピリピリするのを我慢して入ると水虫が治る気がするため、酷くなる夏場は必ず来ます!!

• 噂通りの温泉です。

投稿日:2011年5月7日

噂通りの温泉です。玉川温泉 感想

ペヘレイさん ゲスト

日本一の湯量と強酸性の湯ということで立ち寄りを決定。口コミで書かれている通り、湯力のある強い温泉で、50%の湯から入りましたが、湯に入った瞬間から体が圧迫されるような重圧感があり、湯負けしそうでした。飲泉も注意書の通りにし、慎重に飲みました。レモンスカッシュのような味で意外とイケる?感じでした。乳頭から青森に抜ける過程で立ち寄ったので湯中りしないようにじっくりはできなかったのですが、今度来るときにはじっくり腰を据えて向き合いたい温泉でした。玉川温泉公式ガイドブック(600円)を購入したので、しっかり勉強しておきたいと思います。

• 危険な温泉

投稿日:2011年5月2日

危険な温泉玉川温泉 感想

こじこじ*´、ゝ`)さん

■泉質
    酸性-含二酸化炭素・鉄(II)・アルミニウム-塩化物泉
    ph1.2の塩酸を主成分とした強酸性泉

透明に近いやや緑がかったお湯

源泉50%のあつ湯とぬる湯、源泉100%と弱酸性のお湯があるほか、寝湯、頭浸浴、気泡風呂、うたせ湯、箱蒸し、地熱の蒸気を利用したサウナがある。
    主人が、源泉を口に含んで舌を火傷したので、飲泉の際は注意してください。
    また来たくなるお湯です。

シャンプー、ボディソープ完備

• 2011年初湯

投稿日:2011年1月2日

2011年初湯玉川温泉 感想

たこさん

大阪から18時間掛けて車で訪問しました。
    以前訪問時はその独特な雰囲気に圧倒され、本家での入浴を避けてしまった為、今回はこちらを初湯としせていただきました。
    冬季のアクセスは大変で(田沢湖迄のアクセスも大変ですが)田沢湖駅から少し離れた専用駐車場に車を止め、また少し離れた場所から路線バスで約1時間で新玉川温泉に到着、さらにそこから雪乗車で10分程で到着します。
    まず北投石で有名な岩盤浴エリアを訪問しましたが、テントは相変わらずの様子で今回も敬遠、本当に必要な人のスペースを健康な自分が1つでも席を埋めるのが申し訳ない気がしました。

コーヒー付きで1000円払い湯治場へ向かう。新玉川温泉と違い階段が多いので足の不自由な方には少々辛い造りかもしれません。
    総木造の湯治場は、かなりの湯煙がありなんとも言えない厳かな雰囲気を醸し出していた。掛け湯を済まし源泉100%浴槽に浸かると、皮膚の柔らかい部分と切り傷部分にチクチクとした痛みが走ります。目に入るとえらい事になる危険なph1.2の強酸性の湯の為入浴時も気を遣います。
    今回に限った事かもしれませんが、湯温が低く38℃程度に感じました。
    源泉100%浴槽の他にも50%浴槽、名物箱蒸し湯、熱湯、ジャグジー他湯船も多彩。昼頃の入浴でしたが利用者は少なかったです。(ただし宿泊は満室でした)。

• 唯一無二。

投稿日:2010年12月27日

唯一無二。玉川温泉 感想

ジョンディアさん

何も言う事のない温泉です。
    何の予備知識もなかった数年前に若気の至りで(注意書があるのに関わらず。正直なめてました)源泉をそのまま飲泉してお腹が下ったり戻したりと…二、三日マトモに食事が出来なくなった事がありました。
    皆さん書かれている通り観光向けの雰囲気では無いように感じます。
    それでも訪れたい程強烈でオンリーワンだと思います。